Все о копчении и коптильнях

Все о копчении и коптильнях

Добро пожаловать на самый вкусный сайт — сайт, посвященный копчению! И если вы здесь, значит, полностью согласитесь с тем, что редкое блюдо способно соперничать по вкусу и аромату с продуктами, приготовленными подобным способом.

Этот вид обработки мяса и рыбы можно с уверенностью назвать одним из самых древних, а значит — проверенных временем.

Ведь неслучайно в наши дни существует такое большое количество всевозможных блюд на основе и с добавлением копченостей.

Бесценные знания, накопленные многими поколениями любителей вкусно поесть, мы готовы преподнести вам в виде интересных статей, полезных советов, пошаговых инструкций. Рецепты народной и современной национальной кухни мы с удовольствием проверим на собственном опыте и поделимся впечатлениями и фото с вами.

Умение вкусно готовить — настоящее искусство, а умение готовить посредством копчения – это еще и тонкое ремесло. Конечно, сегодня не составляет никакого труда купить коптильню не выходя из дома. Но разве такое стандартное решение может сравниться со способностью смастерить хорошую коптильню своими руками? И этому тоже мы готовы научить наших постоянных читателей.

Следующий шаг — овладение технологией копчения в домашних условиях. Кто-то имел возможность научиться этому непростому делу у дедушки или отца, кто-то только начинает постигать азы домашних методов с помощью интернета. И тем, и другим будет интересно узнать много нового о тонкостях и секретах горячего и холодного копчения на нашем сайте.

В прежние времена технология была известна далеко не каждому. Как и любое народное ремесло, это дело славилось своими профессионалами, которые пользовались особым уважением в обществе. Сегодня эти сокровенные знания стали доступны всем и каждому, но так ли много мастеров копчения знаете вы?

А ведь длительное обогащение продуктов дымом — это одновременно и трудоемкий, и приятный процесс. Приготовление копченостей требует много терпения и времени. Времени, которое с удовольствием можно провести на природе или загородной даче, наслаждаясь одиночеством или компанией близких людей.

Читайте также:  Как настроить дорожное радио

Нелишним будет сказать и о тех полезных свойствах, которые приобретают копченые продукты питания. Наши далекие предки были довольно мудры и прозорливы, подвергая такой тепловой обработке свой провиант. Окуривание и пропитка дымком — прекрасный способ продлить срок годности рыбы и мяса, насытив их бактериостатическими веществами и придав им невероятно аппетитный запах и вкус.

Одним словом, всем, кто желает в совершенстве овладеть увлекательным и полезным делом копчения, порадовать себя и близких натуральными копчеными продуктами, совместить отдых на свежем воздухе с приготовлением настоящих деликатесов — добро пожаловать на самый вкусный сайт о копчении!

Коптильня – желанный атрибут загородной жизни. Аппетитными, свежеприготовленными мясными продуктами или рыбой можно удивить гостей и порадовать домочадцев.

Желание есть полезные копчености собственного приготовления, есть практически у всех. Но то ли времени не хватает, то ли навыков – в результате выбор в пользу химических копченных магазинных продуктов.

Домашние копчености полезнее и безопаснее. Коптильня в квартиру изменит привычный рацион. Копчение — процесс пропитывания продуктов коптильными веществами, которые получаются в виде дыма при тлении опилок, щепы.

Провести время на природе, пусть даже в собственном дворе под ароматное барбекю. Что может быть лучше?

Домашние копчености вкуснее и полезней, чем магазинные. В домашней коптильне получится приготовить что угодно, при этом иметь уверенность, что консервантов, канцерогенов и подобных магазинных «приправ» нет

Копченые продукты употреблялись человеком в пищу с древности. Такой способ приготовления мяса, птицы, рыбы позволял людям быстро не только приготовить вкусную еду.

Любите устраивать пикники на природе или даче? Тогда приобретение небольшой установки для приготовления копченостей просто необходимо.

Во время охоты или рыбалки возникает вопрос: куда девать пойманную дичь или рыбу? Многие охотники используют метод сухой засолки продукта, но есть более интересный вариант – это походная коптилка.

Читайте также:  Различие между гриппом и орви

Коптильня – оборудование для приготовления мяса, сала, рыбы, колбасы с помощью обработки горячим или холодным дымом.

Копчение, в качестве производственного процесса, представляет собой технологию обработки полуфабриката дымом и воздухом с целью придания пикантного вкуса и запаха, увеличения сроков хранения.

