Что такое планетарное смешивание в миксере

Что такое планетарное смешивание в миксере

Хозяйка на кухне во время готовки часто чувствует себя многоруким Шивой: нарезает продукты, следит за приготовлением на плите или в духовке, смешивает ингредиенты для крема или соуса. И порой так хочется освободить руки и доверить процесс помощнику на кухне.

Умная машина – планетарный миксер – способен взять на себя часть забот. Благодаря нему у хозяйки появится возможность заняться другими делами.

Что такое планетарный миксер

Этот электрический прибор предназначен для смешивания продуктов любой степени вязкости. Он просто незаменим в кондитерских, хлебопекарнях и на домашней кухне.

Работает устройство также, как и любой другой миксер: смешивает ингредиенты с помощью венчика.

Но у него есть особенность: насадка вращается одновременно вокруг чаши и вокруг своей оси, но только в противоположном направлении. Так смешивание идет тщательнее.

Отсюда миксер и получил название «планетарный», так как мешало движется по аналогии с движением планеты, словно рисует круги внутри чаши. Благодаря специальной форме рабочего механизма получается однородная масса без комочков и пузырьков. Такой результат получается не только благодаря венчику, но и специальным насадкам: крюку для теста, лопатке для смешивания.

Планетарный блендер способен поможет в таких видах кухонных работ:

  • замешивание густого или жидкого теста;
  • приготовление разнообразных муссов;
  • взбивание сливок и кондитерских кремов;
  • приготовление фарша;
  • приготовление соусов;
  • взбивание белковой пены.

Классификация планетарных миксеров

Изначально планетарный миксер с чашей использовался для работы с большим объемом продуктов только в промышленных кондитерских и в общепите. Но спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер.

Итак, вот какие бывают аппараты:

  1. Промышленные. Устройства предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши порой достигает 150 л. Для пользования аппаратом нужны особые профессиональные навыки. Обычно промышленный прибор ставится на пол и фиксируется специальными держателями.
  2. Полупромышленные. Объем чаши этих агрегатов – до 15 л. Для пользования также требуются специальные навыки. Такие миксеры ставят как на пол, так и на стол. Применяются они в кафе, барах, ресторанах, небольших кондитерских. Аппарат работает быстро, но тратит много электроэнергии.
  3. Бытовые миксеры. Применяются только на домашней кухне. Они имеют небольшой объем чаши – до 8 л, что вполне достаточно для семейного использования. Какие-либо навыки для работы с аппаратом не нужны, управлять им просто. Ставится планетарный миксер для дома на стол.

Что представляет собой устройство

Планетарный миксер – стационарный прибор, устанавливается на ровную устойчивую поверхность кухонной столешницы или стола.

Аппарат состоит из чаши, которая еще называется дежой, овальной или цилиндрической формы. Также устройство состоит из смешивающей насадки и механизма, который и приводит ее в движение. Объем чаши домашнего миксера – от 3 до 8 л. Максимальная мощность – 2200 Вт.

Комплектация агрегата может быть разной в зависимости от производителей. Одни вкладывают насадки в комплект, и это отражается на стоимости. Другие продают их как дополнение.

Обязательно в комплекте должны быть такие насадки: венчик для взбивания яиц, жидкого теста, муссов, крюк для замеса густого теста, лопатка для пюре, сахарной глазури.

Интересно. Многие производители в стандартный набор включают и насадку для сока, которая способна измельчить фрукты и овощи и выжать из них сок.

Особенности планетарного миксера

В отличие от других моделей миксеров, планетарный имеет ряд особенностей.

Насадка вращается не только по окружности чаши, но и вокруг собственной оси. Это позволяет добиться идеального смешивания ингредиентов. Можно замешивать даже крутое тесто и картофельное пюре. А пена из взбитых яиц получается вдвое больше и плотнее, чем с любым другим миксером.

Аппарат планетарного типа имеет литой цельнометаллический или пластиковый корпус весом от 5 до 12 кг. В комплекте с ним обязательно идет чаша для продуктов. Чтобы загрузить в нее все необходимое, верхнюю часть корпуса миксера нужно откинуть наверх, затем наклонить ее обратно над чашей так, чтобы насадка окунулась в продукты.

