Что такое курдюк у барана фото

Что такое курдюк у барана фото

Курдючный жир представляет собой продукт животного происхождения и широко применяется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его полезные качества обусловлены большим содержанием необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов в составе.

Что это такое?

Жир у барана накапливается в течение всей его жизни и находится в специальном мешке, расположенном под хвостом. Жировой мешок, получивший название курдюк, помогает животным переносить морозные зимы и пополняет их организм необходимыми питательными элементами. Однако курдюк имеется не у всех животных. Его обладателями являются лишь некоторые мясные породы, получающие в процессе выращивания усиленное питание и обеспеченные специальным уходом. Вес и размер жирового мешка зависит от породы, условий содержания и возраста барана. Так, у взрослых особей среднеазиатского барана курдюк может достигать половины полной массы животного, тогда как у большинства других пород курдюк выглядит как совсем небольшое жировое отложение.

Существует мнение, причём совсем небезосновательное, что своим долгожительством народы Кавказа обязаны именно бараньему жиру. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих этот продукт, отмечается высокая трудоспособность и прилив жизненной силы. В странах Востока курдюк является основным ингредиентом многих национальных блюд и используется для приготовления шашлыка, жаркого и плова. Растопленным на сковороде курдюком пропитывают различные каши, а у многих кавказских и тюркских народов жир издревле использовали вместо соски для успокоения маленьких детей.

Состав и калорийность

Высокие питательные свойства курдюка обусловлены его химическим составом. Жир барана содержит витамины А, В1 и Е, которые отвечают за активизацию укрепления клеточных мембран, способствуют улучшению работы зрительного анализатора и оказывают мощную поддержку иммунитету. Наряду с ценными для организма человека витаминами, продукт очень богат бета-каротином, защищающим организм от агрессивного воздействия внешних факторов. В состав жира также входит большое количество сложных эфиров жирных кислот, нормализующих обменные процессы и помогающих победить бесплодие у женщин и половую слабость у мужчин.

Среди них следует отдельно отметить стеариновую кислоту, доля которой достигает 30%, притом что процентное соотношение пальмитиновой, миристиновой, каприновой, масляной и лауриновой кислот к общему объёму вещества намного меньше и в совокупности составляет всего 50%. В целом же массовая доля жира в продукте достигает 99,7%. Что касается микроэлементов, то курдючный жир очень богат на магний, медь, цинк и селен. В умеренных количествах присутствуют ланолин, зола, лицетин и фосфатиды. Показатель калорийности курдючного жира равен 897 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Польза от употребления курдючного жира огромна. Продукт является мощным антиоксидантом и способствует быстрому выведению шлаков из организма. Регулярное употребление жира приводит к нормализации циркуляции крови, восстановлению повреждённых тканей, улучшению памяти и активизации мозговой деятельности. Благодаря содержащемуся в больших количествах витамину В1 мозговые клетки поддерживаются в тонусе и стареют очень медленно. Недаром у людей, в ежедневном рационе которых присутствует бараний жир, наблюдается ясность ума и чёткость мыслей даже в очень преклонном возрасте.

Кроме того, курдюк оказывает положительное влияние на состояние ногтей, волос и кожи, уменьшает негативные последствия от воздействия ультрафиолета и способствует регенеративным процессам и обновлению клеток эпидермиса. Наружное применение курдюка ускоряет заживление ожогов, негнойных ран и ссадин.

Курдюк используют при простуде, хроническом бронхите и удушливом кашле. Для этого жиром растирают грудь и спину, закрывают сверху полимерной плёнкой и укутывают одеялом. Одного поставленного на всю ночь компресса обычно бывает достаточно для значительного облегчения состояния больного. Использование курдючного жира даёт прекрасные результаты при лечении детей. Продукт не содержит токсинов и является полностью натуральным средством, благодаря чему не вызывает аллергии и может применяться даже для грудничков.

Бараний жир нашёл широкое применение и в лечении гормональных расстройств. Регулярное употребление продукта способствует нормализации гормонального фона, облегчает климактерические симптомы и помогает преодолеть мужские проблемы, связанные с возрастными изменениями организма. Кроме того, жир оказывает выраженное противовоспалительное действие, активизирует внутренние силы организма, повышает потенцию и улучшает деятельность центральной нервной системы.

