Яблоня относится к семейству

Яблоня относится к семейству

род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10—12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня — Я. Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — Я. Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я. дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3—6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5—10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2—3 раза превышающее её радиус.

Я. домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт рано — в апреле—мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи и в июне — плоды). Я. зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Я. — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84—90, Сахаров 5—15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961—65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн. т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике — раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев (См. Подвои) применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев — Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок Посадки саженцев (2-леток) в южных районах — осень, в средней полосе — осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства — весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3—5 м одно от другого, междурядья 6—8м; на карликовых подвоях соответственно 1,5—3 м и 4 м. Первые 10—12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство).

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.

Читайте также:  Навес для машины из поликарбоната фото

Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. — Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 — Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Формула цветка: [3] .

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня — яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австралия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

В садах средней полосы России выращивают: ранние «Китайка золотая» (мичуринский сорт), «Грушовка московская» (старинный вид), «Папировка» или «Белый налив» (отличается особенно сладким и крепким плодом); осенние «Коричное полосатое» (плод хорошо сохраняет форму в варенье), «Анисы» (старинные русские сорта), «Бельфлер китайка» (мичуринский десертный, лучший среди осенних сортов); а наиболее популярен зимний — «Антоновка» (старинный русский сорт хороший свежим, для любой переработки и хранения плодом).

В садах южной полосы выделяются: устойчивыми к хранению плодами сорт — «Розмарин», ароматный десертный «Белый зимний кальвиль»; многочисленные ренеты: «Бумажный ренет», «Красный шафран», «Полосатый шафран»; синапы: «Кандиль-синап», «Сары-синап»; «Апорт» (особенно качественный алма-атинский).

Плоды (яблоки)

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода 85,56 г
Белки 0,26 г
Жиры 0,17 г
— насыщенные 0,028 г
— мононасыщенные 0,007 г
— полиненасыщенные 0,051 г
Углеводы 13,81 г
— пищевые волокна 2,4 г
Ретинол (вит. A) 0 мкг
Тиамин (B1) 0,017 мг
Рибофлавин (B2) 0,026 мг
Ниацин (B3) 0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,061 мг
Пиридоксин (B6) 0,041 мг
Фолацин (B9) 1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 4,6 мг
Токоферол (вит. E) 0,17 мг
Витамин K 2,2 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,12 мг
Магний 5 мг
Фосфор 11 мг
Калий 107 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,04 мг
Медь 27 мкг

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал содержат: 0,3 г белков, 11,5 г углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Читайте также:  Как оформить свадебный альбом внутри

Некоторые известные сорта:

История разведения

Считается, что родина яблок — территория современного Казахстана и Киргизии, где они до сих пор встречаются в диком виде. Это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира [4] [неавторитетный источник?] . Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы четыре её вида: яблоня низкая, яблоня лесная, яблоня сибирская и яблоня сливолистная или китайская.

Вредители

  • Калифорнийская щитовка
  • Фиолетовая щитовка
  • Яблонная запятовидная щитовка
  • Яблонная медяница
  • Яблонная плодожорка
  • Яблонная тля
  • Яблонная фолия (Folia mali)
  • Яблонный цветоед
  • Malus asiatica — Яблоня азиатская
  • Malus baccata — Яблоня ягодная
  • Malus bhutanica — Яблоня бутанская
  • Malus daochengensis
  • Malus domestica — Яблоня домашняя
  • Malus doumeri
  • Malus fusca — Яблоня бурая
  • Malus halliana — Яблоня Холла
  • Malus honanensis — Яблоня хайнаньская
  • Malus hupehensis — Яблоня хубейская
  • Malus jinxianensis
  • Malus kansuensis
  • Malus kirghizorum — Яблоня киргизов
  • Malus komarovii — Яблоня Комарова
  • Malus leiocalyca
  • Malus malus
  • Malus mandshurica — Яблоня маньчжурская
  • Malus ×micromalus
  • Malus muliensis
  • Malus ombrophila
  • Malus orientalis — Яблоня восточная
  • Malus prattii — Яблоня Пратта
  • Malus prunifolia — Яблоня сливолистная
  • Malus pumila — Яблоня низкая
  • Malus rivularis
  • Malus rockii — Яблоня Рока
  • Malus sieboldii — Яблоня Зибольда
  • Malus sieversii — Яблоня Сиверса
  • Malus sikkimensis — Яблоня сиккеменская
  • Malus ×soulardii
  • Malus spectabilis — Яблоня замечательная
  • Malus sylvestris — Яблоня лесная
  • Malus toringoides — Яблоня торинговидная
  • Malus transitoria — Яблоня транзиторская
  • Malus turkmenorum — Яблоня туркменов
  • Malus yunnanensis — Яблоня юньнаньская
  • Malus zumi — Яблоня Цуми

У нас принято относиться к яблоне прежде всего как к плодовой культуре. Однако эта порода активно используется в декоративном садоводстве и даже высаживается в полезащитных лесных полосах. Разные виды яблони украсят сад и во время цветения, и в пору плодоношения, да и сама раскидистая крона дерева с зеленой листвой смотрится очень эффектно.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

Арбо-Флекс – защита от термических повреждений

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте. Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Читайте также:  Подбираются в зависимости от

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м 2 . Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м 2 ), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м 2 ).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Виды яблони

Яблони являются важнейшими плодовыми культурами умеренных широт. Их многочисленные (не менее 10 000) сорта объединяются под общим названием яблони домашней (Malus domestica), в происхождении которого участвовали разные виды дикорастущих яблонь.