На корпусе располагается дисплей, на котором выставляется режим, скорость и время, на протяжении которого миксер должен работать. В конце работы миксер об этом «сообщит», подав сигнал.

Материал изготовления чаши

Определяющую роль в стоимости играет материал, из которого изготовлена чаша планетарного миксера. Самые бюджетные имеют пластиковую чашу, их цена начинается от 1000 рублей. Более дорогие модели оснащены чашами из нержавеющей стали или стекла.

Рассмотрим их более подробно:

  1. Нержавеющая сталь. Модели с чашей из этого материала встречаются в продаже наиболее часто. Все дело в уникальных свойствах нержавейки: инертность, устойчивость к воздействию кислот, прочность, простота в уходе, устойчивость к повреждениям и высоким температурам.
  2. Пластик. Чаши из пластика долговечны, удешевляют конечную стоимость миксера, но имеют ряд недостатков: со временем меняют цвет и впитывают запахи, деформируются при длительной эксплуатации, легко повреждаются.
  3. Стекло. Чаши из этого материала долговечны, их удобно мыть. Они устойчивы к повреждениям в процессе смешивания. Выглядят такие модели стильно и способны добавить изюминку в интерьер кухни. Основные недостатки — большой вес, хрупкость материала и высокая стоимость новой чаши при замене.

Преимущества и недостатки

Планетарный миксер подойдет тем, кто предпочитает экономить свое время и при этом не желает терять в качестве блюд. Девайс самостоятельно смешает все необходимые ингредиенты с вашим минимальным участием. Как и любая другая техника, аппарат имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества прибора:

  1. Простой в использовании. Универсальный аппарат делает приготовление любого блюда интересным занятием. При смешивании продуктов нет необходимости держать его в руках, можно заниматься другими делами.
  2. Ускоренный процесс приготовления. В отличие от других миксеров, планетарный способен сделать свою работу быстрее и качественнее. К тому же он справится с более сложными задачами — к примеру, с замешиванием крутого теста или фарша.
  3. Есть несколько насадок для взбивания и смешивания.
  4. Стильный дизайн. Планетарный миксер не только полезный, но и красивый девайс для кухонного интерьера.
  5. Легко снять металлическую чашу, если есть необходимость подогреть содержимое.
  6. Есть таймер, прибор отключится сам после завершения рабочего процесса.

Недостатков не так много, но они тоже имеются:

  • высокая стоимость прибора;
  • большие габариты требуют свободного места на кухне;
  • тратит слишком много электроэнергии, что не очень экономно для семьи.

Основные и дополнительные характеристики

Главные характеристики миксеров, которые указываются производителями на упаковке – мощность, материал изготовления, объем чаши, скоростные режимы и наличие дополнительных функций.

При выборе аппарата стоит учитывать каждое из значений:

  1. Мощность. Чем мощнее прибор, тем гуще он замесит тесто и сделает более воздушным коктейль. Поэтому лучше выбирать технику с наибольшей мощностью. Максимальный параметр для планетарного миксера – 2200 Вт. Но стоит помнить, что в таком случае возрастут расходы на электроэнергию. В инструкции смотрите на максимальное время беспрерывной работы.
  2. Скорость и режимы вращения насадок. Чем мощнее аппарат, тем выше скорость вращения, а значит и больше скоростных режимов. Обычно их 3-5, с панелью управления может быть до 12. Регулятор бывает механическим и сенсорным. Турборежим есть почти во всех моделях. Это удобно, если нужно разбить комочки в тесте. Но использовать этот режим можно только несколько секунд, чтобы не перегрелся двигатель.
  3. Объем чаши. Этот параметр влияет на функциональность прибора. Чем больше объем, тем большее количество продукта можно взбить или замесить за один раз. Но у больших емкостей есть недостаток – их неудобно мыть, так они могут не поместиться в посудомоечную машину или раковину. Чаши бывают объемом 2-5 л или 5-8 л.
Читайте также:  Autoprofi r 1 sport plus

Что касается дополнительных функций, то производители стараются расширять их список. В комплекте к миксеру прилагают насадку для пюре, ножи, терку, шинковку, соковыжималку и даже мясорубку.