Противопоказания

Однако наряду с несомненной пользой для организма, употребление жира имеет ряд противопоказаний. Так, принимая продукт в качестве пищи следует учитывать, что его калорийность достаточно высока, поэтому для людей, страдающих лишним весом, этот факт необходимо принимать во внимание. Кроме того, чрезмерное употребление в пищу блюд с высоким содержанием курдючного жира может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.

Продукт содержит холестерин, поэтому есть его нужно дозировано. В противном случае высока вероятность образования холестериновых бляшек, а при постоянном злоупотреблении продуктом дело может дойти до закупорки сосудов.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, употребление жира следует ограничить людям, страдающим нарушением работы желудка и желудочно-кишечного тракта, особенно это касается лиц, у которых диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности. В их случае лучше воздержаться не только от употребления курдючного жира, но и баранины. Также нужно проявлять осторожность при таких заболеваниях, как атеросклероз, аритмия сердца, патологии почек, печени и желчного пузыря.

Как его можно использовать?

Сфера использования бараньего жира достаточно широка. Продукт применяется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

  • Народные средства от кашля. Курдючный жир прекрасно справляется с любым кашлем и способен значительно облегчить состояние больных туберкулёзом. Таких больных обкладывают большими кусками курдюка от пояса до самой шеи и оставляют на несколько часов. При хроническом кашле бараний жир рекомендуется использовать комплексно. В стакан тёплого молока кладут одну большую ложку растопленного сала и выпивают на ночь. После чего растирают им грудь, тепло укрываются и ложатся спать.
  • Борьба с жировиками. Липомы, известные в народе как жировики, также быстро проходят от использования жира. Для этого берут ложку продукта, растапливают её на сковороде и смазывают поверхность новообразования. Процедуру выполняют в течение продолжительного времени, до тех пор, пока липома не рассосётся. Однако при проведении такого лечения необходимо быть полностью уверенным в том, что опухоль является именно жировиком, а не злокачественным новообразованием.
  • Пяточные шпоры. Для лечения этого неприятного недуга берут одно сырое яйцо, перемешивают его со 100 г бараньего жира, добавляют 100 г уксуса и убирают смесь в тёмное место, а через сутки смачивают в нём салфетку и прикладывают на шпору. Затем сверху надевают носок и ходят в течение нескольких часов. Таким образом поступают на протяжении двух недель, по прошествии которых от шпоры не останется и следа.

  • Варикозное расширение вен. Для облегчения симптомов этого заболевания сало нарезают на тонкие пласты и прикладывают к больным венам, фиксируя повязкой. Первые результаты станут видны примерно через 25-30 дней после начала лечения.
  • Боли в суставах также хорошо поддаются лечению курдючным жиром. При возникновении первых симптомов следует намазать сустав и укутать его тёплым платком. Бараний жир быстро и глубоко проникает в ткани, способствуя при этом стабилизации кровотока и снятию болевого синдрома.
  • Боль в горле. Для того чтобы вылечить больное горло, необходимо разогреть 200 мл молока и положить в него половину чайной ложки топленого жира. Принимать такое средство нужно один раз в день перед сном.
  • Применение в косметологии. Нанесение жира на кожу очень полезно при сухости и шелушении. Для проведения лечебных и омолаживающих процедур растопленный курдюк часто смешивают с кремами, масками и сывороткой, а также используют в чистом виде. Своим мощным омолаживающим эффектом жир обязан ланолину, присутствующему в его составе и эффективно разглаживающим морщины и складки на коже лица и шеи. Наносить жир нужно сразу после принятия ванны. Кожа в это время распарена и наиболее чувствительна. Оставлять средство на лице нужно не более чем на 15 минут, по прошествии которых следует вытереть кожу чистой мягкой салфеткой. Первые результаты омоложения станут заметны уже через 5 сеансов.
  • Жировая диета. Как ни парадоксально, но курдюк часто используют при соблюдении диет. Для этого одну чайную ложку растопленного продукта смешивают со стаканом тёплого молока и выпивают. Благодаря высокой калорийности жира есть после выпитого средства долго не хочется.

