Чем заменить пароварку в домашних условиях

Чем заменить пароварку в домашних условиях

Процесс приготовления пищи — очень увлекательное и интересное занятие. Как приятно наблюдать, когда в процессе обработки самых обычных продуктов получается кулинарный шедевр. Однако не менее важно, чтобы готовое блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Одним из таких способов приготовления является обработка продуктов на пару. Более того, в процессе совсем не используется масло, что делает готовое блюдо диетическим. Продукты, которые не подвергаются жарке, сохраняют больше питательных веществ, отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом. Что же делать, если в доме нет пароварки? Есть отличный способ, как приготовить еду на пару, обойдясь подручными средствами. Этому секрету меня научила мама, а я делюсь с вами.

Используем фольгу

Если под рукой есть сковорода и фольга, можно считать, что ситуация спасена. Приготовить блюдо на пару можно, если будет соблюдена инструкция:

  1. Берут сотейник или глубокую сковороду.
  2. Из алюминиевой фольги скатывают несколько небольших шариков и кладут их в посуду для приготовления пищи.

Чем еще можно заменить пароварку?

Рассмотрим еще один доступный способ заменить пароварку в домашних условиях. Для этого необходимо выполнить действия:

  1. Большую кастрюлю наполовину наполняют водой и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев.
  2. Чтобы от тяжести продуктов она не провисла, марлю обматывают прочной нитью или шпагатом.
  3. На ткань выкладывают продукты и накрывают крышкой.
  4. Кастрюлю ставят на огонь. Время приготовления зависит от используемых продуктов. Для рыбы достаточно 10 минут, овощи и мясо потребуют более длительной кулинарной обработки.

Меры предосторожности

Горячим паром можно обжечь руки, поэтому лучше использовать кухонные перчатки. К марле нельзя прикасаться, поскольку она может иметь ту же температуру, что и кастрюля.

Нельзя использовать посуду из пластика (сито или дуршлаг), поскольку материал не переносит длительного воздействия высоких температур, в результате может деформироваться или выделять в пищу токсичные вещества.

Важно убедиться, что марля надежно зафиксирована, иначе продукты упадут в кипящую воду и придется возобновлять весь кулинарный процесс.

Советы

Также необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Любая сооруженная конструкция должна быть надежной, удобной и безопасной.
  2. Во время приготовления пищи в пароварке, сделанной своими руками, важно соблюдать меры предосторожности, неумелое использование чревато получением сильного ожога.
  3. Нельзя брать голыми руками сито, дуршлаг, марлю или другие вставки в импровизированной пароварке. Обязательно использование прихваток.
  4. Марля впитывает в себя влагу, промокает и может ошпарить кипятком, поэтому снимать с кастрюли ее можно только после полного остывания.
  5. Для приготовления блюд на пару не рекомендуется прибегать к использованию посуды из пластика.
  6. Для готовки паровым способом не подходят макаронные изделия, они слипаются и развариваются.
  7. Чтобы приготовить бобы на пару, потребуется очень много времени. Чтобы сохранить в них максимум полезных веществ, все же лучше выбрать тушение.
  8. Запрещено готовить на пару субпродукты и свежие грибы. Предварительно их нужно отварить.
Читайте также:  Удлиненное каре без челки на длинные

Продукты, подверженные паровой обработке, сохраняют значительно больше полезных свойств в отличие от пищи, приготовленной другими способами. Блюда на пару идеально подходят для диетического, детского и здорового питания. Поэтому даже не имея в доме пароварки, не следует отказываться от пищи, приготовленной таким способом, тем более, что можно воспользоваться подручными средствами.

Варианты чем заменить пароварку Описание
Самодельная конструкция В домашних условиях сделать аналог пароварки довольно просто. Для этого нужно использовать кастрюлю с водой и марлю. Такой аналог подходит для приготовления практически любого парового блюда.
Применение кастрюли Вместо пароварки можно приобрести в магазине специальный вкладыш с ручкой и ножками. Он представляет собой несколько раскладных лепестков, диаметр можно регулировать в зависимости от размеров кастрюли. Это идеальная и бюджетная замена.
Дуршлаг Это, наверное, самый лучший вариант для готовки паровых котлет. При его использовании важно соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не браться за горячую металлическую ручку голыми руками.
Для риса Можно соорудить самодельную чашу для риса, которая не менее эффективно справляется с его приготовлением. Для этого необходима кастрюля с крышкой и дуршлаг. Процесс приготовления займет около получаса.

Пароварка – это один из лучших кухонных агрегатов для приготовления полезных блюд, которые можно давать даже детям. В приготовленных на пару продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Однако, иногда нужно искать чем заменить пароварку в домашних условиях, поскольку приобрести себе такую технику может не каждый. Существует несколько основных вариантов для приготовления продуктов на пару без пароварки.

Самодельная пароварка из кастрюли

Если соответствующей техники дома нет, но есть желание приготовить вкусное блюдо на пару, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Возьмите кастрюлю с миской одного диаметра.
  2. Заполните кастрюлю до половины водой.
  3. Оберните кастрюлю марлей. Выложите поверх нее продукты и накройте их тарелкой.
  4. Варите до готовности.

Во время приготовления соблюдайте правила безопасности:

  • Остерегайтесь пара – он может вызвать ожог.
  • Открывать крышку можно только по окончанию приготовления.
  • Не трогайте марлю руками во время готовки – она намокает и греется.
  • Не используйте утварь из пластика.
  • Марлю нужно хорошо зафиксировать.
Читайте также:  Керамзитобетон пропорции на 1м3 стяжки

Специальный вкладыш

Существует более бюджетный вариант пароварки. Его можно приобрести практически в любом магазине. Это специальный вкладыш в виде свернутых лепестков с ручкой и ножками. С помощью лепестков можно регулировать диаметр вкладыша, подгоняя его под размеры кастрюли. Использовать его довольно просто:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поместите в нее вкладыш.
  2. На поверхности вкладыша распределите продукты.
  3. Плотно накройте кастрюлю крышкой.
  4. Варите до готовности – время зависит от выбранных продуктов.