Также при выборе стоит обратить внимание на наличие таких функций, как:

  1. Таймер – актуален при замешивании теста или при четком следовании рецепту.
  2. Отсчитыватель времени — обязательно должен быть связан с функцией выключения и подавать сигнал об окончании работы.
  3. Защита от перегрузки – важная опция для планетарных миксеров. Температурное реле сработает, если температура двигателя превысит предельные значения и устройство отключится.
  4. Отсек для хранения шнура – удобное приспособление для сматывания лишнего провода.
  5. Панель управления — может быть сенсорной или механической. В первом случае она выглядит более современно и стильно, ухаживать за ней проще. Но она может внезапно сломаться, в чем уступает надежным механическим вариантам.

Обзор лучших моделей

Перед покупкой техники подумайте, как часто вы будете ее использовать. Если кулинария – ваше хобби, вы много печете, любите готовить торты для семьи или даже делаете их на заказ, то планетарный миксер – ваш вариант.

Рейтинг лучших моделей:

  1. «Kitfort КТ-1308-1». Отечественная компания из Санкт-Петербурга «Китфорт» выпускает технику для кухни и радует потребителей качеством продукции и относительно низкими ценами. Модель небольшой мощности – 600 Вт. Имеет шесть скоростей и импульсный режим. Чаша и погружная часть сделаны из металла. Вместительность – 4,2 л. Преимущества: удобство, надежность, невысокая цена. Недостатки: минимальная комплектация, имеет самые простые функции. Цена — 5700 рублей.
  2. «Gastrorag QF-3470». Производитель специализируется на изготовлении профессиональной техники для коммерческих кухонь. Но и бытовое оборудование заслуживает внимания. Миксер этой фирмы имеет мощность 650 Вт, шесть скоростей и режим пульсации, три насадки для основных видов работ. Плюсы: удобная откидная головка, корпус и чаша из нержавейки. Минусы: есть только основные функции. Цена — 7200 рублей.
  3. «Gemlux GL-SM-88R». Техника «Гемлюкс» появилась на российском рынке всего пару лет назад и стремительно набирает популярность. Мощность прибора этой марки – 1000 Вт, регулировка скорости – 12 положений, в комплекте три насадки, чаша объемом 4 л. Плюсы: удобная откидная головка и демократичная цена. Минусы: минимальный функционал, большое потребление энергии. Цена — 9800 рублей
  4. Кухонная машина «Bosch StarLine MUM54D00». Модель марки «Bosch» надежная, мощная, многофункциональная. Двигатель – 900 Вт, плавный пуск, регулировка скорости вращения и турборежим. В комплекте три насадки, прозрачная крышка с отверстием для ингредиентов. Плюсы: сумка для хранения аксессуаров, место для шнура, возможность докомплектации. Минусы: покупать дополнительные насадки придется отдельно. Цена — 13200 рублей.
  5. Кухонная машина «KENWOOD COOKING CHEF KM094». Качество техники британского производителя давно по достоинству оценили россияне. Модель этой фирмы надежная, долговечная, умеет не только смешивать, но и варить. Чаша объемом 6,7 л со встроенной индукционной плитой, которая обеспечивает нагрев емкости до 140 градусов. Машина имеет три варианта смешивания, восемь скоростей, импульсный режим. Плюсы: максимальное количество функций в одном устройстве, пять насадок, пять дополнительных аксессуаров в комплекте. Минусы: многие насадки придется докупать. Цена — 55000 рублей.

Заключение

Планетраный миксер – полезный помощник на кухне. С ним ваша кулинарная книга пополнится новыми шедеврами. Делайте воздушные кремы, нежное пюре, вкусные ягодные муссы и полезные смузи.

Радуйте себя и своих близких интересными блюдами. И кто знает, возможно, именно планетарный миксер будет двигателем вашего бизнеса по приготовлению вкусных домашних тортов на заказ.

Многие домохозяйки задаются вопросом: планетарный миксер – что это вообще такое, и для чего он нужен на кухне? Планетарный миксер — это специальный кухонный электрический прибор, предназначенный для смешивания продуктов любой степени вязкости, как и любой другой миксер. А название «планетарный» связано с тем, что мешало миксера движется вокруг своей оси, по аналогии с движением планеты.