Для тех, кто внимательно следит за количеством потребляемых за день калорий полезным будет знать, что одна чайная ложка жира содержит 45 ккал, а одна столовая – 152.

Как выбрать и хранить?

При выборе бараньего жира необходимо обращать внимание на ряд важных признаков. В первую очередь нужно смотреть на цвет и внешний вид продукта. Консистенция должна быть упругой и не слишком размягчённой. Запах должен быть специфическим, но никак не неприятным. Обычно свежий и качественный курдюк имеет белую окраску и не содержит розовых прожилок. Если розовые вкрапления всё же присутствуют, это говорит о неправильной технологии забоя барана, а присутствующий жёлтый оттенок является следствием нарушения условий хранения или преклонного возраста убиенного животного.

Читайте также:  Пион бакай белл описание

Следующим критерием оценки должен стать контроль качества жира в растопленном состоянии. Качественный продукт после термического воздействия будет иметь прозрачную структуру и характеризоваться отсутствием осадка. Если курдюк не прошёл данный тест, то от его покупки необходимо отказаться. Такой продукт будет бесполезен в качестве лечебного средства и невкусен в кулинарных блюдах.

Хранить курдюк необходимо в холодильнике отдельно от других продуктов питания. Срок хранения бараньего жира составляет три месяца.

На Кавказе курдюк хранят в засоленном виде, развешав его на верёвках в прохладном помещении.

Рецепты приготовления

Жир барана присутствует во многих рецептах национальной кухни тюркских и кавказских народов. Ниже представлены наиболее вкусные и достойные внимания блюда.

  1. Медовый курдюк. Для его приготовления необходимо нарезать сало тонкими пластами, сложить в чугунок и варить до тех пор, пока объём кусков не уменьшится в 1,5-2 раза. Затем куски вынимают и помещают в разогретую сковороду. После того как жир подрумянится, его перекладывают в стеклянную посуду и заливают мёдом. Подавать медовое блюдо рекомендуется с блинами и мамалыгой.
  2. Жареный курдюк. Жир режут кубиками и выкладывают в казан. Огонь при этом должен быть достаточно сильным. После того как низ пласта (а кусочки обязательно слипнутся в пласт) приобретёт золотистую окраску, всю массу переворачивают и дают зарумяниться другой стороне. Самое главное – не перемешивать жир во время поджаривания, а перевернуть всего один раз. Это будет способствовать более лучшему выделению масла и обеспечит на выходе хрустящие и золотистые кусочки.
  3. Засолка курдюка. Солить курдюк нужно целиком, не нарезая его на части. Для этого в кастрюлю выкладывают кусок жира, засыпают его солью и накрывают марлей. Ёмкость с салом убирают в тёмное место, а спустя 3-5 дней кусок вынимают и подвешивают на верёвке ещё на 7 дней. По прошествии данного срока жир полностью годен к употреблению.

Бараний курдюк часто используют при изготовлении самсы, плова, бозбаша, шурпе, мантов и шашлыка, а особые ценители продукта просто обжаривают его на сковородке и едят с лепёшками или хлебом.

Подробнее смотрите далее.

Животные жиры являются спорным продуктом, поэтому об их пользе и вреде часто дискутируют ученые. Жиры давно используются в национальных кухнях некоторых народов, европейцы же только сейчас начинают знакомство, а потому нередко возникает вопрос, что такое курдюк у барана. Чем так удивителен курдюк бараний? Разберем сильные и слабые стороны сырья.

Полезен ли бараний курдюк

Что это такое

Среди разнообразия пищевых продуктов животные жиры занимают особое место. Курдюк — это отложение в области хвоста овцы специальной породы. Многие путают его с нутряным салом, которое более твердое и плохо поддается топлению.

Жир скапливается в теле животного и может достигать 30 кг. Сырье собирается в период откорма и расходуется, когда ухудшаются погодные условия. Продукт состоит из 2 половинок, спрятанных под хвостом зверя. Сверху мешок покрыт шерстью и длинными волосами.

Бараний курдюк — это характерный признак породы овец, поэтому бывает не у всего поголовья. Образование зависит от питания животных и благоприятных условий жизни. Ученые уверены, что качество почвы и растительности тоже влияет на возникновение жирового отложения.

