Куры маран черно медный фото

Куры маран черно медный фото

Название куры маран получили от местности, где были выведены. Птицы знамениты тем, что приносят яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов интересная история происхождения с несколькими породными ветками, стандарт которых в разных странах принимается по-своему. Куры этой породы в свое время послужили очередным яблоком раздора для двух давних исторических соперников – Франции и Англии. Подробности в статье.

Исторические сведения

Происхождение

С конца 19 века во Франции начали разводить местных кур. А именно в окрестностях города Маранс, имя которого использовали для названия новой породы. В то время были знамениты куры породы брама.

Отдавая дань моде, первых маранов в XIX веке скрестили с брамой. Так появился знаменитый на весь мир французский маран – порода кур с оперенными ногами. Впервые они были показаны на французской выставке в 1914 году в Ла-Рошель.

Разнообразные окрасы маранов, их энергичность и необычный цвет яиц – результат скрещивания со староанглийскими бойцовыми петухами, которых на территорию Франции завезли английские моряки.

Причины быстрого распространения

Французские куры маран распространились по миру благодаря тому, что провинция, где они были выведены, располагалась вблизи крупного портового города. Туда каждую неделю крестьяне возили свой товар.

Помимо крестьян птицеводством занимались монахи многочисленных монастырей, расположенных вблизи Маранса. Они также привозили в порт кур для реализации.

Моряки из Африки, Индии, Ближнего Востока брали на корабль маранов в качестве пищи. Но многие куры сумели добраться до чужих земель.

Селекционная деятельность

После первого появление маранов на выставке 1914 года, селекцией занялась г-жа Руссо с острова Вандея, которая добилась большего размера яиц с более насыщенным коричневым цветом.

В 1928 году она представила миру кур с кукушечным окрасом. На этой выставке присутствовал главный редактор популярного журнала «Французская птица», который организовал цикл статей о маранах.

А уже в 1929 году организована французская ассоциация «Маран», сделавшая своей целью сохранение качества породных характеристик этих кур.

Влияние англичан

В этом же году английский лорд Гринуэй на парижской выставке купил нескольких маранов разных окрасов. У себя на родине на протяжении нескольких лет он занимался разведением кур только кукушечного цвета, разделенного впоследствии на три подвида.

Англичанам почему-то не понравились оперенные плюсны кур, поэтому в Британии у маранов голые ноги.

Во Франции гололапых маранов, утративших один из породных признаков, не признавали. Поэтому британцы создали свой Клуб любителей этой птицы. Так мараны стали очередным поводом для спора между двумя закадычными врагами.

После победы маранов на нескольких выставках в 1930 году был принят стандарт породы. В 1931 году в апреле его опубликовали, а уже в ноябре он получил признание Центральной Ассоциацией Птицеводства Франции.

Отличительные черты

Внешность

Мараны – порода кур, описание которых подразумевает несколько породных признаков, по которым этих птиц легко распознать:

  • мощное и вытянутое тело;
  • мышцы груди отлично развиты;
  • спина удлиненная и плоская;
  • широкая поясница немного приподнята и украшена густым пером;
  • брюшко полное, немного свисающее;
  • небольшая, относительно размеров туловища, голова;
  • изогнутая ближе к голове шея украшена длинными, густо растущими перьями, закрывающими плечи;
  • шестизубцовый, красный гребень листовидной формы (он наклоняется в сторону, но, по стандарту, не может доставать до затылка);
  • красные или красно-оранжевые глаза;
  • петух имеет заметные крупные серьги;
  • крылья небольшие и плотно прижатые к телу;
  • небольших размеров пышный хвост;
  • лапы с четко разделенными четырьмя пальцами;
  • ноги черных кур — светло-серого цвета, а у светлых – белого;
  • подошва строго белого цвета.

Стандартом породы запрещается наклон хвоста марана более, чем на 45 градусов.

Разница в стандартах разных стран

В разных странах неодинаковый подход к стандартам кур породы маран.

