Что такое картофель фри

Что такое картофель фри

Картофель фри
фр. Frite
Входит в национальные кухни
Бельгийская
Время появления конец XVII века
Компоненты
Основные Картофель, жир для фритюра
Медиафайлы на Викискладе

Картофель фри (картофель + фр. frite [frit] — жареный) — кусочки картофеля, обжаренные во фритюре. Употребляют как самостоятельное блюдо или гарнир ко вторым блюдам. Популярная еда быстрого приготовления на предприятиях общепита.

Содержание

Технология изготовления [ править | править код ]

Для фритюра используют животный или растительный жир (или их смесь в равных пропорциях). Соотношение картофеля и жира 1:4. На первом этапе приготовления картофель очищают от кожуры и нарезают на бруски с поперечным сечением от 10×10 до 12×12 мм. Промывают в воде для удаления крахмала с их поверхности [1] [2] . Затем картофель можно жарить в один или два этапа. Повара в целом согласны с тем, что техника с двумя обжарками даёт лучшие результаты [1] [3] [4] . Свежевыкопанный картофель может иметь слишком высокое содержание воды, из-за чего сырой картофель хуже обжаривается. Поэтому предпочтение отдается картофелю, которые хранились некоторое время [5] .

Обжаривают во фритюре 1,5—2 минуты при температуре 145—150 °C. Цвет брусков от белого до желтоватого. Обжаренный картофель помещают на сетчатый или перфорированный стол для стекания излишков масла и укладывают в металлические или деревянные ящики [6] .

На втором этапе картофель доводят до готовности непосредственно перед его употреблением, обжаривая во фритюре 4—5 минут при 175—180 °C, или на противне в духовом шкафу в течение 10—15 минут при 175—180 °C. Срок хранения и реализации не более 2 суток [6] .

Приготовление в один приём: нарезанный картофель промывают и подсушивают на салфетке. Обжаривают 8—10 минут до образования румяной корочки. Откидывают на сито или дуршлаг (для стекания излишков жира) и солят [7] .

Читайте также:  Открытка на свадьбу своими руками шаблоны распечатать

Картофель-фри — Приготовление картофеля фри в закусочной быстрого питания Картофель фри кусочки картофеля, обжареные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах фритюрницах. Картофель… … Википедия

картофель фри — картофель фри, каргофеля фри … Орфографический словарь-справочник

картофель фри — карто/фель фри/, карто/феля фри/ … Слитно. Раздельно. Через дефис.

картофель фри — карт офель фр и, карт офеля фр и … Русский орфографический словарь

картофель — Картофель, для тех, кто еще сомневается, подтвердим: это существительное мужского рода, а потому невозможны всякие конструкции, вроде та картофель, или купи мне хорошую картофель, или сладкая картофель. Добавим, что существительное картофель… … Словарь ошибок русского языка

фри — неизм.; в функц. опр. [от франц. frit жареный] Кулин. Изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Картофель фри. Рыба фри … Энциклопедический словарь

фри — неизм.; в функц. опр. (от франц. frit жареный); кулин. Изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Картофель фри. Рыба фри … Словарь многих выражений

фри — неизм. прил. кулин. Изжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Картофель фри. [От франц. frit жареный] … Малый академический словарь

Картофель ‘Рассет Бёрбанк’ — Картофель Russet Burbank Картофель Russet Burbank Классификация Род … Википедия

Фри — I нескл. м. Что либо обычно картофель обжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. II неизм. прил. Обжаренный в большом количестве жира до образования румяной корочки. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Много ли существует людей, которые не любят картошку? Такие встречаются, по правде сказать, редко. Будь то жареная картошка с пряным луком, аппетитное пюре или картофель в мундирах, данное блюдо завоевало свою популярность во всем мире, хорошо сочетаясь из самой разной пищей. Многие его любят во всех возможных вариациях приготовления.

Читайте также:  Чертеж ангара из профильной трубы

Популярный рецепт

Картофель фри — одно из самых популярных блюд в мире. Его готовят почти в каждом ресторане. Однако некоторые заведения сделали это блюдо основным в своем меню, продавая посетителям ежемесячно по несколько тонн. Ведь оно очень простое в приготовлении, недорогое по себестоимости и очень ароматное. Именно из-за того что блюдо столь популярное и вкусное, много домохозяек задаются вопросом о том, как его можно приготовить в домашних условиях и получить отличный результат.

Стоит отметить, что в обычных заведениях быстрого питания это блюдо готовят из специального расфасованного и нарезанного картофеля, содержащего минимальное количество влаги. Также там используют оборудование, с помощью которого сырую картошку обжаривают до полной готовности очень быстро (до 5 минут), используя при этом большое количество растительного масла или жира.

Как приготовить картофель фри дома?

Приготовление картошки в домашних условиях предполагает использование обычного картофеля и простой сковородки.

Для этого надо два простых ингредиента, которые есть почти в каждом доме:

  • картофель — 1 кг;
  • растительное масло — 200 г.

Главным этапом является подготовка. В заведениях общественного питания в процессе готовки блюда всегда участвует раскаленное растительное масло, которое не сочетается с влагой и водой. Именно поэтому картофель фри, к которому так привыкли все посетители ресторанов быстрого питания, готовится из полуфабрикатов. Поэтому домашний вариант блюда станет более полезным и менее вредным, чем в кафе и ресторанах.

На первом этапе приготовления нужно очистить клубни, а затем нарезать их соломкой. После этого следует избавиться от избытка крахмала, который, кроме того что вреден для организма, имеет отрицательное влияние на вкус. Для этого овощ, предварительно тщательно промыв, нужно выдерживать в холодной воде 2 часа. Чтобы в процессе готовки картошки фри масло не разбрызгивалось на сковородке, его нужно нужно высушить перед использованием и максимально лишить влаги.

Читайте также:  Серные бани абанотубани стоимость

После того как картофель высохнет, нужно приступать к приготовлению. Для этого поставьте кастрюлю на огонь и хорошо разогрейте ее. Затем на нее наливают растительное масло, которое также нагревают до максимально возможной температуры. Это делается для того, чтобы картофель фри на сковороде не прилипал и не пригорал.

Заключительный этап приготовления

После этого нужно взять небольшую порцию нарезки и аккуратно поместить ее в разогретое до максимальной температуры масло. Время приготовления очень маленькое, нужно постоянно следить за картофелем. После того как картофель слегка подрумянился, его следует аккуратно достать специальной ложкой с отверстиями. Затем положите следующую партию, и так, пока весь картофель фри на сковороде не будет готов. После всего приготовления картофель надо перенести в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков масла.

Ссылка на основную публикацию
Что такое герц в электричестве
Почему по сей день в энергетической отрасли для передачи и распределения электроэнергии всюду выбраны и остаются принятыми частоты 50 и...
Чертежи летающих моделей планеров
Здесь представлены модели планеров , чертежи и подробное описание моделей. Если вы новичок то советую хотябы внимательно прочитать описание модели...
Чертежи однокомнатной квартиры с размерами
Проект перепланировки квартиры — определяющий этап работ в новой квартире, или перед капитальным ремонтом старой. Он включает план демонтажа, установку...
Что такое дебаркадер на воде
Дебарка́дер (фр. débarcadère , от débarquer — выгружать, высаживать на берег) — элемент транспортной или складской инфраструктуры, предназначенный для непосредственной...
Adblock detector