На возникновение жирового отложения влияет качество почвы и растительности

Жир не застывает при комнатной температуре, что позволяет использовать его в виде естественного консерванта на жаре. В продажу продукция поступает в переработанном виде, и курдюк барана бывает трех сортов.

  • Высший. Белый твердый жир получают из отборного сырья путем перетапливания.
  • Первый. Имеет слегка серый или зеленый оттенок поверхности. Готовят их качественного сала.
  • Второй. В жидком виде допускается легкая муть.

По вкусу сырье напоминает поджаренные шкварки. Для высшего сорта характерен специфический аромат баранины. Хранится очень долго и не теряет своих первоначальных свойств, поэтому цена иногда может «кусаться». Наличие желтизны или каких-либо темных вкраплений является признаком низкого качества.

Содержание веществ

Польза и вред бараньего курдюка сконцентрирована в его составе. Редко какой жир может похвастаться обилием микроэлементов и аминокислот. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет почти 900 ккал, что намного превышает суточную норму человека. Помимо этого, вещество содержит витамины:

Бараний курдюк содержит витамины

Сырье обогащено нужными для организма человека насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В обилии присутствует природный ланолин и невредный холестерин. Очень много минералов:

Даже после термической обработки остается не менее 50% мононенасыщенных кислот, среди которых первое место занимает Омега-9. Наличие бета-каротина позволяет витаминам лучше усваиваться организмом. Сколько бы ни твердили медики, но продукт остается популярным жиром во многих культурах.

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу, сырье давно завоевало много поклонников. Несмотря на свою калорийность, вкусное вещество быстро усваивается. В отличие от свиного сала, оно не оказывает нагрузки на пищеварительную систему, что позволяет его применять в различных целях.

Чем же полезен курдюк у барана? Являясь природным источником насыщенных и ненасыщенных кислот, он помогает в синтезе половых гормонов. Недостаток веществ у мужчин завершается импотенцией, а у женщин — бесплодием.

Витамин А нужен для поддержания естественного белкового и жирового баланса. Небольшое количество продукта позволит забыть о проблемах со зрением и отлично активизирует иммунитет. Кстати, благодаря наличию бета-каротина элемент усваивается намного лучше, чем синтетические аналоги.

Полезен ли жирный бараний курдюк при физических нагрузках? Если человек занимается энергозатратным видом спорта, то для придания сил врачи рекомендуют калорийный продукт. Небольшой кусочек позволит телу быстро пополнить запасы и адаптироваться к любым трудностям.

Польза жира в том, что его уникальный состав защищает клетки мозга от старения. Вещество воздействует на организм изнутри, ускоряя восстановление тканей и поддерживая красоту кожи и волос. Кстати, благодаря витамину В1, тело способно регенерироваться и не бояться опасного ультрафиолетового излучения.

Где применяют

Курдюк у барана имеет и практическое применение. Сырье давно используется в народной медицине в качестве наружного средства при ожогах и тяжелых ранах. Тонкий слой жира обладает антибактериальными свойствами, останавливая размножение патогенных микробов.

Продукт часто помогает при простудных заболеваниях и для лечения бронхита дома

Растопленным снадобьем натирают грудь и спину, а потом заворачивают на ночь пленкой. Вещество не вызывает аллергических реакций, поэтому будет безопасно даже малышам. Ложку жира растворяют в стакане молока и дают выпить перед сном, и в течение 3 дней от кашля не останется следа.

Читайте также:  Спецтехника для уборки территории

Наличие ланолина в составе используется для восстановления молодости и красоты кожи. От мелких морщинок советуют делать домашние маски с добавлением толики курдюка. Для поддержания гормональной стабильности в период менопаузы женщины добавляют продукт в ежедневный рацион.

Благодаря регенерирующим свойствам, жир помогает при терапии запущенного варикозного расширения вен. Тонкие кусочки приматывают к пораженным местам и фиксируют повязкой. Топленое сало овец снимает боль в суставах, поэтому часто его назначают в виде компрессов. Вещество восстанавливает кожу после глубоких ран, ожогов и гнойников.