К примеру, Франция и Штаты признают только оперенные плюсны у маранов. В Великобритании допускаются лишь голые ноги. А Австралию устраивают оба варианта.

Все виды кур породы маран могут похвастаться плотно прилегающим оперением разнообразных ярких окрасов, доставшихся от бойцовых предков. Особенно эффектно птицы выглядят при солнечном освещении, когда перо радужно переливается и сверкает.

Разновидности окрасов

Первоначально у маранов был кукушечный окрас пера. Селекционная работа по выведению кур других оттенков не сразу дала желаемые результаты, так как, добиваясь определенной расцветки, птицеводы наблюдали утрату важных породных признаков. Например, мог уменьшиться размер кур или бледнела окраска их яиц.

Но постепенно удалось вывести множество вариаций расцветки пера маранов, не теряя других породных качеств. Для каждой разновидности окрасов сегодня разработан свой породный стандарт.

Черно-медный

Часто встречающийся окрас. Черно-медный маран отличается тем, что его корпус и хвост окрашен в черный цвет с изумрудно-зеленым отливом.

Голова, поясница и грива петухов и кур окрашены в медный оттенок. Насыщенность цвета допустима различная, но его присутствие обязательно.

Золотая или серебряная кукушка

Золотая кукушка – рисунок золотистый кукушечный четче прослеживается у кур.

Серебристый кукушечный – ярче и насыщенней в бело-серебристый цвет окрашен петух.

Пшеничный

Голова, область поясницы и грива петуха окрашены в желтовато-красный либо коричнево-красный цвет. Покровные перья длинные и практически без каймы. При этом поясница и район спины — более темного оттенка, а верх крыльев и плеч – выражено-красные. Горло и грудка — черные, хвост – черно-изумрудный.

Перья куриц имеют выраженную кайму. Они светлее, чем у петуха. Голова, спина и шея – золото с красным, низ туловища – пшеничный или кремовый. На темном хвосте перья с красными или же черными краями.

Черное серебро

Окрас маранов черное серебро напоминает медно-черную расцветку. Только вместо медного здесь серебристый цвет пера.

Белый и колумбийский

Петух и курица белого окраса смотрятся особенно красиво. Снежно-белое перо не имеет никаких вкраплений.

Колумбийские мараны также белые, но с черным ожерельем на шеях.

Лавандовый (черный с голубым)

Лавандовый окрас у курочек появляется из-за наличия гена, способствующего осветлению черного и красного пигмента медно-черного марана. Голубой маран способен давать либо черных цыплят, либо красных.

Чернохвостый

Черные хвостовые перья петуха имеют изумрудный отблеск, а корпус окрашен красным. Чернохвостые куры носят хвост с коричневым пером вместо изумрудного.

Крапчатый

Эта интересная вариация белых маранов, где расцветка отличается вкраплениями черного либо красноватого цвета.

Продуктивность и характер

В описании породы отмечены крупные размеры маранов, которых относят к мясо-яичному типу.

Взрослая курица набирает вес от 2,5 до 3,5 кг. Петух примерно на 0,5 кг тяжелее.

Петух достигает своего максимального веса в возрасте 1,5 года. Мясо маранов считается диетическим. Оно нежирное, нежное и вкусное. Ровная белая кожа позволяет тушке выглядеть презентабельно.

Помимо маранов со стандартным размером, существует и их карликовая разновидность, где средний вес петуха лишь около 1 кг, а курицы – 0,9 кг, яйцекладка — до 100 штук в год. В остальном разновидности идентичны.

Яйца и их оттенок

При правильном уходе несушка маран может приносить в год до 150 средне-крупных яиц. Яйценоскость кур заметно вырастет при возможности подолгу гулять на свежем воздухе.

Вес яиц взрослой несушки имеет среднюю массу 80 г. Молодые куры поначалу несут яйца в 65 г.

Яйцо марана французского типа должно иметь насыщенный окрас: от оттенка молочного до тона горького шоколада. Скорлупа окрашивается за счет работы желез, расположенных в яйцеводе кур.

За необыкновенный красновато-коричневый цвет яиц маранов прозвали «пасхальными курицами».

