Хранение чеснока в муке отзывы

Хранение чеснока в муке отзывы

Чеснок входит в состав многих блюд. Он помогает придать пикантность, а также неповторимый вкус и аромат пище. О полезных свойствах этого удивительного овоща известно с самых давних времен. Это один из базовых продуктов, который обязательно должен быть под рукой. Однако далеко не все знают, как правильно его хранить.

Хранение чеснока обязательно должно быть правильных. В оптимальных условиях он может пролежать вплоть до следующего сезона. В противном случае чеснок начинает гнить и прорастать.

Как сохранить свежим чеснок?

Польза чеснока обусловлена тем, что он содержит много питательных веществ. Все это требуется, чтобы в дальнейшем чеснок пророс и из него вырос новый овощ.

Поэтому как только начинают появляться зеленые ростки, что бывает в основном из-за повышенной влажности, то содержание витаминов в его составе начинает резко падать. Он становится безвкусным, дряблым и быстро портится.

Если чеснок начинает гнить, то он становится непригодным в пищу. Перед тем как отправлять чеснок на хранение, его нужно перебрать, удалить тот продукт, на котором есть пятна, потемнения и пустоты.

Старинный способ хранения чеснока

Еще до изобретения холодильника чеснок заплетали в тугую косу и затем подвешивали в темном и прохладном месте, а именно в подвале или на чердаке. Таким образом он может храниться месяц, не прорастая. Однако не всегда есть соответствующие условия для хранения чеснока.

Обжечь корешки

Чеснок практически всегда продается с корешками. Их не всегда хорошо видно, однако эта довольно плотная основа отвечает за то, прорастет чеснок или нет. Чтобы сохранить чеснок на длительное время, нужно обжечь корешки, используя зажигалку, спички или конфорку.

Поместить в соль

Для этого способа хранения нужен ящик или стеклянная банка. Слои крупной соли чередуются с целыми и неповрежденными головками чеснока, а затем емкость плотно закрывается. Таким образом чеснок длительное время остается свежим, не будет гнить и прорастать.

Другой способ спасти его от влаги – хранить чеснок в зерне, опилках, муке или пепле вместо соли.

Расплавленный парафин

В советских государственных овощехранилищах длительное время использовался достаточно необычный способ хранения чеснока. Для этого его помещали в расплавленный парафин, давали стечь и застыть. Закупоренный подобным образом чеснок длительное время не портился.

Можно также замариновать чеснок. В таком виде он хранится долго и не будет гнить.

Чеснок является неотъемлемым ингредиентом для приготовления множества блюд. При регулярном употреблении овощ заменяет даже лекарства из домашней аптечки. Каждая хозяйка старается сохранить полезный продукт до весны. Однако, не соблюдая условия хранения, чеснок гниет, засыхает или пускает в рост перья. Для того чтобы сберечь его до следующего урожая, следует знать где и как сохранять овощ в домашних условиях.

Условия и сроки хранения

Длительность хранения чеснока зависит от важных факторов:

  • сортотипа;
  • соблюдения температурных режимов;
  • влажности воздуха;
  • соблюдения сроков уборки.

Зависимость от вида чеснока

Чтобы точно знать, как долго будет храниться чеснок, нужно определить, к какому сортотипу он относится. Ведь каждый вид овоща отличается разными сроками хранения:

  • испанский чеснок-рокамболь – 6-7 месяцев;
  • стрелкующийся озимый – 9-10 месяцев;
  • фиолетово-полосатый с жесткой шейкой – 8-9 месяцев;
  • чеснок-тюрбан 2-4 месяца;
  • бело-фиолетовый креол – 12-13 месяцев;
  • белый серебристый – 9-10 месяцев.

Зависимость от влажности воздуха

Высокая влажность провоцирует развитие заболеваний чеснока, поэтому ее параметры не должны превышать 80%. А при влагосодержании воздуха ниже 45% овощ усыхает. При соблюдении необходимой влажности при хранении чеснока, овощ сохраняется в течение года, его потери составляют не более 10 %.