Где и зачем еще применяют сырье? Продукт является традиционным компонентом национальных блюд народов Кавказа, Средней Азии и Ближнего Востока. Его добавляют в чай и сладости, а еще готовят из него мыло.

Вредные свойства

Не всегда бараний продукт приносит пользу, поэтому стоит знать все негативные стороны уникального сырья. В курдюке есть много животного холестерина, и злоупотребление приведет к закупорке сосудов и образованию бляшек. Такие необдуманные действия станут причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит внимательно относиться к использованию продукта людям с повышенной кислотностью и проблемами пищеварения. При патологии в желчном пузыре и заболеваниях печени нельзя употреблять жирное вещество. Пациенты, страдающие от гастрита и язвы, могут спровоцировать обострение недугов.

Пользу у бараньего курдюка может нивелировать высокая калорийность, которая противопоказана при ожирении. Помните, что в стограммовом кусочке сосредоточено почти 900 ккал. При низкокалорийных диетах такая добавка по питательности занимает больше половины рациона. Рекомендуют совмещать похудение с физическими упражнениями.

С чем сочетается

Овечий жир — это уникальный продукт, который способен преобразить любое блюдо. Восточные народы давно используют сырье для приготовления овощей, мяса и изделий из злаков, где наиболее популярными и известными являются плов и шурпа. Специфический запах получается минимизировать при помощи пряностей и специй.

С применением курдючного сала готовят полезные и питательные блюда. Кавказская кухня не обходится без добавления обязательного ингредиента. Если попробовать заменить вещество жиром другого животного, вкус и аромат еды не проявится в полной мере.

Некоторые народы предпочитают продукт сушить и коптить, а некоторые могут есть маринованный. Перед тем как завялить, сырье тщательно моют и обрабатывают солью по специальной технологии. Такие блюда хранятся в течение многих месяцев.

Киргизы и казахи привыкли добавлять продукт в соленый чай. Удивительный напиток быстро восстанавливает силы после длительной физической нагрузки и является неплохой защитой от холода. Соотечественникам сложно понять вкус экзотического питья, но даже они отмечают полезные свойства.

Как приготовить

Курдюк ягненка — вот идеальный продукт для первого гастрономического знакомства. Если человек увлекается бараниной, то специфический вкус не станет для него помехой. Правильно обработанный жир совершенно не воняет и немного напоминает шкварки. Перед использованием свежее сырье рекомендуют вымочить в течение нескольких часов в прохладной воде.

Адыгейцы предпочитают варить продукт в кипящей жидкости до готовности, а потом нарезать на тонкие ломтики. Пока еда остывает, готовят соус из чеснока и простокваши. Подается блюдо холодным с хлебом и ароматной подливой.

Если сырье замариновать в специях, то можно быстро удалить необычный запах. Для этого используют пахучие травы и приправы, а еще виноградное вино. Еду на 12 часов оставляют в жидкости. Потом его легко пожарить на гриле или закоптить над дымом. Копченый курдюк хранится очень долго и станет дополнением любого кушанья.

Если вы не знаете, что делать с сырьем, то рекомендуют приготовить на нем любимое восточное блюдо. Плов с бараниной не проявит свои вкусовые характеристики без обязательного компонента. Ингредиент придает пище тонкий, едва уловимый аромат, который сложно повторить при помощи других жиров.

Многие гурманы рекомендуют завялить курдюк или просто посолить, как обычное сало. Засолка проходит с использованием специй и соли, а продукт находится в холодильнике под прессом в течение 3 суток. Перед подачей его моют, очищают от пряностей и нарезают тонкими дольками.

Курдючные бараны – это необычные домашние животные. Среди ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о том, являются ли они природными либо же были выведены селекционерами. Так или иначе, но разведение курдючных баранов – это довольно популярное и прибыльное дело.

Но прежде чем приступать к организации собственного животноводческого бизнеса, следует подробно ознакомиться с особенностями животных, их преимуществами и недостатками, а также разобраться, какие условия необходимы для их содержания и развития. Об этом вы сможете узнать из нашего материала.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

  • высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
  • неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
  • способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
  • способность переносить голод благодаря курдюку;
  • легкие и быстрые роды – важно для разведения;
  • большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
  • человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Читайте также:  Компостная куча органическое удобрение своими руками

Разновидности

В целом всего в природе существует 4 подвида курдючных баранов. Рассмотрим подробнее каждый из них и познакомимся с их индивидуальными характеристиками.