Инкубационное яйцо более насыщенного шоколадного окраса считается оптимально подходящим для выведения цыплят.

Существуют и другие разновидности кур с интересным окрасом яиц, о которых можно узнать из статьи «Породы кур, несущих цветные яйца».

Характер

Несмотря на бойцовых предков, характер у маранов спокойный и ровный. Они запросто уживаются с другой домашней птицей.

Конфликты с участием маранов очень редки.

Породная черта этих кур — подвижность. Они любят погулять, покопаться в земле и побегать. Поэтому семье маранов понадобится просторный птичник с возможностью выгула.

Особенности содержания и ухода

Местность, где были выведены куры маран, известна своими болотистыми территориями и суровым климатом, благодаря расположенному поблизости Атлантическому океану.

В результате многовековой селекции птицеводы привили маранам способность к существованию в неудобных погодных условиях. Поэтому содержать их не составит труда.

Средняя температура в курятнике должна быть около 15 градусов.

Насесты устраивают обычные. Разве что располагать их лучше немного ниже, чем для других кур, в силу того, что мараны имеют крупные размеры, и забираться на высокие насесты для них проблематично.

Если предполагается содержание кур на полу, следует постелить толстый слой подстилки, чтобы птицы могли сделать в нем небольшие ямки для сна.

Природная подвижность маранов требует продолжительного выгула. Для этих целей специально огораживают достаточную территорию, расположив на ней навес для укрытия. В летнее время большую часть светового дня курам лучше проводить на воздухе.

Содержание молодняка

Инкубация маранов – дело хлопотное.

Из-за прочности скорлупы цыплята маран зачастую не в силах самостоятельно выбраться из яйца. Когда придет время вылупляться, им придется помочь — аккуратно расколупать место проклева, например, ногтем.

К тому же плотность скорлупы препятствует проникновению воздуха к зародышу, поэтому приходится часто устраивать проветривание инкубатора и переворот яиц. А за пару дней до вылупления птенцов надо увеличить влажность до 75 %, чтобы сделать для них легче выход в мир.

Температура в брудере (цыплячих яслях) должна быть около 30 градусов — так маленькие мараны содержаться первую неделю своей жизни.

Начиная со 2 недели малышей выпускают на пару часов в день на улицу, если позволяет погода. Трехнедельные цыплята могут быть на улице весь день , а ночью их относят в тепло. Когда цыплятам исполнится месяц, их содержат, как взрослых кур маранов.

Особенности кормления

Взрослый рацион

Рацион для маранов в основном такой же, как и для других кур. Особенность заключается лишь в том, что специалисты советуют добавлять в пищу овощи, способствующие лучшей пигментации яиц. Например: морковь, свеклу, много зелени.

Летом, если курам давать возможность выгула, они сами будут находить необходимые подкормки в виде травы и червей.

Зимой надо давать маранам в качестве добавки к основному рациону мелко рубленую капусту и другие овощи.

Кормить взрослых кур рекомендуется дважды в сутки – утром и вечером. За сутки курица должна потреблять не меньше 75 г комбикормов. Плюс сюда надо добавить овощи с зеленью.

Приготовление комбикорма

Комбинированный корм можно приготовить собственноручно. Для этого берутся компоненты в следующих пропорциях:

  • пшеница – 12 %;
  • кукуруза – 45 %;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • ячмень – 11 %;
  • бобовые – 12 %;
  • смеси из кормовых дрожжей, костной муки, рыбной и травяной муки – 5%;
  • смеси ракушечника, мела, известняка – 7,5%;
  • соль – 0,5 %.
Читайте также:  Оформляем окно в детской

В идеале большая часть рациона должна быть углеводной, а остальное — это протеиновые корма. Для лучшего перетирания пищи маранам дают кварцевый песок или мелкую гальку.

Питание цыплят в первые дни жизни

Три первых дня цыплятам дают мелко рубленные отварные яйца с творогом. Кормят через каждые два часа.