Виды планетарных миксеров

Всем известно, что в обычном стационарном или ручном миксере взбивание происходит за счет вращения насадок вокруг своей оси. В планетарном миксере вращаются не только сами насадки, но и платформа, в которой они закреплены. Благодаря такому двойному вращению процесс смешивания продуктов идет эффективнее и качественнее. Внешний вид этих приборов показан на фото ниже:

Планетарные миксеры по своей сути являются стационарными устройствами.

По своему функциональному назначению изначально эти приборы использовались в промышленных кондитерских и в сетях общественного питания для работы с большим объемом продуктов. Спустя некоторое время на рынок кухонной бытовой техники вышли и более компактные модели, совмещающие в себе высокую мощность и небольшой размер. От этого и строится классификация планетарных миксеров.

  1. Промышленные. Такие аппараты предназначены для замешивания огромных объемов продуктов. Размер чаши может достигать 150 литров. Для пользования устройством требуются особые профессиональные навыки. Как правило, устанавливается такой прибор на пол и фиксируется специальными держателями.
  2. Полупромышленные. Объем чаши – до 15 литров. Сфера применения – кафе, бары, рестораны, небольшие кондитерские. Установка бывает как напольного, так и настольного типа. Для пользования необходимы специальные навыки.
  3. Бытовые миксеры применяются исключительно на домашней кухне. Небольшой объем чаши в 3-8 литра не позволяет замешивать большое количество теста или мусса. Для пользования устройством не нужны какие-либо навыки. Устанавливаются такой прибор исключительно настольным способом.

Возможности аппарата не ограничиваются приготовлением крема и соусов. Вне зависимости от вида, планетарные миксеры способны производить следующие действия:

  • замешивать тесто любой консистенции;
  • взбивать крема и сливки;
  • готовить различные соусы и муссы;
  • готовить фарш из мяса;
  • и многое другое.

На что стоит обратить внимание при покупке

При выборе планетарного миксера стоит обратить внимание на следующие моменты.

  1. Материал, из которого изготовлен прибор. На сегодняшний день наилучшим материалом является нержавеющая сталь. Благодаря своим характеристикам этот материал сможет обеспечить высокую производительность и долговечность. Единственным минусом является высокая цена миксеров, сделанных целиком из нержавеющей стали. Пластик является менее предпочтительным вариантом, поскольку он уступает стали по ряду целому ряду параметров.
  2. Комплектация, которая может быть как стандартной, так и расширенной. Расширенная комплектация включает целый ряд дополнительных насадок, которые не предусмотрены в стандартном наборе. Такие насадки очень нужны на кухне и способны превратить ваш планетарный миксер в овощерезку, соковыжималку и даже мясорубку.
  3. Полезный объем чаши стоит подбирать исходя из личных потребностей. Семье из 3 человек вполне будет достаточно чаши объемом 4-5 литров. Зачем переплачивать за лишний объем? Помните, чем больше чаша – тем больше габариты аппарата и тем дороже цена.
  4. Вид панели управления. Панели управления могут быть как сенсорными, так и механическими. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Например, сенсорная панель легко поддается читке, а механическая имеет довольно надежную конструкцию. Не лишним будет уточнить и количество режимов, в которых может работать миксер.

Преимущества и недостатки планетарного миксера

К основным преимуществам планетарного миксера можно отнести:

  • высокая мощность;
  • высокая интенсивность работы;
  • внешний вид;
  • функциональность.

Высокая мощность позволяет производить взбивание смесей любой вязкости. Благодаря особому механизму работы, планетарный миксер совершает гораздо более интенсивные движения мешалкой, что позволяет получать готовую смесь гораздо быстрее. Эргономичный внешний вид прибора позволяет ему вписаться в любой кухонный интерьер.

Читайте также:  Насос для отопления вило технические характеристики

Однако помимо положительных качеств, у планетарного миксера существуют и недостатки:

  • более высокая цена;
  • относительно большие габариты;
  • высокое потребление энергии.

Планетарные модели стоят на порядок дороже обычных аналогов. Из-за наличия большой чаши и мощного мотора они имеют больший размер и занимают больше места на кухне.