Зависимость от температурных режимов

Оптимальная температура воздуха для хранения овоща составляет от нуля до минус трех градусов. В случае повышения температурного режима в закромах, следует одновременно понижать влажность. Только такой режим предохранит чеснок от пробуждения роста перьев и поражения инфекциями.

Зависимость от срока уборки урожая

Дольше всего будет сохраняться тот чеснок, который вовремя убирают, не допуская развала головки, контролируя момент усыхания верхушек растения. Верхние чешуйки у распавшегося чеснока отпадают, и овощ плохо хранится.

Зависимость от поражения овоща патогенами и вредителями

Сохранность чеснока также зависит от степени его здоровья до момента уборки. Очень часто ботва растения желтеет и усыхает преждевременно. Причиной этому служит нападение на культуру луковой мухи или поражение фузариозом. При несвоевременной обработке чесночных насаждений препаратами от паразитов, овощ поражается личинками и спорами. Долго хранить такой урожай не получится.

Чтобы точно определить, что чеснок готов к выкапыванию, при обрывании его цветочных стрелок – оставить одну. Наблюдая за оставленным цветоносом, контролировать появление воздушных бульбочек. Как только малыши-зубчики покроются нежной чешуйкой – чеснок нужно убирать.

Подготовка овоща для длительного зимнего хранения

Организацию чеснока к зимней закладке в хранилища начинают сразу на участках. Подкопав овощ, его корневую систему отряхивают от грунта, складывают в широкие емкости, оставляют дозариваться на солнце. Под воздействием ультрафиолета погибают болезнетворные микроорганизмы и клещи. Однако следует оберегать овощ от солнечных ожогов.

Дата сбора урожая зависит от разновидности овоща, который бывает:

  • яровым, высаживающимся ранней весной. Выкапывается овощ в августе-сентябре в зависимости от полегания листвы;
  • озимым, который сажается осенью в первой декаде октября и убирается в начале июля после пожелтения перьев.

При осмотре выкопанного овоща и подготовке к зимнему хранению, следует отбраковывать луковицы:

  • с пустотелыми зубьями;
  • с механическими повреждениями;
  • пораженные заболеваниями или испорченные вредителями.

Способы хранения в домашних условиях

После просушки и отбраковки чеснока, следует определиться с местом хранения продукции. Хранят чеснок в хранилищах, холодильника и приспособленных емкостях, соблюдая необходимые для сбережения условия.

Читайте также:  Электролобзик интерскол мп 100 700э отзывы

В погребе

Помещение погреба, соответствующее температуре +1-+2 градуса и относительной влажности 70%-80%, это идеальное место для сохранности чеснока, где он может пролежать до 12 месяцев. Создав в подвальном помещении хорошую вентиляцию, не допуская близкого соседства чеснока с другими овощами, продукция сохранит все свои качества до следующего урожая.

В сене

Соблюсти необходимые параметры температуры и влажности для удачного хранения чеснока, можно поместив луковицы в картонные коробки с сеном. Ведь органический материал будет препятствовать испарению влаги из овоща, обеспечивая свободный доступ воздуха. Уложив чеснок в сено так, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом, определить емкость на хранение в помещение с температурой от нуля до +16 градусов.

В земле

Для сбережения овоща зимой в почве, отобрать среднего размера луковицы, уложить в полиэтиленовый мешок, проделать в нем отверстия. Выкопав на участке лунку глубиной в 50-60 см, заложить в нее чеснок, сверху прикрыть несколькими слоями плотной бумаги, засыпать грунтом. Хранение овоща таким методом поможет сберечь все его качества до наступления следующего посевного сезона.

При способе хранения чеснока в грунте, следует пометить место, где он был закопан. При наступлении устойчивых морозов обязательно укрыть сохраняемый овощ слоем соломы, сена или хвои высотой не менее 25 см.

На балконе

Сберечь чеснок до весны можно на утепленной лоджии или балконе. Разместив луковицы в деревянных ящиках, следует прикрыть емкости старыми газетами, определить в неосвещаемое солнцем место. При наступлении устойчивых заморозков ящики укутывать старыми одеялами или матрасами.