С 4 по 6 день – добавляют мелко дробленые пшено и кукурузу.

На 7 сутки добавляют толченую скорлупу. Количество кормлений уменьшают до 6.

С 10 по 13 пищу дают 4 раза в сутки.

На 14 сутки можно добавлять мелко рубленую крапиву, морковь, клевер, люцерну.

Через каждые 5 суток цыпленка поят слабым марганцевым раствором.

Восприимчивость к болезням

Рассмотрим распространенные недуги маранов.

Водянка брюшины — причинами служит нарушение водно-солевого обмена, работы почек, сердца и печени. Сопровождается увеличением живота, вялостью, неуклюжей походкой.

Лечат кур проколом и откачиванием жидкости при помощи шприца, дают мочегонные препараты или настои толокнянки.

Поражение глистами (аскаридоз) — лечат при помощи смешивания с кормом пиперазина, фенотиазина или гигромицина в рекомендованных пропорциях. Проводят дезинфекцию птичника едким натром или раствором щелочи.

В качестве профилактических мер проводят ежедневную уборку курятника, моют кормушки и поилки, ополаскивая кипятком или раствором марганца.

Чесотка — заразное заболевание, быстро распространяется на здоровых кур. Лечится раствором креолина.

Заражение пухопероедами — для лечения и профилактики в курятник помещаются несколько ящиков наполненных смесью золы и мелкого песка. Выпавшие перья и пух собирают и сжигают.

Заключение

Недостатки кур породы маран: средняя яйценоскость и некоторые проблемы инкубации из-за слишком прочной скорлупы.

Но это не идет ни в какое сравнение с многочисленными достоинствами маранов, среди которых:

  • замечательные вкусовые качества мяса;
  • способность кур выдерживать сложные климатические условия;
  • прекрасный иммунитет и стойкость к болезням;
  • красивый окрас яиц;
  • хороший размер яиц и тушек;
  • стойкость яичной скорлупы к проникновению паразитов и инфекции;
  • активность петухов, как производителей.

Куры породы маран нетребовательны в уходе, они почти не болеют, их продуктивность на хорошем уровне. Ко всему прочему — это очень красивые домашние птицы, несущие необычные яйца.

Для разнообразия можно завести кур, несущих голубые яички. О них рассказано в статье «Описание кур породы Араукана».

Дорогие птицеводы, а вам приходилось сталкиваться с курами породы маран? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и опытом в комментариях. Благодаря репосту вы сможете вовлечь в беседу своих друзей. Будем благодарны за 5 звезд.

Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными. Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей. Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.

Порода кур маран

История селекции

О происхождении предков кур маран доподлинно ничего не известно. Вероятнее всего, это были аборигенные несушки, которых издавна разводили на западе Франции. В 19 столетии, когда в Европу завезли несколько пород кур из Индии, селекционеры экспериментировали, скрещивая с брамами и лангшанами местных пернатых. Так они получили новую породу с оперёнными плюснами.

Впервые породу маран представили в городе Ле-Рошель на выставке в 1914 году. Учёный, создавший её, был удостоен высокой награды. Через несколько лет был основан клуб заводчиков, посвящённый разведению этих птиц. В 1931 году утвердили французский стандарт для маранов. Порода была названа в честь города Маранс, где её вывели.

Вскоре пернатых представили на международной выставке в Великобритании. Птица заинтересовала английских селекционеров, но им не понравилось оперение на плюснах. Учёные решили усовершенствовать линию. Для скрещивания они отбирали особей с оголёнными лапами. Так в Великобритании появилась голоногая курица маран.

В начале 21 века американцы основали свой клуб маранов, который признаёт французский стандарт породы. Большинство стран мира последовало их примеру. Российские фермеры познакомились с курицей, несущей шоколадные яйца, относительно недавно, но уже успели оценить её по достоинству.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Справка. К карликовой разновидности породы применимы те же требования стандарта. Отличие только в габаритах. Вес миниатюрного петуха составляет 1 кг 100 г, а несушки – 900 г.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Внимание! Во Франции разработана специальная шкала, с помощью которой определяют оттенок скорлупы кур маран. Она предусматривает всего 9 тонов – от светло-шоколадного до тёмно-шоколадного. Яйца со светлым цветом скорлупы не соответствуют нормативам. Под требования стандарта попадают оттенки оболочки от 4 до 9 тона.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Требования к условиям содержания маранов

Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.

Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.

Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.

Серная шашка уничтожает споры грибка

Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м 2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.

Читайте также:  Слива стенли отзывы садоводов

Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.

Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.

Выгул

Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м 2 свободного пространства.

Просторный выгул для курочек

Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.

Особенности питания

Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:

В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.

Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.

Минеральная добавка к рациону пернатых

Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.

Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.

Профилактика болезней

Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:

  1. Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
  2. Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
  3. Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
  4. Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.

Разведение кур породы маран

Несушка маран с цыплятами

Для разведения отбирают особей, соответствующих стандарту. Среди несушек предпочтение отдают тем, кто показывает высокую яичную продуктивность и несёт яйца с более тёмной скорлупой. На 8–10 курочек оставляют 1 петуха. Цыплят выводят в инкубаторе, чтобы не отвлекать несушек от яйцекладки.

Внимание! Из-за высокой прочности скорлупы цыплятам нужна помощь, чтобы выбраться из яйца – фермер должен быть рядом. На 19-й день инкубации рекомендуется повысить уровень влажности до 75%, тогда яичная оболочка станет более податливой к моменту появления на свет птенцов.

Когда цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и помещают в коробку или ящик, оснащённый инфракрасной лампой. В первые дни жизни малышей температуру поддерживают на уровне +30 ºС, а потом постепенно снижают. Молодняк нужно защищать от сквозняка и сырости и держать на чистой подстилке.

Первый корм птенца – варёный яичный желток. На второй день можно добавлять к нему измельчённый зелёный лук. Далее осторожно вводят новые продукты – запаренное пшено, манку, кукурузную крупу, творог, варёную рыбу без костей. Для профилактики рахита в корм добавляют рыбий жир.

В первые 3 дня жизни молодняк кормят через каждые 2 часа. С 4 по 9 день частота приёмов пищи сокращается до 5–6. Далее цыплята едят 4 раза за сутки. Для профилактики кишечных инфекций птенцов пропаивают слабым раствором марганцовки. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённую ракушку.

Цыплята породы маран

Аналоги породы

В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:

  1. Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
  2. Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
  3. Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.

Отзывы о породе кур маран

Многие российские фермеры уже имеют опыт выращивания кур, несущих шоколадные яйца. Некоторые довольны своим приобретением и отзываются о пернатых в положительном ключе. Птицеводы отмечают, что курочки маран красивые, статные, нарядные, спокойные, а их мясо очень вкусное.

Однако некоторые владельцы частных хозяйств говорят о низкой яйценоскости пернатых. Согласно стандарту, этот показатель приближен к 150 единицам продукции за год, но на самом деле куры несутся 2 раза в неделю, а иногда реже. Возможно, это объясняется нарушением условий содержания и неправильно организованным световым режимом. Среди недостатков породы птицеводы выделяют неприспособленность пернатых к российским зимам. Таких кур нельзя держать в неотапливаемом сарае и выпускать на улицу при минусовой температуре.

Французская порода кур пока не прижилась в России. Для фермеров важно, чтобы несушка обеспечивала стабильным потоком яиц и мясной продукцией, а маранов нельзя назвать высокопродуктивными. Если их и заводят, то для души, а не для заработка.

Человек разводит домашних птиц уже многие столетия. Самым популярным видом во все времена были и остаются курицы. Они ценятся за вкусное мясо и яйца. Одной из необычных пород являются куры Маран.

Описание

Мараны или Маранс – это очень интересная порода кур. Яйца этой курицы имеют скорлупу насыщенного коричневого оттенка, поэтому часто говорят, что Мараны несут золотые яйца.