Высокая мощность требует выделения отдельной розетки для функционирования прибора.

Лучшие планетарные миксеры 2020 года

В завершение темы приведем пятерку лучших моделей планетарных миксеров по отзывам покупателей.

Kitfort KT-1348

Планетарный миксер с высокой производительностью. Встроенный мотор предусматривает мощность 1200 Вт. Устройство весит 6,8 кг, имеет прорезиненные ножки. Чаша, венчик для взбивания, перемешивающая лопатка, а также крюк для теста сделаны из нержавеющей стали. Это позволяет работать с любыми температурами от горячего теста до ледяного коктейля.

Из пищевого пластика изготовлена защитная крышка на чашу, а также базовый корпус и элементы управления. Предлагается 8 режимов скорости и импульсный вариант. Включение или настройка вынесены на круглый регулятор в боковой части корпуса.

Модель выпускается в четырех цветах – белая, черная, бирюзовая и красная.

  • отличный дизайн, большая мощность;
  • в комплекте есть лопатка для сбора остатков со стенок чаши;
  • защита от включения с поднятой крышкой;
  • 8 режимов + импульс.
  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • невозможно взбить малое количество яиц (2-3).

Kitfort KT-1308

Более бюджетная модель миксера от российского производителя мощностью в 600 Вт. Имеет базовые насадки из нержавеющей стали: венчик, смешивающее «весло» и крюк для теста. Особенностью является LED дисплей с таймером, который дает возможность задать время работы, после чего можно установить желаемую скорость круглым регулятором. Предусмотрено 6 скоростей и импульс. Для жидких продуктов предназначена съемная пластиковая крышка с отверстием для подачи.

Если необходимо ввести крупный объем ингредиентов, то существует возможность поднять рычаг основного блока. Устройство самостоятельно остановит работу. Чтобы продолжить процесс, необходимо опустить блок с насадкой в чашу, сначала прокрутить регулятор скорости на 0, далее вернуть его на желаемую скорость. Таймер продолжит работу временного цикла с прерванного момента.

  • средняя стоимость;
  • возможность автономной работы с помощью таймера;
  • прочные металлические насадки;
  • хороший дизайн в 4-х расцветках (белый, бирюзовый, черный, красный).
  • подъем блока сопровождается неприятным звуком;
  • шумный;
  • венчик не достает до дна чаши.

Gemlux GL-SM5.2

Еще один российский бренд, выпускающие мощные планетарные миксеры (1000 Вт) по средней цене. В первую очередь, пользователи отмечают отличный замес теста или перемешивание фарша. Эта функция выполняется двумя металлическими крюками.

Литая пятилитровая чаша имеет ручку, что является большой редкостью для стационарных блендеров и особо отмечается владельцами.

Венчик и битер (лопатка для перемешивания) не достают до дна примерно на 2 см, приходится предварительно перемешивать вручную перед взбиванием, если объем небольшой.

Пластиковый корпус серебристого цвета, управление – крутящимся регулятором на 6 скоростей, а также импульсным режимом.

  • средняя стоимость;
  • хорошая мощность, отлично справляется при замесе теста или фарша;
  • удобная литая чаша с ручкой.
  • опускание блока не фиксируется щелчком, не ясно, стал ли он на место;
  • венчик узкий и не достает до дна чаши, можно взбивать не менее 4-х яиц.

REDMOND RFM-5301

Бюджетная модель, рассчитанная на мощность в 1000 Вт. Металлическая чаша имеет объем 4,5 л. Режимы предусматривают 8 скоростей, настройка через круглый регулятор, но нет импульсного включения.

Пользователи отмечают, что использование пластиковых насадок вызывает проблемы. Их не рекомендуется мыть в посудомойке, так как они быстро приходят в негодность.

Лучше всего агрегат работает с взбиванием кремов или легкого теста, так как зазоры между венчиком и чащей минимальные. Есть нарекания по работе пластиковой ручки, которая регулирует движение блока с насадками.

  • бюджетная стоимость;
  • большая мощность;
  • защита от перегрева (срабатывает через 10 минут);
  • минимальные зазоры между насадками и дном чаши, позволяет работать с малыми объемами.
  • недолговечный материал насадок;
  • нет импульсного режима.