Копчение бывает холодным и горячим.
Прежде всего, нужно усвоить главный технологический принцип: в любом случае рыба должна коптиться в обновляющемся, циркули-рующем потоке дыма, а ни в коем случае не печься и не жариться на языках пламени. Это значит, что продукт должен быть удален от прямого воздействия жара и пламени, а температура при копчении не должна быть слишком высокой (простой тест — дым не должен обжигать руку). На этой аксиоме зиждется устройство любой коптильни.

Нюанс первый.

Выбор и подготовка рыбы
В копчение годится почти всякая озерно-речная рыба. Предпочтение отдам щуке, язю, крупному окуню. Труднее приготовить хариуса: его мясо нежнее, оно готовится быстрее: прозева-ешь полчаса — и от рыбы останутся только сухие корки. А вот щука «прощает» такие ошибки: ее мясо только заплывает жиром, но во вкусовых качествах не теряет. Наконец, коптильня позволяет употребить в дело самую невзрачную мелочевку — язят, плотвичек, окушков, которые на сковородку не положишь и в ухе не заметишь.

Необходимо тщательно готовить рыбу к копчению: потрошить, чистить, промывать, солить. Крупную разрезать по спинке, развернуть (нивхи на севере Сахалина называют такую развернутую и закопченную рыбу «юкола»), затем выдержать в тузлуке (крепком растворе соли). После рассола рыбу необходимо промыть и подвялить.

При укладке рыбы в ящик для копчения вниз на решетку помещаются крупные экземпляры (там они и доходят до готовности), а мелочь нанизывается на прутки (шампур, проволоку) и помещается в верхнем отсеке ящика.

Читайте также:  Как проверить напряжение на автомате

Нюанс второй.

Выбор топлива
Знатоки вкусов подтвердят: если вареная и жареная рыба значительно теряет свой индивиду-альный вкус, то при копчении этого не происходит. Но рыбу легко испортить, неверно выбрав топливо. Ни в коем случае не сжигайте в коптильне ель, сосну и прочие хвойные породы. Рыба будет горчить и есть ее станет невозможно. Коптят обычно на ольхе или на древесине других неканцерогенных деревьев: осина, ива, и т.п. От листьев и зеленых веток толку нет. Лучше развести огонь из сушняка, а затем зарядить в топку партию трухлявых поленьев.

Нюанс третий.

Непосредственно копчение
Дело совсем не сложное: растопил коптильню, набросал трухлявых дровишек и наблюдаешь, чтобы тяга была достаточно хорошей. Можно прогуляться, но недолго: сырые и трухлявые дрова нужно время от времени ворошить. Обычно у коптильни и проходит вся дневка. Именно здесь проверяются профессиональные и душевные качества Главного Коптильщика, описанные во вступлении.

Верхние прутки с рыбой желательно время от времени менять местами, чтобы приготовление происходило равномерно. Копчение одной партии рыбы (закладки) длится приблизительно 4 часа. После этого рыба приобретает красивый золотистый цвет, заплывает жиром, а ароматы источает просто восхитительные.

Нюанс четвертый.

Хранение и употребление походных копченостей
Для того чтобы рыба хранилась дольше, отдельные эксперты рекомендуют на дно коптильни бросить пару маленьких веток можжевельника. При хранении в прохладном месте рыба проживет дней 5-7. При этом, чем качественнее коптильня, чем больше в ней дыма и чем меньше жара, — тем дольше может храниться рыба. Впрочем, зачем ее хранить? Балык собственного приготовления хорош как в горячем, так и в холодном виде — как с пивом, так и без него.

Ссылка на основную публикацию
Вреден ли сатиновый потолок
Натяжной потолок сегодня является популярным отделочным материалом. Он гармонично вписывается почти в любой интерьер. Это практичный, красивый вариант отделки. Однако...
Водопровод из металлопластиковых труб своими руками
Монтаж труб из металлопластика не представляет сложности даже для непрофессионалов. Необязательно быть сантехником, чтоб проложить трубы для водоснабжения своими руками:...
Водопроводные трубы на клею
������������� �����, ���������� ������������ ������ ������������ ��-�� ������� �������������� ��������, ����������� ����� �� ������� � �������� ����������� � �������������. ��...
Вредители и болезни цветочно декоративных растений
Красиво цветущие и здоровые растения в саду – источник вдохновения для каждого садовода. Чтобы обеспечить пышное и долгое цветение декоративных...
Adblock detector