История происхождения

Курицы породы Маран являются кроссом. Гибрид был выведен французскими селекционерами еще в 1895 году. Название пернатые приобрели благодаря городу Маранс, где они появились. Штамм получил награду на выставке, которая проходила в Ла-Рошель во Франции в 1914 году. И с тех пор он начал широко распространяться по всей Европе. Но в России эта порода до сих пор не так популярна, как зарубежом. Город Маран располагается в западной части Франции в довольно болотистой местности и подвержен влиянию Атлантического океана. Из-за таких условий климат там довольно прохладный. Именно поэтому курицы породы Маран, выведенные в такой местности, не очень восприимчивы к плохим погодным условиям.

Подвиды

Мараны могут отличаться окрасом и размерами. По цвету существуют следующие подвиды:

  • черно-медного – это самый распространенный подвид;
  • кукушечного золотистого;
  • серебристого кукушечного;
  • черного;
  • белого;
  • пшеничного;
  • колумбийский;
  • буфф чернохвостый;
  • березового или серебряно-черного.

Внешность

Независимо от окраса, все птицы Маран имеют общие характеристики:

  • довольно крупные размеры – курицы достигают веса в 3 кг, а петух весит до 4 кг;
  • глаза оранжево-красные;
  • хвост короткий;
  • гребешок с шестью зубьями свисает набок;
  • оперение плотное, а у петухов довольно пышное, особенно в районе шеи;
  • лапки светлые с 4 четко разделенными пальцами;
  • серьги у самцов достаточно большого размера;
  • форма тела вытянутая, голова маленькая.

Также есть карликовые виды Маранов, вес которых около 0,9 кг у куриц и чуть более 1 кг у петухов.

Продуктивные характеристики

  • вес взрослых птиц – петухи вырастают до 3,5-4 кг, курочки весят примерно 2,6-3,2 кг;
  • набор веса – за один год петухи набирают до 3,5 кг, а самки до 2,6 кг;
  • яйценоскость – начинают нести яйца в 5-6 месяцев, дают в среднем около 140 яиц в год;
  • вес яйца – довольно крупные яйца, достигающие веса в 85 г.

Маранов причисляют к мясо-яичной породе. Но практически все фермеры утверждают, что использовать их только на мясо довольно невыгодно.

Описание яйца

Главной особенностью Маранов являются яйца. Они окрашены в насыщенный бордовый цвет. При этом интенсивность окраса яйца определяет его качество. Есть даже специальная шкала, которая измеряет интенсивность окраса. Допустимой считается интенсивность на уровне 4-5 баллов. Но если речь идет об инкубации, то для сохранения лучших характеристик породы берут яйца не интенсивностью 6-7 баллов. У лучших представительниц породы яйца бывают практически черного цвета, что соответствует 9 баллам по шкале качества.

Шкала интенсивности яиц

Такой необычный окрас яйца появляется при прохождении яйца через яйцевод курицы. Там яйцо покрывается дополнительным пигментом, и скорлупа становится более плотной. Если поскоблить яйцо Марана, то на нем появятся белые царапины. Плотность скорлупы позволяет избежать распространенной проблемы – сальмонеллеза. Яйца Маранов практически не подвержены этой болезни. Размер яиц также поражает. Средний вес яйца около 80-85 г. Но в характеристиках породы заявляется вес до 100 г.

Еще одной особенностью яиц Маранов является идеальная овальная форма. Порой отличить острый конец от тупого практически невозможно.

Во Франции часто проводят конкурсы на которых яйца Маранс оценивают по оттенку оболочки, размеру и форме.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Читайте также:  Сварить ворота цена без материала

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор. Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе.

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м. Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным. В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости. Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков. Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить. Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета.

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

  1. Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
  2. Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
  3. Питание должно быть хорошо сбалансированным.
  4. В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
  5. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
  6. Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
  7. Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

Что касается зеленой травы и овощей, то в летнее время птица сама будет иметь к ним доступ. А вот в зимнее время важно подкармливать капустой, турнепсом или брюквой. Зелень и овощи можно давать до четырех раз в день.