Эльдибаевская

Курдючные бараны этой разновидности распространены в Башкирии, Казахстане, Татарстане, а также в Саратове и Оренбурге.

Домашние животные эльдибаевской породы отличаются довольно мощным телосложением и весят много.

В среднем вес баранов может достигать показателя в 110 килограммов. Однако такая масса – это далеко не предел: в зависимости от рациона питания, а также условий содержания она может быть и больше.

Традиционные варианты окраски: черная и рыжая. Причем черные масти среди животноводов ценятся гораздо больше, ведь они способны не только наращивать массивный мешок бараньего сала, но и ценны благодаря своей шерсти и молоку. Например, за 1 год с одного черного курдючного барана можно получить около 3 килограммов шерсти, и больше, чем 120 литров молока (из него обычно изготавливают молочные продукты).

Калмыцкая

Родиной этой разновидности являются восточные страны, а именно: Монголия и Китай. Разумеется, со временем данная порода распространилась более широко, и дошла в том числе и до нашей страны. Вообще, калмыцкая порода курдючных баранов считается наиболее распространенной и известной. Такая популярность обусловлена, прежде всего, тем, что они являются наиболее крупными.

Соответственно, от калмыцкого барана можно получить огромное количество пользы.

Кроме того, многие животноводы отдельно выделяют шерсть баранов данной породы, так как она считается наиболее мягкой и приятной на ощупь. За год можно получить около 4 килограммов такой шерсти с одного животного. Окраска калмыцкой породы довольно стандартная: белая либо черная.

Гиссарская

Эта порода не является природной, она была специально выведена учеными. Ареалом распространения гиссарских баранов считается Узбекистан и Таджикистан. В нашей стране также можно найти представителей данной породы, однако они не слишком распространены и встречаются довольно редко.

Шерсть гиссарских баранов обладает рыжим цветом в различных его вариациях и оттенках.

Вес взрослого животного может достигать 150 килограммов (рекордные показатели), средняя масса составляет 90-120 килограммов. Представители данной разновидности не слишком «плодовиты» в отношении шерсти. За год ее можно получить только 2 килограмма. В связи с этим, а также по некоторым другим причинам молодняк данной породы чаще всего используют как мясо.

Сараджинская

Эта порода родом из Туркмении. Считается, что сараджинские бараны – одни из самых мелких, так как их вес традиционно не превышает 90 килограммов, а размер сального мешка может достигать 7 килограммов.

В том случае если планируется пустить животного на убой, то это следует делать уже в тот момент, когда вес барана достиг показателя в 37 килограммов.

К необычным характеристикам породы относят ее шерсть. Дело в том, что она имеет оригинальное косичное строение, а белый окрас наделен особым блеском и глянцевостью. Составляющими частями шерсти являются пух, ость и мертвый волос.

Содержание

Для того чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.

В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе. При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме. Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.

Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.

Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.

Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки. Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару. Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов. В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.

Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом. Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.

Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.

Особенности разведения

Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.

В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных. Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.

Для того чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного. Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.

Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.

Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя. Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.

Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут. За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.

После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры. Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.

Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.

Подробнее познакомиться с особенностями курдючной породы овец можно в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Что такое герц в электричестве
Почему по сей день в энергетической отрасли для передачи и распределения электроэнергии всюду выбраны и остаются принятыми частоты 50 и...
Чертежи летающих моделей планеров
Здесь представлены модели планеров , чертежи и подробное описание моделей. Если вы новичок то советую хотябы внимательно прочитать описание модели...
Чертежи однокомнатной квартиры с размерами
Проект перепланировки квартиры — определяющий этап работ в новой квартире, или перед капитальным ремонтом старой. Он включает план демонтажа, установку...
Что такое дебаркадер на воде
Дебарка́дер (фр. débarcadère , от débarquer — выгружать, высаживать на берег) — элемент транспортной или складской инфраструктуры, предназначенный для непосредственной...
Adblock detector