Большинство видов этого рода используются в народном хозяйстве не только как плодовые, но и в качестве декоративных растений в садах и парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Пожалуй, одной из самых эффектных и оригинальных представителей рода является яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana). Ее обильным и ярким цветением можно полюбоваться в конце мая. Она названа в честь ботаника Недзвецкого, обнаружившего в XIX веке эту яблоню на северном склоне Заилийского Алатау.

Дерево высотой до 8 м в пору цветения покрывается розовыми цветками и темно-пурпурными листьями, а осенью появляются фиолетово-пурпурные плоды. Эта яблоня морозостойка, неприхотлива, устойчива к вредителям и болезням, быстро растет.

На юго-востоке Восточной Сибири и в Маньчжурии произрастает яблоня ягодная (Malus baccata). Дерево высотой до 10 м с густой, округлой кроной. Ценится за обильное цветение и оригинальное плодоношение, когда ветви дерева украшают мелкие, диаметром до 1 см, шаровидные яблочки на длинной ножке, красного или желтого цвета, долго висящие на дереве.

Имеет большое значение в селекции яблонь для выведения особо морозостойких мелкоплодных сортов.

Родиной яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), является северный Китай. Свое видовое название она получила за форму листа, напоминающую лист китайской сливы. Небольшое дерево, высотой до 7 м, его восходящие красновато-коричневые ветви образуют широкопирамидальную крону. Ценится за обильное цветение и желтые с красным румянцем плоды диаметром около 2 см, округлой или яйцевидной формы со слегка вдавленным основанием, собранные в пучки по 3–6 штук. Плоды известны под названием «райские яблочки». Из них получаются безумно вкусные джем, варенье и компоты. Эта яблоня великолепно смотрится во время цветения и радует глаз в пору урожая.

Каждый садовод может гордиться таким прекрасным деревом. Обильное цветение китайки способствует повышению урожайности расположенных поблизости от нее плодовых деревьев, поскольку способствует их опылению. Она используется для выведения морозоустойчивых сортов, а также в качестве подвоя для прививки.

В смешанных и широколиственных лесах европейской части России произрастает яблоня лесная, или дикая (Malus silvestris). Это небольшое дерево, высотой до 10 м, или крупный кустарник с шаровидной раскидистой кроной. Цветки белые или розовые, душистые, диаметром до 4 см, собраны по 5–6 штук в зонтиковидные кисти. В сентябре–октябре созревают мелкие, диаметром до 3 см, зеленовато-желтые с легким румянцем кислые плоды. Этот вид очень урожайный: с одного дерева можно собрать до 60 кг яблок. В культуре используется с глубокой древности.

Яблоня лесная, или дикая

Среди декоративных яблонь встречаются кустообразные небольшие деревья и настоящие кустарники, в основном культурного происхождения, выведенные в Японии и Китае. Яблоня Зибольда (Malus sieboldii) культивируется в виде кустарника высотой до 4 м с поникающими, часто колючими красно-коричневыми ветвями.

Цветки белые, диаметром до 2 см, плоды мелкие, похожие на бусинки, красные или желтовато-коричневые.

Яблоня Саржента (Malus sargentii) – низкий кустарник, высотой до 2 м, с горизонтально распростертыми ветвями. Цветки белые, с широкими перекрывающимися лепестками. Плоды – шаровидные яблочки диаметром до 1 см, темно-красные, с легким восковым налетом.

Ссылка на основную публикацию
Этм нижний новгород каталог товаров интернет магазин
Приветствуем в сообществе электриков, электромонтёров, энергетиков, сметчиков. Всех кто связан с электричеством. На нашей площадке мы публикуем материалы для профессионалов:...
Электромонтаж магазин на парковой
Электромонтаж работает по адресу 7-я Парковая улица, 21А в Москве. Основной вид деятельности — это «Электротехническая продукция». График работы: пн–сб...
Электромонтер по обслуживанию подстанций обязанности
Инструкция для должности "Электромонтер по обслуживанию подстанции V группа квалификации", представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных...
Этнические рисунки разных народов
Главным предназначением узора является украшение вещи, на которую этот элемент нанесен. О происхождении искусства орнаменталистики мало сведений, так как его...
Adblock detector