Яблочный уксус пахнет брагой

Яблочный уксус пахнет брагой

Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.

Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в браге должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от сырья). Главное не допустить уксусного скисания, которое легко распознать по характерным признакам, указанным ниже. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.

Признаки прокисшей браги:

  • отсутствует или неправильно установлен гидрозатвор;
  • внезапное прекращение брожения;
  • резкий, «бьющий в нос», уксусный запах;
  • обжигающий кислый вкус, иногда даже сводит скулы.

Почему скисает брага

Всё дело в уксусных бактериях, которые при доступе воздуха в брагу и температуре 6-45°C начинают перерабатывать образовавшийся спирт на кислоту и воду. Вначале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, препятствуя скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, углекислого газа становится недостаточно, в результате кислород свободно контактирует с поверхностью. Именно поэтому брага без гидрозатвора скисает только в конце или после прекращения брожения.

В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требуется от 3-4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже легкого скисания (меньше 24-х часов) достаточно, чтобы у дистиллята появился кислый привкус, который придется устранять, причем не всегда успешно.

Профилактика кислого самогона

После закладки ингредиентов и дрожжей достаточно установить на бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой пальце (проколоть иголкой).

Затем обязательно проверить герметичность – подуть внутрь через выводящую трубку, при правильной установке газ не должен выходить из емкости.

Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но препятствует попаданию в емкость кислорода. Благодаря этому брага не прокисает даже через пару недель после полной остановки брожения.

Еще две редкие причины появления кислого привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимальной крепости в струе) и неправильный выбор материалов самогонного аппарата.

В первом случае в самогон попадает много органических кислот, выделившихся в процессе брожения, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зерновой или фруктовой браги). Во втором – материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут появляться разные кислоты.

Профилактика – не жадничать, вовремя заканчивая перегонку, и выбирать самогонные аппараты (включая емкости и соединительные трубки) из инертных к спирту материалов: меди, нержавейки, стекла и т.д.

Как исправить кислый самогон

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.

Технология гашения кислоты

1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

Читайте также:  Чем почистить серебряные изделия в домашних условиях

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.

4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.

Исправленный самогон неплохо сочетается с селедкой

Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.

Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в браге должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от сырья). Главное не допустить уксусного скисания, которое легко распознать по характерным признакам, указанным ниже. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.

Признаки прокисшей браги:

  • отсутствует или неправильно установлен гидрозатвор;
  • внезапное прекращение брожения;
  • резкий, «бьющий в нос», уксусный запах;
  • обжигающий кислый вкус, иногда даже сводит скулы.

Почему скисает брага

Всё дело в уксусных бактериях, которые при доступе воздуха в брагу и температуре 6-45°C начинают перерабатывать образовавшийся спирт на кислоту и воду. Вначале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, препятствуя скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, углекислого газа становится недостаточно, в результате кислород свободно контактирует с поверхностью. Именно поэтому брага без гидрозатвора скисает только в конце или после прекращения брожения.

В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требуется от 3-4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже легкого скисания (меньше 24-х часов) достаточно, чтобы у дистиллята появился кислый привкус, который придется устранять, причем не всегда успешно.

Профилактика кислого самогона

После закладки ингредиентов и дрожжей достаточно установить на бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой пальце (проколоть иголкой).

Затем обязательно проверить герметичность – подуть внутрь через выводящую трубку, при правильной установке газ не должен выходить из емкости.

Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но препятствует попаданию в емкость кислорода. Благодаря этому брага не прокисает даже через пару недель после полной остановки брожения.

Еще две редкие причины появления кислого привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимальной крепости в струе) и неправильный выбор материалов самогонного аппарата.

В первом случае в самогон попадает много органических кислот, выделившихся в процессе брожения, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зерновой или фруктовой браги). Во втором – материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут появляться разные кислоты.

Профилактика – не жадничать, вовремя заканчивая перегонку, и выбирать самогонные аппараты (включая емкости и соединительные трубки) из инертных к спирту материалов: меди, нержавейки, стекла и т.д.

Читайте также:  Реле плавного пуска двигателя

Как исправить кислый самогон

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.

Технология гашения кислоты

1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.

4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.

Исправленный самогон неплохо сочетается с селедкой

Каталог

Уже третий год делаем яблочный уксус сами. Поверьте, это совсем не сложно и стоит того! Почему стоит? Польза, Вкус, Замена обычного синтетического уксуса натуральным. Я бы даже сказал, что синтетический — это замена, костыль, пустышка. Потому что там кроме воссозданной на заводе молекулы уксусной кислоты нет НИЧЕГО (разве что остатки какой-нибудь химии).

Натуральный уксус (не только яблочный) — единственный, который стоит употреблять в пищевых целях! Это живой продукт, результат труда яблони, вашего, и миллиардов дрожжей и уксусных бактерий! Содержит несметное количество витаминов (A, E, группа B, в т.ч. B12), легкоусваиваемых минералов (особенно Калия), заменимых и незаменимых аминокислот. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс (PH) организма при постоянном употреблении. Способствует восстановлению микрофлоры ЖКТ, улучшает пищеварение.

Но несмотря на всю пользу, для меня главным остается его кулинарная ценность. Что же с ним можно делать?

