Чем заменить коврик для роллов

Чем заменить коврик для роллов

Я руками скручиваю, без дополнительных приспособлений. Главное посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы потом рис не вываливался. Просто нужно чуть-чуть смочить лист нори водой, потом выложить начинку и свернуть в рулетик. А потом разрезать очень острым ножом, периодически его ополаскивая водой. Кстати в ручную у меня получается лучше, чем с циновкой или пищевой пленкой — с ними мне неудобно, видимо сноровки не хватает.

Если очень хочется приготовить суши дома самостоятельно и под рукой есть все ингредиенты и приспособления для суши, кроме коврика, то это не такая уж большая проблема.

Самим доводилось сворачивать суши без коврика. Но у меня было пищевая пленка.

Вместо коврика подойдёт любой гибкий и прочный материал — тонкие пластиковые разделочные доски, даже плотная бумага и та годится. Накрываем её пищевой пленкой и закручиваем суши как обычно.

Можно и просто пищевой пленкой обойтись, просто поплотнее пальцами рулончик суши прижимать.

Вместо коврика можно использовать другие "приспособления" — пищевая пленка, фольга, бумага для выпекания, рукав для выпекания. Иногда для сворачивания используют мокрое полотенце, но думаю это слишком хлопотно — потом полотенце придется отстирывать. А рукав или пленка — то, что нужно.

Если под рукой не оказалось макису-специального бамбукового коврика для приготовлении роллов-не беда. Можно использовать полотенце. Оно гибкое и с ним можно легко формировать рисовые рулеты. Чтобы его не испачкать и не оставить ниток на роллах, нужно просто перед применением обернуть полотенце пленкой.

Складываем лист нори пополам и разрезаем его. На полотенце кладем одну половинку нори, при этом шершавая сторона должна быть сверху. Берем рис и распределяем его по всей поверхности листа, с краю оставляем свободную полоску. Руки постоянно смачиваем. Сверху выкладываем начинку и аккуратно сворачиваем роллы при помощи полотенца. Потом режем рулет острым ножом, который предварительно тоже нужно смочить.

Вместо полотенца можно использовать просто пищевую пленку. При заворачивании рулета, ее просто нужно потихоньку убрать. А если вы уже опытный сушист, то можно скрутить просто руками, главное немного утрамбовывать начинку и посильнее прижимать.

Приготовление роллов становится в России все популярнее. Действительно, это японское блюдо является не только вкусным, но и очень сытным, а потому пользуется особой признательностью у жителей различных стран. Многие готовят их самостоятельно, притом даже у начинающих сушистов (а именно так называются повара, готовящие роллы) блюдо часто получается очень хорошо, потому что в приготовлении оно достаточно простое. Но для того, чтобы сделать его, понадобится специальный инвентарь, в том числе циновка для роллов. Ее можно купить, изготовить самостоятельно или даже чем-то заменить.

Циновка для роллов

Что это такое?

Каждый, кто хоть раз видел, как готовятся роллы, или интересовался их приготовлением, отмечал, что для формирования красивого «рулета» из риса и других продуктов применяется специальный коврик. Это и есть циновка для роллов. Но ее правильное название – макису. Кстати, с японского оно и переводится как «циновка для роллов». Слово крайне неохотно входит в словарный запас поваров в России – многие так и продолжают звать этот коврик циновкой.

Макису (или макиса, макки-су) для роллов – это небольшое тонкое изделие, изготовленное из тонких прутиков бамбука, которые соединены между собой при помощи довольно плотной и толстой хлопковой нити или бечевки. Бамбук перед изготовлением коврика не покрывается никакими химическими защитными веществами – получается исключительно экологически чистый инвентарь для приготовления роллов. Он не должен иметь ни лакового покрытия, ни слоя краски на бамбуке. Именно поэтому изделие требует бережной заботы и правильного ухода после каждого использования.

Макису – гордость японских поваров

На заметку! Стандартный примерный размер коврика макису – 25х25 см, но эти параметры могут отличаться в той или иной мере.

Таблица. Основные виды циновок.