STARWIND SPM7161/7167/7169

Последний отечественный представитель бытовой техники выпускает отличные недорогие планетарные миксеры мощностью на 1600 Вт. Это лучшее предложение по силе работы мотора.

Внешний дизайн устройства имеет плавные линии и выпускается в разных цветах. Устройство выглядит очень стильно, кроме того, на обтекаемом корпусе не оседают сыпучие ингредиенты. Металлическая чаша сделана с литой ручкой, насадки прочные и также выполнены из металла.

В комплекте идет пластиковая крышка с отверстием для добавления продуктов. Управление осуществляется круглым регулятором на корпусе, который рассчитан на 6 скоростей и импульс. Объемная чаша вмещает 5,5 литра.

  • недорогой и мощный;
  • качественный материал насадок;
  • объемная чаша с ручкой;
  • стильный корпус в разных цветах.
  • может немного вибрировать на больших скоростях.

Хороший миксер может здорово упростить жизнь как заядлого кулинара, так и любителя простых омлетов. Главное – вооружиться тем прибором, который подходит именно для вашего образа жизни, кулинарных амбиций и бюджета. В этой статье мы расскажем, как и какой миксер выбрать для дома, в каком случае миксеру стоит предпочесть блендер и чем стационарная модель лучше ручной.

Что выбрать – миксер или блендер?

Главное отличие между этими приборами состоит в разных функциях:

  • Назначение блендера – это измельчение продукта с помощью ножей, а назначение миксера – взбивание с помощью венчика, а также замешивание теста с помощью крюка. Миксеру не под силу приготовить крем-супы, детское питание, смузи и коктейли, измельчить орехи, а блендеру – превратить сливки в пену или замесить дрожжевое тесто.

Но так как погружной блендер всегда имеет дополнительную насадку в виде венчика и иногда даже крюк для замеса теста, то возникает вопрос – может ли блендер заменить миксер? Да, но лишь отчасти.

  • Дело в том, что блендер по своим возможностям сравним лишь с ручным миксером, но никак не со стационарным. Ведь только стационарный прибор способен быстро и качественно замесить густое и плотное тесто, скажем, для пирожков и пельменей. Ни блендер, ни ручной миксер с этой задачей не справятся.

Зато с такими нетривиальными задачами как взбивание яиц или блинного теста, блендер справится почти так же хорошо, как и ручной миксер (но миксер все-таки эффективнее и удобнее при длительных работах). Если вам нравится идея устройств «3 в 1», то советуем выбрать либо погружной блендер мощностью от 500 Вт с крюком в комплекте, либо… как можно более мощный миксер-блендер, который выглядит как миксер, но имеет насадку измельчитель. Узнать другие нюансы выбора блендера можно в нашем пошаговом руководстве (смотрите материал: Гид по выбору блендера погружного и стационарного типа). А это видео поможет вам не только понять разницу между двумя похожими устройствами, но и выбрать миксер для кухни.

6 шагов выбора

Шаг 1. Определяемся с типом миксера

Миксеры условно делятся на три категории: ручные, стационарные и стационарные с системой планетарного смешивания.

  1. Ручной миксер – легкий и маломощный (200-500 Вт) прибор с двумя венчиками и двумя крюками в комплекте. Отлично подходит для взбивания яиц, сливок, масла, а также для замешивания полужидкого теста, например, для бисквита или оладушек. Он хорош тем, что недорого стоит (от 500-3000 руб.), занимает мало места, легко моется (достаточно снять и прополоскать насадки) и позволяет удобно взбивать совсем небольшие порции. К сожалению, мощности ручного прибора не хватит для того, чтобы замесить дрожжевое тесто для пирожков или крутое тесто для пельменей, вареников и мант. Впрочем, если вы готовите эти блюда редко, то ручной миксер – отличный выбор.
Читайте также:  Выращиваем киви на даче