В кладовках

Поместить овощ на хранение в квартире можно в капроновых колготках в кладовках. Для этого метода наполнить колготки луковицами, повесить в кладовой как можно выше к потолку. Такой способ хранения не занимает много места, а за счет хорошей циркуляции воздуха чеснок не подвергнется заболеваниям и сбережет свои качества в течение 4-7 месяцев.

В мешочках

Для хранения в помещении подойдет способ сбережения чеснока в полотняных мешочках. Для этого подготовленные тканевые кули замочить в растворе соли и соды из расчета: на 1л воды 1чайная ложка соли и 1 чайная ложка пищевой соды. Мешочки не ополаскивать, после высыхания наполнить чесноком до половины, развесив в комнате. Пропитка ткани солево-содовым раствором предохранит луковицы от поражения гнилями, и сохранит пищевые свойства чеснока 4-5 месяцев.

В холодильнике

Идеальным вариантом для длительного хранения овоща является сбережение его в холодильнике. Для того чтобы из луковиц не испарялась влага, каждую головку следует обернуть пищевой пленкой, сложить все овощи в плотный полиэтиленовый пакет, определить на нижнюю полку агрегата. В таких условиях сохранность чеснока без потери вкусовых качеств, продолжается 5-6 месяцев.

В банке с солью

Уложенные в стеклянные емкости луковицы в компании с поваренной солью сохранятся 4-7 месяцев даже при комнатной температуре. Для этого способа хранения чеснока следует переслоить в трехлитровой банке: ряд овоща и толщу соли в 7-8 см. Переложив продукты, емкости поставить в темное место. Соль будет вытягивать из луковиц лишнюю влагу, препятствуя гниению чеснока.

В косах

Хранение овоща в косах – идеальный вариант для небольших квартир. Ведь такой метод экономит имеющееся пространство, а хорошее проветривание луковиц, заплетенных в косичку, помогает сберегать чеснок в течение 3-4 месяцев. Для этого способа понадобится не толстый шпагат или прочная капроновая нить. Луковицы заплетаются при помощи необрезанных стеблей, фиксируются на нити, подвязываются к потолку.

В масле

Срок хранения овоща этим методом позволяет сберегать продукт при комнатной температуре 3-4 месяца без потери полезных качеств. При этом масло насыщается фитонцидами чеснока и приобретает приятный вкус. Для применения способа следует уложить очищенные на зубья луковицы в простерилизованную стеклянную емкость, залить горячим маслом, герметично закрыть крышкой.

Используя при хранении чеснока оливковое или облепиховое масло, насыщенный фитонцидами продукт обретает лечебные свойства. Такое масло применяется при лечении простудных заболеваний, ран, ожогов.

В парафине

Используя для сохранности овоща этот метод, появляется возможность сохранять чесночные головки при температуре от +1 до +20 градусов в течение 5-6 месяцев. При этом луковицы не потеряют влагу, а попадание патогенов исключается. Для этого способа следует растопить на медленном газу в емкости обычные магазинные свечи. Каждую головку обмакнуть в горячий раствор, уложить на просыхание на старую газету. После просушки овощи сложить в емкости, убрать на хранение в темное место.

В пищевой пленке

Способ хранения луковиц в пленке позволит сохранять овощ даже при комнатной температуре в течение 4-5 месяцев. Для этого способа пищевым упаковочным материалом обернуть каждую луковицу в 3-4 слоя, уложить в картонные коробки, засыпать мелкими опилками, определить на хранение в самое темное место в помещении.

В пластиковом контейнере

Хранение чеснока в специальных пластиковых контейнерах предотвращает усыхание, загнивание и прорастание луковиц. Однако сбережение овоща в полимерных емкостях должно происходить только при температуре воздуха от -1 градуса до +5 градусов.