  1. Добавлять в любые салаты для кислинки. Отличная альтернатива лимонному соку! Ещё один хороший способ обойтись без соли!
  2. Существует много рецептов, в т.ч. в живой кухне, где требуется подкислить блюдо (от самодельной горчицы до хумуса). Яблочный уксус к вашим услугам 🙂
  3. Маринование. Любое, любых продуктов. Самый "безобидный" и простой пример: я люблю добавить в салат красный репчатый лук. Однако, любой репчатый лук — штука довольно резкая. Поэтому, настрогав луку, его можно замочить на 20-30 минут в яблочном уксусе. Вся горечь уйдёт, он станет приятным кисло-сладким, сохранив луковый вкус. Такого подмаринованного луку можно уже положить значительно больше, и будет только в радость!)
  4. Одна из популярных "лечебных" рекомендаций по яблочному уксусу — утром натощак выпивать следующий напиток: стакан воды + 1 ст. л. яблочного уксуса + мёду 1-3 ч.л. Оказывает сильное очищающее действие! Но, к тому же, это ещё довольно вкусно:)

В результате всех перечисленных применений 9 литров яблочного уксуса хватило в прошлом году на 7 месяцев. На двоих:) Так что, сколько бы ни сделали — пригодится. Пробуйте! Желаю открытий чудных:)

Читайте также:  Сколько весит крышка канализационного люка чугунная

А теперь подробный Рецепт .

Яблоки. Тщательно мыть стоит только если они в земле испачкались. Если есть возможность — лучше оставить естественный белый налёт нетронутым. Там множество природных грибков и бактерий содержится, которые ускорят естественные процессы брожения. Помятости и подбродившие бочка можно оставить, однако откровенную чёрную гниль всё же нужно вырезать!

Яблоки необходимо измельчить. Есть 2 основных способа: размять толкушкой или перемолоть в блендере. Если есть блендер — рекомендую этот вариант: порезать, немного воды добавить (в идеале — дистиллированной, или шунгитовой) — и превратить в густое яблочное пюре.
Пюре выливать в заранее подготовленную эмалированную кастрюлю, бак, ведро, или деревянный бочонок (волшебный вариант!).

После измельчения всех яблок, в полученную смесь добавить мёду. Количество мёда будет зависеть от сладости яблок (пропорции см. ниже). После этого тщательно перемешать! (Можно добавлять мёд и в блендер сразу, тогда мешать не придется.) Готовая смесь не должна заполнить ёмкость более чем на 2/3, т.к. при брожении всё это сильно поднимется.

Накрыть 4-слойной марлей или тканью, натянуть и закрепить резинкой вокруг (мошки очень любят брагу и сильно захотят туда пробраться и там жить).
Поставить в тёплое место навиду (при выборе места стоит заранее учесть что вскоре ваш будущий уксус начнёт интенсивно источать запах браги). Почему навиду? Необходимо перемешивать содержимое не менее 2х раз в день! В процессе брожения вверху будет образовываться пенка-корка, ограничивающая доступ кислорода, поэтому всё это нужно регулярно и тщательно перемешивать.

Активное брожение продлится от 2 до 4 недель (зависит от температуры в помещении).

В один прекрасный день бурление почти полностью остановится. Пора!:) Теперь нужно процедить через марлю (3-4 слоя), убрать всю мякоть.

Процеженную жидкость разливаем по 3-л банкам (или любым другим достаточно широким), но не до верху, чтобы площадь соприкосновения жидкости с воздухом была максимальна. Банки также закрыть плотно марлей или тканью. Вскоре на поверхности жидкоски появится заметный белый налёт — это наши труженики, уксусные бактерии, перерабатывают спирт + кислород = уксус. Небольшое бурление ещё возможно, но если его нет — всё нормально, это уже не основной процесс. Перемешивать уже ничего не нужно.

Дать выстоять почтиУксусу в банках ещё месяц. К этому времени весь спирт уже должен стать уксусом. Если есть сомнения — можно попробовать :)) Далее следует процедить уксус ещё раз, чтобы удалить остатки мякоти, "хлопья" и т.д. Можно разлить по удобным для хранения баночкам-бутылочкам, совсем хорошо, если под пробку. Хранить можно при комнатной температуре, в тёмном месте. Со временем уксус становится только лучше!

Пропорции продуктов:
На 1 кг яблок потребуется:
ок. 400 мл воды
50-100 г мёда (для сладких яблок меньше, для кислых — больше)

Из 10 кг яблок получится около 9 л яблочного уксуса.

Пусть вас не пугает длинное описание. Приготовление уксуса займёт у вас: 1 час замесить, 3 минуты в день на "помешать", 30-60 минут на каждую из 2х фильтровок.
Успехов!

Ссылка на основную публикацию
Этм нижний новгород каталог товаров интернет магазин
Приветствуем в сообществе электриков, электромонтёров, энергетиков, сметчиков. Всех кто связан с электричеством. На нашей площадке мы публикуем материалы для профессионалов:...
Электромонтаж магазин на парковой
Электромонтаж работает по адресу 7-я Парковая улица, 21А в Москве. Основной вид деятельности — это «Электротехническая продукция». График работы: пн–сб...
Электромонтер по обслуживанию подстанций обязанности
Инструкция для должности "Электромонтер по обслуживанию подстанции V группа квалификации", представленная на сайте www.borovik.com, соответствует требованиям документа - "СПРАВОЧНИК квалификационных...
Этнические рисунки разных народов
Главным предназначением узора является украшение вещи, на которую этот элемент нанесен. О происхождении искусства орнаменталистики мало сведений, так как его...
Adblock detector