Цены на кормовые добавки для кур и яйценосных птиц

Содержание зимой

Хотя куры Маран и выведены для прохладного климата, зимой стоит уделить внимание их содержанию. Первостепенным является продление светового дня до 14 часов. Для этого применяют искусственное освещение. Удобно использовать реле времени, которое будет автоматически включать и выключать лампочки в курятнике.

Молодняк в птичнике

Нельзя допускать снижение температуры до 10 градусов, иначе яйцекладка прекратится. Нормой считается температура в 15-25 градусов. Создать ее в холодное время можно с помощью дополнительных обогревателей. Также необходимо устлать пол теплой подстилкой из соломы или опилок, меняя ее каждые две недели. Свежий воздух курам необходим, но не допускайте сквозняков, они могут вызвать болезни.

Цены на популярные модели электрообогревателей

Размножение

Куры породы Маран отлично размножаются как естественным путем с помощью несушек, так и с помощью инкубации. Вы можете выбирать удобный для вас метод. Многие фермеры предпочитают именно первый способ, считают, что так яйца развиваются лучше.

Инкубация

Для инкубации необходимо выбирать яйца самого насыщенного цвета. Так вы получите наиболее «чистый» молодняк, который будет иметь все признаки породы. Для увеличения вероятности выведения качественного молодняка, нужно брать яйца именно у тех несушек, которые имеют самые яркие признаки породы.

Материал для инкубации

Придерживайтесь следующих рекомендаций во время инкубации:

  • на втором этапе необходимо регулярно проветривать яйца, иначе зародыши могут задохнуться в толстой скорлупе;
  • за несколько дней до вылупления начните опрыскивать яйца водой из пульверизатора для увеличения влажности до 75%. Это немного размягчит скорлупу и облегчит процесс вылупления;
  • можете помочь цыплятам вылупиться, немного разбив скорлупу в месте наклева.

Как сделать инкубатор

Цены на инкубаторы для яиц

Выращивание молодняка

Первое время птенцов держат в брудере или в коробке, устланной полотенцем. Температура воздуха при этом должна быть на уровне 30 градусов. Ежедневно температуру уменьшают на два градуса. Через неделю можно вынести молодняк на улицу, но только на пару часов. А начиная с двухнедельного возраста их уже можно держать в сарае только днем, а на ночь следует заносить в дом. После 30 дней цыплят держат в сарае уже целый день.

Кормление является неотъемлемой частью полноценного развития цыплят. Важно придерживаться определенной схеме, которая позволит молодняка максимально усвоить все питательные вещества.

  1. Первые 3 дня – кормят каждые 2 часа измельченными варенными яйцами, перемешанными творогом.
  2. С 3 по 6 день – к яйцам добавляют измельченную крупу из кукурузы или пшена.
  3. С 6 дня – необходимо вводить кальциевые добавки в виде толченой скорлупы или ракушечника. Кормление производят 5-6 раз в день.
  4. С 10 дня частоту кормлений уменьшают до 4 раз.
  5. Начиная со второй недели вводят растительную пищу в виде моркови, крапивы, люцерны, клевера.
  6. С 30 дня молодняк переводят на обычное взрослое питание.

Не забывайте поить цыплят, а каждые 5 дней давайте им воду со слабым раствором марганца.

Возможные проблемы при выращивании

Мараны довольно устойчивы к условиям проживания и обладают хорошим иммунитетом. Однако они не застрахованы от типичных заболеваний, которые поражают домашних птиц. Важно следить за чистотой курятника и тогда количество возможных заболеваний заметно сократится.