Вид Краткое описание
Макису с широкими ламелями Наиболее удобный вариант для начинающего сушиста. Изготовлена она из достаточно широких и уплощенных палочек бамбука. Удобна в использовании.
Макису с узкими ламелями Циновка из бамбуковых палочек круглого сечения. Чаще ей пользуются профессионалы, имеющие определенный опыт в создании роллов. Такая циновка легко гнется и формировать роллы новичку будет сложно.

Стоимость циновки зависит, в первую очередь, от качества

Крутить роллы при помощи макису достаточно легко и удобно. Без нее сформировать красивый и плотный рулет, из которого потом получаются отдельные роллы, не получится. Стоит циновка не дорого, а купить ее сейчас можно практически во всех хозяйственных магазинах. Кстати, в некоторых наборах для приготовления роллов она уже вложена, и дополнительно приобретать ее нет необходимости.

Как выбрать циновку?

Для начинающего сушиста важным вопросом станет выбор правильной циновки. И тут рекомендуется следовать нескольким правилам.

    Лучше покупать коврик из широких и плоских прутьев бамбука. Кто-то изловчится и научится крутить роллы сразу на циновке из тонких прутиков, но по факту работать ей сложнее. Дело в том, что нори, в которую обычно заворачиваются роллы, достаточно легко рвется, и без должного навыка циновка из тонких прутиков будет повреждать листы прессованных сушеных водорослей.
Читайте также:  Почему плохо растет клематис

Отдавайте предпочтение циновке из широких плоских прутьев

  • Коврик не должен гнуться по направлению прутиков. Он должен сгибаться только в месте соединения отдельных элементов. Если же бамбук легко сгибается, то такую циновку покупать нельзя – это некачественное изделие.
  • Притом важно отметить, насколько легко коврик складывается и скручивается по горизонтали. Вот здесь его гибкость должна быть хорошей.
  • Циновка должна легко складываться и скручиваться
    Важно понимать, каких размеров роллы и в каком количестве хочется приготовить. Конечно, при «массовом производстве» можно выбирать достаточно большую циновку, но лучше всего все-таки остановиться на стандартном варианте 25х25 см. Для начинающего сушиста это будет лучше всего – работать такой циновкой проще.

    Размеры циновки будут зависеть от роллов, которые будут готовиться

  • Стоит посмотреть и на нити, которыми крепятся бамбуковые палочки. Они не должны быть растрепанными, не должны иметь ворсинок. Лучше выбрать циновку, где использовано несколько слоев нитей.
  • На заметку! Циновки бывают разных цветов. Но лучше купить естественного древесного цвета – так больше шансов приобрести изделие, не имеющее никакой химической обработки.

    Как ухаживать за циновкой?

    Уход за циновкой прост, но он должен быть обязательным. Иначе изделие не прослужит долго, пропитается неприятными запахами и придет в негодность.

    Как заворачивать суши с помощью циновки?

    Итак, после каждого использования макису важно хорошо мыть и потом просушивать. Только после этого ее можно убирать на хранение. Но избежать бесконечного повторения процедуры и увеличить срок службы коврика можно, воспользовавшись пищевой пленкой. Просто перед каждым применением изделия нужно заматывать его этим материалом.

    Шаг 1. Для начала требуется расстелить пищевую пленку на горизонтальной поверхности так, чтобы в запасе оставался кусок как минимум такой же ширины, как сам коврик.

    Пищевая пленка растягивается на столе

    Шаг 2. Далее нужно уложить на пленку макису так, чтобы горизонталь бамбуковых ламелей была параллельно ориентирована по длине пищевой пленки.

    Циновка укладывается на пищевую пленку

    Шаг 3. Затем нужно оставшийся край пленки завернуть на циновку, накрыв ее. Рекомендуется проследить, чтобы край пленки был расположен вровень с краем циновки.

    Нижний край пленки должен граничить с верхним краем циновки вровень

    Шаг 4. Далее нужно обернуть макису пленкой около 6-8 раз. Следует после каждого оборота проглаживать пленку, чтобы из-под нее выходил воздух.

    Циновка оборачивается пленкой

    Шаг 5. После необходимо обрезать лишнюю пищевую пленку, но так, чтобы остался запас примерно в 2 см. Отрезать пленку проще всего острым ножом.