В муке

Применение для сбережения овоща пшеничной или ржаной муки предотвращает загнивание луковиц, способствует хорошей циркуляции воздуха. Используя этот метод, хранить чеснок можно 2-4 месяца без потери вкусовых качеств. Для этого взять емкость объемом 3-6 литров, укладывать слоями муку и чеснок, не допуская прикосновения луковиц. Хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:  Калина бульденеж посадка и уход фото

В вакууме

Хранить чеснок долгое время можно при помощи аппарата для вакуумирования. Агрегат откачивает воздух из емкостей или пакетов. При помощи приспособления вкус и аромат овоща сохранятся в течение года. Сберегаемые без кислорода луковицы не подвергаются усыханию и заболеваниям, хранить чеснок в вакуумном пакете можно до 1,5 года.

В морозилке

Заморозка овоща исключает при его хранении усыхание и загнивание. Очистив и разделив луковицу на зубья, уложить их в полиэтиленовый мешок, определить в морозильную камеру. При длительном сбережении в морозилке овощ теряет свои пищевые свойства, поэтому хранить продукт замороженным следует не более трех месяцев.

В порошкообразном состоянии

Сохранить овощ в уже измельченном виде – это удачный вариант для каждой хозяйки. Ведь пряность уже будет просто под рукой. Для сбережения чеснока в виде готовой специи следует измельчить очищенные луковицы в блендере или мясорубке, разложить кашицу на деревянный либо металлический лист, просушить. Готовый чесночный порошок разложить по простерилизованным емкостям, хранить 5-10 месяцев в темном сухом месте.

Изготавливая чесночный порошок, к овощу добавить укроп, кориандр, сельдерей, розмарин. Все ингредиенты измельчить блендером, просушить. Порошок из чеснока приобретет неповторимый вкус и аромат в соседстве с другими пряностями.

В луковой шелухе

Сохранять овощ в течение 4-6 месяцев при температуре воздуха не выше +17 градусов можно, используя луковую шелуху. Для того просушенное сырье из лука уложить в деревянную или пластиковую емкость, сверху выстлать ряд чеснока. Затем прикрыть слоем шелухи, которая будет предохранять головки от высыхания, предоставляя хорошую циркуляцию воздуха.

В древесной золе

Используя для сбережения овоща золу, его можно не только хранить 7-9 месяцев, но и предотвратить заболевания луковиц. Так как зола является природным антисептиком и щелочью, она не допустит попадания патогенов в чесночные головки. Для этого деревянные металлические емкости наполнить пеплом, разместить внутри чеснок.

Трудности при хранении

При сбережении овоща можно нередко заметить проблемы, которые обычно связаны с:

  • усыханием головок. Такое явление происходит из-за пониженной влажности при хранении;
  • образованием на луковицах плесневелых грибов. Неприятность случается из-за повышенного уровня влаги либо закладки на хранение луковиц с механическим повреждением. Через царапины и проколы на головках, инфекция очень быстро проникает внутрь чеснока, быстро распространяясь в условиях повышенной влажности;
  • прорастанием луковиц. Напасть происходит из-за плохого просушивания донца овоща еще до закладки его на хранение.

Чтобы предотвратить прорастание чеснока при хранении, после выкопки из грунта, овощ следует тщательно просушить на солнце, а затем прижечь донце луковиц при помощи паяльной лампы или самодельного факела.

Советы

Придерживаясь рекомендаций и советов хозяек, испробовавших один из методов хранения чеснока, можно добиться сохранности овоща до самого лета:

  1. При сбережении чеснока можно соединить воедино два метода. Припудрив головки древесной золой, обернув в пищевую пленку, луковицы хранятся дольше. Ведь пленка сохраняет влагу, а пепел убивает микробы.
  2. Луковую шелуху при хранении овоща можно заменить хвойными иголками, которые будут способствовать хорошей циркуляции воздуха и предотвращать попадание патогенов благодаря наличию эфирных масел.

Отзывы

Испробовав способы хранения чеснока в домашних условиях, хозяйки делятся впечатлениями:

Выращиванием чеснока занимаюсь уже давно. Однако много этого овоща не сажаю. Никак не получается сохранить его до самой весны. Очень жалко, но большую часть урожая приходится просто выбрасывать. В этом году попробовала хранить головки в парафине. Способ просто порадовал. Луковицы сохранились не то, что до весны, а до самого лета.