Дуршлаг

Эта кухонная утварь может быть использована для приготовления паровых блюд. Его можно применять как чашу для риса и других продуктов по следующей схеме:

  1. Заполните кастрюлю наполовину водой и поставьте на плиту.
  2. Поместите внутрь дуршлаг с продуктами, например, рисом.
  3. Накройте крышкой и варите до готовности.

Самодельные варианты чем заменить пароварку помогут в приготовлении не только вкусных, но и полезных блюд. Однако, при их применении важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не навредить здоровью и не получить ожог.

Причин готовки еды на пару может быть несколько:

  • желание питаться полезной и здоровой пищей;
  • обострения болезни желудочно-кишечного тракта;
  • интерес к новым способам приготовления блюд.

При обработке блюд в пароварке большая часть полезных веществ и витаминов остаётся в пище. При варке еды в воде часть полезных веществ вываривается в бульон.

Обработка продуктов паром более деликатна по сравнению с варкой в воде привычным способом.

Принципиальной разницы между электрической пароваркой и самодельной, скомпонованной из подходящей посуды нет. В электрической и самодельной пароварке продукты обрабатываются перегретым паром.

Самодельные пароварки, сделанные из подручных средств

Чтобы по-быстрому проверить действие пара на продукты необходимо взять кастрюлю любого диаметра, затянуть верх марлей и закрепить её, чтобы будущее блюдо не упало. Положите на марлю необходимые продукты, накройте крышкой и ставьте на огонь. Здесь есть одно преимущество. Хотя это изделие и примитивное, смастерить его можно быстро и пар для обработки продуктов получим на газовой или электрической плите.

Помните: блюда в пароварке готовятся дольше чем обычным способом в воде.

Пароварка из марли и кастрюли

Крышку применяйте прозрачную, так легче наблюдать за процессом готовки пищи. Под куполом крышки пар будет конденсироваться и стекать обратно в кастрюлю.

Совет: для улучшения вкуса добавьте в воду ароматические пряные вещества. Тмин, петрушка, укроп придадут новые вкусовые оттенки. Ибо правды некуда деть, продукты в пароварке получаются пресными.

Второе применение дуршлага

Если есть кастрюля подходящего диаметра и дуршлаг, используйте его вместо марли. Эта схема будет получше чем марля. Фактически магазинная пароварка состоит из двух кастрюль. В большую вставляется меньшая с отверстиями для прохождения пара. Внутренняя снабжена удобными ручками для обслуживания. Обратите внимание на вставку в кастрюлю.

Читайте также:  Оптимальный угол для лестницы в доме

Вставка для пароварки из нержавеющей стали

Если есть подходящая ёмкость из нержавейки, которую не жаль, домашний умелец, насверлив отверстия, может превратить её в пароварку.

Производители посуды предлагают собственные варианты готовки блюд на пару. Для этого необходимо купить вставку, состоящую из лепестков с отверстиями. Она имеет возможность регулировать величину диаметра и может вставляться в любую посуду. Лепестки подвижные, насаженные на одну ось и, могут складываться, изменяя свой диаметр. Вставьте это приспособление в посуду, залейте небольшое количество воды и можете готовить.

Пароварка для кастрюли

Совет: для улучшения вкуса, приготовленные мясные изделия можно обжарить во фритюре. Они получат румяную корочку и сохранят все питательные свойства и витамины.

Вставка из нержавейки

В магазинах продаются специальные насадки. Это приспособление ставится на верх кастрюли и накрывается подходящими крышками. Технология готовки такая же, как описано выше.

Насадка на кастрюлю

Для того чтобы не покупать дорогостоящее оборудование можно купить специальную вставку для готовки пищи на пару. В ней просверлены отверстия в дне и стенках для проникновения пара.

Промышленная вставка из нержавейки

И совсем простой вариант. Возьмите обыкновенное металлическое сито для просеивания муки, установите его в посуде, вставьте необходимые продукты и накройте чем нибудь. Обратите внимание на уровень воды. Она не должна касаться сита, а иначе это будет приготовление еды в воде.

Сделать в домашних условиях пароварку из подручных средств сможет любая хозяйка. По сравнению с покупными изделиями, снабжёнными автоматикой, самодельная пароварка, сделанная домашним мастером, проигрывает. Она не такая удобная в использовании, будет готовить дольше за покупную, но на качестве приготовленных блюд это никак не отразится. Ещё один минус-это необходимо всё время держать самодельное приспособление под наблюдением, чтобы не выкипела вода. Но плюсов всё-таки больше. Самый большой плюс, не надо тратить деньги на дорогостоящее оборудование.

Ссылка на основную публикацию
Чем выровнять пол на балконе
Статью опубликовал: Николай Стрелковский Балкон в новом доме не всегда имеет идеально ровный пол, а в старых постройках может быть...
Цикады приманки на щуку
Цикада – это блесна, отличительной особенностью которой является малая парусность, что способствует дальнему забросу. Характеристики, особенности цикады Цикады производятся из...
Цикл жизни блох у кошек
Блохи доставляют много хлопот хозяину кошки. Мало того, что насекомые донимают зверька, они распространяются по всей квартире и досаждают хозяевам....
Чем грунтовать холст под акрил
Ребенок занимается живописью, рисует акриловыми красками,для прозрачной техники нужно покрыть холст специальной грунтовкой под акриловые краски, как сделать ее самому?...
Adblock detector