    Обрезаются излишки пищевой пленки

    Шаг 6. Затем нужно сложить циновку пополам и еще раз прогладить руками, чтобы выгнать из-под пленки остатки воздуха.

    Циновка складывается пополам и проглаживается руками

    Шаг 7. Далее нужно обрезать края пленки с другой стороны. Также остается запас около 2 см.

    Края пленки обрезаются с другой стороны

    Шаг 8. Затем требуется развернуть циновку и снова выгнать воздух из слоев пленки.

    Разворачивается циновка

    Шаг 9. Завершающий этап – при помощи зажигалки запаять края пленки. Вот и все, циновка готова к использованию. После работы с завернутой циновкой достаточно удалить с нее пищевую пленку, и все – мыть изделие не потребуется.

    Края пленки запаиваются зажигалкой

    Внимание! Не стоит экономить на пленке и заворачивать циновку всего в 1-2 слоя. В этом случае велика вероятность разрыва пленки, и циновку все равно придется мыть.

    Видео – Как замотать циновку для роллов?

    Как сделать циновку самостоятельно?

    Кстати говоря, циновку для роллов можно сделать и самостоятельно, не приобретая ее в магазине. По факту ее проще купить, но этот вариант подойдет для тех, кто предпочитает знать, из какого материала изготовлена кухонная утварь, или же делает макису кому-то в подарок, а ведь что-то, сделанное своими руками, дарить гораздо приятнее.

    Шаг 1. Для того чтобы сделать самодельный макису, потребуется приобрести бамбуковые шпажки (лучше взять подлиннее) и моток капроновой нити или хлопковых ниток. Если нить представлена в виде веревки, то ее нужно распустить на отдельные элементы.

    Что потребуется для изготовления циновки

    Шаг 2. Далее нить нужно сложить вдвое, а шпажки расположить на столе одним слоем параллельно друг другу.

    Шпажки нужно разложить параллельно друг другу

    Шаг 3. После этого нужно вложить одну палочку внутрь сложенной вдвое нити в области сгиба, далее перекрестить нити, положить следующую палочку и так далее, постоянно перекрещивая нити.

    После каждого перекрещивания нити вкладывается очередная палочка

    Шаг 4. Нити нужно плотно стягивать так, чтобы палочки фиксировались между ними.

    Читайте также:  Как отмыть белую подошву на босоножках

    Нити нужно стягивать плотно Палочки должны фиксироваться между собой

    Шаг 5. В результате должно получиться «полотно» из палочек, зафиксированных с одной стороны нитями.

    Готовое «полотно» из палочек

    Шаг 6. Затем требуется выровнять край шпажек и перетянуть нить к краю будущей циновки.

    Шпажки выравниваются Нить перетягивается к краю

    Шаг 7. После этого можно завязать нити в конце, плотно стянув палочки.

    Палочки плотно стянуты

    Шаг 8. Далее по такому же принципу нужно намотать второй ряд нитей.

    Аналогичным образом наматывается второй ряд нитей

    Шаг 9. Второй ряд нитей требуется сдвинуть ближе к первому ряду и плотно затянуть, завязав затем нить узлом.

    Затянут второй ряд нитей

    Шаг 10. Требуется сделать несколько таких рядов.

    Сделайте еще несколько подобных рядов

    Шаг 11. После этого острые части шпажек нужно обрезать. Для этого можно воспользоваться обычными ножницами. Циновка готова.

    Обрезка острых кончиков шпажек Готовая циновка для роллов

    Видео – Как сделать циновку для роллов?

    Можно ли чем-то заменить?

    Циновку можно заменить и подручными средствами, но важно понимать, что не всегда в этом случае удастся сделать красивые и аккуратные роллы. Но при должном старании все получится.

    Чем заменить коврик для суши

    Итак, заменить макису можно обычной плотной салфеткой для украшения стола – такая салфетка изготавливается из плотных палочек, а поверх закрыта каким-то декоративным материалом. Она чем-то схожа с циновкой для роллов, но все равно не является ее аналогом. Желательно выбрать салфетку поплотнее.

    Бамбуковая салфетка для стола

    Также заменить макису можно специальной машинкой для изготовления роллов. Но покупать ее на один раз бессмысленно. Машинка пригодна в том случае, если роллы на столе появляются регулярно. Купить ее можно далеко не везде – возможно, по магазинам побегать все-таки придется. Да и стоит она недешево по сравнению с тем же макису.