Нина г. Донецк Ростовская область

Всегда удивлялась, как моя сотрудница умудрялась сохранять свой выращенный чеснок в идеальном состоянии до самого лета. Признаваться она не хотела, как сберегает, хоть я и очень просила рассказать. Недавно прочла о хранении овоща в пепле и решила попробовать. Чеснок до самой весны был, как только что выкопанный. Теперь и у меня есть свой секрет!

Чтобы с осени и до самой весны употреблять выращенный чеснок, его просто следует положить в нужное место и предоставить для хранения все необходимые условия.

Пусть он и не является овощем первой необходимости, тем не менее чеснок чрезвычайно популярен в наших “приусадебных хозяйствах”. Эти острые и ароматные зубчики выращивает каждый. Но вырастить – это полдела. Хотелось бы еще и сохранить полученный урожай, как минимум, до весны, а еще лучше до лета, причем сделать это в условиях квартиры, сэкономив место в погребе для других овощей.

Как хранить чеснок, чтобы он не высыхал, не прорастал, не плесневел?

Прежде всего головки необходимо вовремя убрать с грядки, хорошо просушить и, по возможности, подготовить к хранению.

Уборка чеснока


Озимый чеснок (тот, что был посажен осенью) созревает в конце июля – начале августа, а яровой чеснок (высаженный весной) – ближе к концу августа.

Выкапывать чеснок лучше всего вилами в сухой и солнечный день. Очищенные от земли головки вместе со стеблями раскладываются на грядке сушиться. Сушить чеснок нужно пять дней. Если пять сухих и солнечных дней подряд – это не про вашу местную погоду, тогда можно сушить чеснок под навесом, в беседке, в террасе, даже в теплице. Главное, не забывать хорошо проветривать помещение.

После просушки у чеснока ножницами или секатором подрезают корни, чтобы осталось около 3-х миллиметров, затем срезают стебель, оставляя до 10 сантиметров.

Подготовка чеснока к длительному хранению

Если чеснок правильно подготовить к хранению, можно практически не волноваться за его дальнейшую судьбу. Какой бы способ хранения вы не выбрали, обработанный чеснок пролежит без потерь намного дольше, чем необработанный.

Читайте также:  Цвета ли яблони и груши

Первым делом опаливают корешки у каждой головки на плите или на костре, чтобы предотвратить прорастание луковиц. В целях профилактики плесени и других заболеваний чеснок можно обработать следующим образом: пол-литра растительного масла калить на плите два часа, добавить 10 капель йода. Затем обмакнуть чеснок в масло и просушить его на солнце.

Данные подготовительные процедуры желательны, но все же не обязательны. Скажем, если вы не уверены, что чеснок просушен достаточно. Или получилось так, что вы выкопали его в сырую погоду. Или передержали на грядке. В данных случаях дополнительная защита луковицам не помешает. Но когда вы сделали все “по учебнику” – вовремя собрали урожай и хорошо его высушили – можно сразу переходить к выбору места и способа хранения.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках


Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке


Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело.

Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли


А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке


Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе


Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе


Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в пищевой пленке


Пищевой пленкой туго оборачивают каждую головку чеснока в два слоя. Пленка хорошо защищает луковицы от высыхания.

Хранение чеснока в парафине


Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках


Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке


Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней.

Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Холодильник на утепленном балконе
Холодильник, функционирующий на балконе Когда ваша квартира не отличается большими размерами, и на кухне приходится экономить каждый квадратный сантиметр, поневоле...
Фрезерная приставка для токарного станка своими руками
Приспособления для токарных станков позволяют облегчить некоторые работы и расширить функциональные возможности серийных станков. Приспособления могут быть заводскими, которые выпускают...
Фрезерный станок вм 127м технические характеристики
ВМ127М - Станок консольный вертикально-фрезерный Купить станочный подшипник с доставкой Podshipnik@podshipnik.info Технические характеристики: Станки модели вм127м предназначены для фрезерования всевозможных...
Холодильник под кухонный гарнитур
Холодильник – самая незаменивая ведь на кухне. Как поставить данный предмет так, чтобы сохранить стилистическое единство помещения, сделать обстановку наиболее...
Adblock detector