Птица зараженная пухопероедом

Болезни

Наиболее распространены следующие болезни:

Болезнь Причины Симптомы Лечение
Водянка брюшной полости Причиной заболевания становится нарушение водно-солевого баланса, проблемы в работе почек, а также сердца и печени. При этой болезни у курицы увеличивается живот, брюшная полость птицы напряжена, походка становится тяжелой, появляется вялость. Лечат заболевание прокалыванием брюшной полости, а также устранением первопричины его появления. Курице дополнительно дают мочегонные средства.
Пухопероед Возникает из-за поражения бескрылыми насекомыми, поедающими омертвевшие ткани и растущие перья. Симптомами является частичное выпадение пуха и перьев. Вредители, как правило, обнаруживаются в районе клоаки, а также под крыльями. Для лечения используют Арпалит и Инсектол.
Кокцидиоз Паразитарное заболевание. Симптомами являются: вялость, угнетенность, сильная жажда, пропажа аппетита. Птица часто испражняется пенистым калом с вкраплениями крови, жмется в углу. Лечение не совсем рентабельно, так как заболевшая курица навсегда останется носителем этой инфекции и может в любой момент заболеть ей вновь, заразив поголовье. Лечат обычно молодняк, а взрослых кур забивают на мясо.
Пуллороз Бактериальное заболевание, которому подвержен молодняк до двух недель. У птенцов замечают вялость, отсутствие аппетита, они начинают сбиваться в кучи, жалобно пищат. Испражнения птиц становятся пенистыми и вязкими, присутствует желтый оттенок. Заболевание очень заразное, обычно около 70% молодняка погибает. Лечение проводят биомицином и фуразолидоном.
Колибактериоз Заражение кишечной палочкой. Болезнь опасна и для человека, поэтому при обнаружении ее следует своевременно вылечить. Из симптомов: диарея, постоянная жажда, тяжелое дыхание, аппетит пропадает, птица начинает приседать на лапы. Для лечения используют биомицин, террамицин, сарафлоксалин, ампилицин и энрофлаксали.
Атония зоба Незаразная болезнь, возникающая в результате несбалансированного или несвоевременного кормления. Корм скапливается у курицы в зобе и провоцирует непроходимость. Зоб при этом отвисает и твердеет. Для лечения необходимо закапать в зоб птице пару капель масла с помощью зонда, сделать легкий массаж, перевернуть птицу вверх ногами и избавиться от накопленного корма. Отсутствие лечения может привести к гибели птицы, так как зоб может перекрыть дыхательные пути.

Плюсы и минусы породы

Куры Маран имеют массу достоинств, за это их высоко ценят фермеры.

  • отличная продуктивность – курицы хорошо несутся, яйца и тушки кур имеют довольно крупные размеры;
  • высокая выживаемость – кур можно разводить в любых, даже неблагоприятных условиях, они отлично их переносят из-за высокого иммунитета и хорошей устойчивости к заболеваниям;
  • необычные яйца – у этой породы кур довольно крупные и вкусные яйца непривычного коричневого окраса;
  • мясо – порода отличается большим весом тушек и прекрасным вкусом мяса.

Из недостатков можно выделить только сложность вылупления цыплят из яйца, что обусловлено толстой скорлупой.

Рентабельность разведения

Все фермеры сходятся во мнении, что хотя кур породы Маран и относят к мясо-яичному типу, выращивать их только на мясо невыгодно. А вот яйца этих кур пользуются невероятным спросом благодаря большим размерам и необычному виду.

Они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Прочность скорлупы делает их транспортировку более безопасной по сравнению с обычными яйцами. Во Франции их без боязни едят сырыми, так как прочная скорлупа предотвращает попадание сальмонеллеза.

Ссылка на основную публикацию
Кукла попик из колготок мастер класс
Чулочная техника, а проще, способ создания кукол из капроновых колготок или чулок, очень забавен и предоставляет мастерице много возможностей. Капрон...
Крыльцо из металла и террасной доски
Ступени – самые высоконагруженные места террасы. Для организации любого вида спуска, будь то крыльцо, подход к пирсу или многоуровневая дорожка,...
Крыльцо с пандусом фото
1 Виды 2 Подготовительные работы 3 Необходимые материалы 4 Пошаговая инструкция 4.1 Организация настила, ступенек и ограждения 5 Защита и...
Куклы держатели для полотенец своими руками
Ольга Кудрина Изготовление оригинального держателя для полотенец — куколки Материал: Ткань, нитки, ножницы, бусины для изготовления глаз, любые вязальные нитки,...
Adblock detector