    Машинка для приготовления роллов и суши Как пользоваться машинкой для роллов

    Можно попытаться сформировать роллы при помощи фольги, уложенной в несколько слоев. Идеальной формы не будет, но все же иногда при должной сноровке и в этом случае могут получиться вполне приличные роллы, просто их придется дополнительно выравнивать руками.

    Фольга алюминиевая пищевая

    Кто-то умудряется закатывать роллы обычным плотным полотенцем. Но, чтобы использовать, его необходимо предварительно обмотать пищевой пленкой в несколько рядов.

    Циновка – главный инструмент сушиста

    Циновка для создания роллов – главный инструмент любого сушиста, пусть даже «домашнего». Лучше всего при случае приобрести даже самую дешевую ее вариацию в ближайшем супермаркете, чем мучиться и пытаться сформировать роллы подручными средствами.

    Поделиться в соц. сетях:

    Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество рецептов. Роллы богаты белками и жирными кислотами. Помимо пользы, всегда завораживает их необычная подача на специальной посуде: в отдельных пиалах подается авокадо, имбирь и лимон, а есть всю эту красоту предлагается специальными палочками. И весь процесс превращается в настоящий ритуал. В Японии даже подросток может приготовить вкуснейшие роллы с разными начинками. Давайте попробуем и мы приготовить и закрутить эти таинственные суши. А если у вас под рукой нет специального коврика, не беда, мы найдем, чем его заменить. Прежде чем приступить к выяснению вопроса, как сделать правильно роллы в домашних условиях без коврика, рассмотрим основные ингредиенты этого блюда.

    Продукты для суши

    Перед тем, как приступать к чудному творческому процессу, надо собрать в кучу все, из чего вы будете творить свой кулинарный шедевр. Вам пригодятся такие продукты и предметы.

    Рисовый уксус или су

    Для приготовления суши лучше использовать японский уксус, который называется “су”. Такой уксус на вкус немного сладковатый, неострый.

    Важно! Поддельный продукт низкого качества способен испортить весь вкус блюда, поэтому постарайтесь приобрести качественный оригинальный уксус.

    Васаби

    По возможности выбирайте васаби в порошке, его очень легко приготовить — достаточно смешать его с водой, и через 10 минут он будет готов к употреблению.

    Важно! В пастообразном готовом васаби, как правило, содержится много лишней химии и консервантов для сохранности продукта.

    Нори — это японские водоросли, они продаются либо в виде целых листов, либо нарезанными на тонкие полоски.

    Важно! Чем темнее нори, тем более ярко выражен их аромат.

    Это просто маринованный имбирь, который поможет освежить полость рта и нейтрализовать вкус предыдущих блюд.

    Важно! Белый имбирь имеет более мягкий вкус, а розовый — более острый.

    Соевый соус

    Роллы едят, макая их в соевый соус. Он придает блюду более сочный и мягкий вкус. Качественный соус готовят без использования ароматизаторов и красителей, методом естественного брожения.

    Важно! Старайтесь покупать соус в стеклянных банках, так как аромат, вкус и полезные свойства продукта не сохраняются в пластиковой или пластмассовой упаковке.

    Другие ингредиенты

    Можно использовать также для приготовления этого блюда масаго — икру летучей рыбы, которую используют для украшения. Подойдет лососевая икра, японский майонез с более мягким и сладким вкусом, а также огурцы, крабовые палочки, сыр, авокадо.

    Читайте также:  Чем пропитать деревянную лодку

    Читайте больше наш развернутый обзор про популярные начинки для домашних суши.

    Макису

    Это — специальная циновка, которая помогает свернуть ролл, не нарушая целостность конструкции. Но можно сделать суши и без такого коврика. Об этом мы расскажем чуть ниже.

    Готовим рис

    Это — основной компонент, входящий в состав любых суши. Сложнее всего при приготовлении роллов сделать идеальный рис, чтобы он не рассыпался, но и не был слишком клейким.