  1. Стационарный миксер (бытового типа) – это стационарный прибор с чашей, подставкой и миксером все с теми же венчиками и крюками. Благодаря такому устройству, прибор может обработать продукт без вашего участия. Всё что вам нужно сделать – это загрузить чашу ингредиентами и запустить мотор. Так как в современных стационарных миксерах вращаются не только насадки, но и сама чаша, смесь обрабатывается равномерно. Кроме того, благодаря большей мощности (400-700 Вт) такой миксер способен замесить даже крутое тесто. При необходимости миксер можно снять с подставки и использовать его как обычный ручной прибор. Недостатки: высокая цена по сравнению с ручным (средняя цена 2500-8000 рублей), больший размер, больший шум двигателя и вращения чащи. Также неудобством можно назвать необходимость мытья чаши перед обработкой следующего продукта, тогда как ручной миксер требует лишь очистки насадок. По сравнению с планетарным миксером стандартный прибор стоит намного дешевле, но он менее устойчив, его двигатель гораздо менее долговечен и надежен. Кому подойдет стационарный бытовой миксер? Всем тем, кто не только взбивает яйца и бисквитное тесто, но и готовит мучные изделия из густого или дрожжевого теста. Но делает это не ежедневно, а лишь время от времени.
  2. Планетарный миксер – это тот же стационарный миксер, но более мощный (500-1200 Вт), а главное – с насадкой, вращающейся по принципу вращения планеты, то есть вокруг своей оси и в то же время по всей окружности чаши. Благодаря такому «фокусу» получается достичь идеального качества смеси за минимальное время. Если вы готовите часто и по многу (особенно торты, сласти, пирожки, пельмени), то планетарный миксер станет самой востребованной «рабочей лошадкой». Кстати, у некоторых моделей планетарных миксеров есть и другой бонус – возможность оснащения дополнительными приспособлениями: мясорубкой, теркой, тесто- и лапше-раскаткой, измельчителем и даже соковыжималкой. Такие многофункциональные миксеры часто называют кухонными комбайнами или кухонными машинами. К недостаткам планетарных миксеров можно отнести, прежде всего, высокую цену (от 5 т.р. до 130 тр.), большой вес и шум.

Чтобы лучше понять разницу между тремя видами миксеров, советуем ознакомиться со следующим видео-обзором.

Шаг 2. Обращаем внимание на мощность

Выбирая миксер, первое на что нужно обратить внимание — это мощность. Как правило, во многом именно от нее зависит производительность и скорость обработки продуктов. Чем больше мощность, тем больше теста может замесить прибор. В то же время, чем он мощнее, тем выше его стоимость и тем больше расходуется электроэнергия.

  • Для ручного миксера, которым лишь взбивают/замешивают жидкие и полужидкие смеси, мощности 250 Вт вполне хватит. Если же ручным миксером вы пользуетесь часто и подолгу (более 10 минут), то выбирайте миксер помощнее – 350-400 Вт.
  • Мощность стационарного миксера для бытового использования должна составлять не меньше 500 Вт.
  • Планетарный миксер для периодического пользования желательно приобрести мощностью не менее 600 Вт, для каждодневного – не менее 900 Вт.

Шаг 3. Смотрим на материалы корпуса и чаши

Корпусы недорогих стационарных миксеров чаще всего изготавливают из пластика, а модели подороже и планетарные миксеры делают из нержавеющей стали.

  • Стальные корпусы стационарных миксеров за счет своей тяжести более устойчивы, что особенно актуально при замешивании плотного теста. К тому же, они гораздо красивее и прочнее. Однако стоят металлические миксеры значительно дороже аналогичных устройств в пластике.
  • Пластиковые корпусы при сильных нагрузках часто начинают пахнуть, скрипеть и трястись. Зато они сильно удешевляют устройства и их легче транспортировать, передвигать с места на место.

Чаши миксеров бывают пластиковыми, стеклянными и металлическими.

  • Стеклянные чаши экологичны, недороги, красивы, но хрупки. Пластиковые чащи не бьются и стоят недорого, но могут со временем деформироваться и изменить цвет. Идеальным материалом для чаши является нержавеющая сталь.

Шаг 4. Выбираем объем чаши

Миксеры комплектуются чашами объемом от 1,5 до 6 литров. От этого показателя зависит, какое максимальное количество продукта вы сможете взбить/смешать за один раз. А вот минимальных пределов для стационарных миксеров не существует – даже в самой большой чаше можно одинаково хорошо взбить как пару яиц, так и дюжину. Секрет такой способности кроится все в той же планетарной системе смешивания или во вращении не только насадки, но и чаши.

Чтобы определиться с объемом чаши, подумайте, какие максимальные объемы вы обычно обрабатываете в миксере и прибавьте к этому числу 200-500 мл. Такой запас не даст смеси разбрызгиваться, а муке и сахару – рассыпаться за пределы миски.

Кстати, о разбрызгивании. Покупая миксер, обязательно убедитесь, что к нему прилагается специальная крышка с отверстием для добавления ингредиентов. Этот простой предмет защитит вашу кухню от пятен и при этом позволит подсыпать и подливать все необходимое прямо во время рабочего процесса. К сожалению, недорогие блендеры часто не комплектуются такой крышкой.

И еще пара полезных советов по выбору чаши:

  • Выбирая миксеры в магазине, попробуйте протестировать их чаши, сымитировав, скажем, выливание бисквитного теста в форму. Ручка чаши должна быть такой, чтобы вы могли одной рукой удерживать емкость, а второй рукой с лёгкостью соскребать ее содержимое лопаткой. Сама чаша должна легко сниматься с подставки.
  • Имеет смысл купить дополнительную чашу, чтобы при приготовлении многокомпонентных блюд вам не приходилось лишний раз мыть уже использованную емкость.

Шаг 5. Выбираем насадки и дополнительные приспособления

Чаще всего стационарный миксер комплектуется лишь парой насадок – венчиком для взбивания и крюком для замешивания крутого теста. Причём крюк может быть действительно крюком как на фото ниже (для замеса плотного теста) или спиралевидным (для более жидкого теста). Иногда в комплект входит и насадка-лопатка для смешивания жидкого теста. Некоторые миксеры имеют насадку для пюре и/или насадку-измельчитель (блендер) для приготовления соусов, смузи, коктейлей и пр.

Стандартный набор насадок для планетарного миксера

Миксеры-комбайны, как мы уже отмечали ранее, могут оснащаться дополнительными насадками: мясорубкой, тестораскаткой, цитрус-прессом и теркой. Иногда эти насадки включены в комплект, а иногда докупаются отдельно.

Шаг 6. Узнаём о режимах, скоростях и дополнительных опциях

Миксеры работают в 3 режимах:

  • Стандартном – прибор просто включается, начинает взбивать или смешивать.
  • Импульсном – мотор работает импульсно, будто рывками. Этот режим больше подходит для измельчения (!) твердых продуктов, а не взбивания и смешивания.
  • Турборежим – в этом режиме миксер работает ускоренно, но в течение всего нескольких секунд, во избежание перегрева двигателя.

Скоростей вращения насадок миксерам доступно от 3 до 20. Чем больше скоростей имеет прибор, тем тоньше вы можете регулировать степень обработки продукта, плавно замедлять или ускорять вращение насадок.

  • Однако, как показывает практика, большинству кулинаров вполне хватает 3-5 скоростей.

Из действительно полезных дополнительных опций можно выделить:

  • Таймер, который позволяет задать нужное вам время включения и выключения, что очень удобно, когда вам нужно отлучиться.
  • Защитную систему, которая автоматически выключает миксер при риске перегрева.

И наконец, для тех, кто решил выбрать планетарный миксер, предлагаем ознакомиться со следующим видео-обзором миксера KitchenAid в сравнении с кухонным комбайном.

Ссылка на основную публикацию
Что такое герц в электричестве
Почему по сей день в энергетической отрасли для передачи и распределения электроэнергии всюду выбраны и остаются принятыми частоты 50 и...
Чертежи летающих моделей планеров
Здесь представлены модели планеров , чертежи и подробное описание моделей. Если вы новичок то советую хотябы внимательно прочитать описание модели...
Чертежи однокомнатной квартиры с размерами
Проект перепланировки квартиры — определяющий этап работ в новой квартире, или перед капитальным ремонтом старой. Он включает план демонтажа, установку...
Что такое дебаркадер на воде
Дебарка́дер (фр. débarcadère , от débarquer — выгружать, высаживать на берег) — элемент транспортной или складской инфраструктуры, предназначенный для непосредственной...
Adblock detector