    Важно! Если вы готовите первый раз, то имеет смысл купить готовый продукт в специализированном магазине. Если вы настроены сделать все сами, то покупайте для суши рис с короткими и круглыми зернышками. Длинный рис не подойдет, так как он очень сухой, и слепить из него колобок или завернуть в такой рис начинку, то есть сделать суши без коврика или с ним, не получится.

    Как его обработать?

    1. Промывайте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если его хорошо не промыть, то при варке он покроется липким крахмалом.
    2. Слейте воду и несколько секунд сильно отжимайте его руками.
    3. Залейте водой, повторите процедуру несколько раз.
    4. В Японии пользуются специальными рисоварками, в которых выставляется специальная программа. Нам же придется потрудиться. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой в пропорции 1 к 1,5.
    5. Через некоторое время вода впитается в рис, на его поверхности появятся маленькие отверстия.
    6. Уберите кастрюлю с огня и не снимая крышки, настаивайте в течение 15 минут.
    7. Смешайте 3 столовые ложки рисового винного уксуса, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли до получения однородной массы. Добавьте эту смесь в настоявшийся рис и тщательно перемешайте.

    Как сделать роллы?

    Чтобы сделать роллы, понадобится бамбуковый коврик — макису. Но что делать, если его под рукой нет, чем заменить коврик для суши в домашних условиях? Рассмотрим все возможные варианты.

    Полотенце

    Можно воспользоваться толстым полотенцем. Оно настолько гибкое, что позволяет формировать рисовые рулетики без особых усилий. Просто оберните его перед использованием пищевой пленкой, чтобы оно не испачкалось.

    Итак, как сделать роллы в домашних условиях без коврика?

    • Сложите лист нори пополам и разрежьте ножницами. Положите на полотенце одну половинку нори блестящей стороной вниз. Шершавая сторона должна быть сверху.
    • Смочите руки в воде, в которой растворен уксус.
    • Возьмите 4 столовые ложки риса и распределяем рис по всей поверхности нори.
    • Оставляем свободную полоску с верхнего края около 1 см, а с нижнего — 0,5 см.

    Важно! Не забывайте постоянно смачивать руки, чтобы рис распределялся равномерно. Высота рисового слоя должна быть около 7 мм.

    • Сверху положите начинку. Это может быть рыба или вы можете использовать что-нибудь другое по своему усмотрению.
    • Закручивать нужно аккуратно, сверните ролл при помощи полотенца.
    • Равномерно разрежьте его колечками.

    Важно! Используйте хорошо заточенный нож и смачивайте его перед каждым разрезом. Так рис не будет липнуть к лезвию.

    Пищевая пленка:

    1. Можно разложить нори на пищевой пленке.
    2. Когда заготовка для суши будет сформирована, заворачивайте лист убирая пленку.
    3. Затем при помощи широкого ножа или скалки придайте заготовке форму прямоугольника.

    Конечно, идеально завернутые роллы у вас может быть и не получатся, но на их вкус это точно не повлияет.

    Часто любите экспериментировать с домашней едой? Есть еще очень много идей, которыми мы поделились с вами в статье по ссылке. Кликайте и читайте интересные рецепты роллов из лаваша.

    Делаем специальный коврик своими руками

    Можно сделать коврик для суши своими руками. Для этого вам понадобится фольга. Вырежьте несколько листов фольги и сложите их вместе. Должен получится один плотный лист. Самодельный коврик готов!

    Катать суши так, как вы это делаете при помощи циновки.

    Не используем никаких дополнительных приспособлений

    Чем еще можно заменить коврик для суши в домашних условиях? — Можно крутить ролл просто руками без дополнительных приспособлений.

    Самый бюджетный и доступный всегда вариант. Главное — посильнее прижимать, немного утрамбовывая начинку, чтобы рис не вываливался. Нужно немного смочить нори водой, потом выложить начинку и свернуть рулетик.

    Видеоматериал

    Как видите, даже такому замысловатому процессу, как приготовление суши, можно научиться, и вовсе не обязательно для этого отправляться на историческую родину этого блюда. Конечно, сделать такие роллы, какими они должны быть в идеале, с соблюдением всех традиций, у вас не получится, но разнообразить домашний рацион интересной и вкусной едой — точно выйдет!

    Ссылка на основную публикацию
    Чем выровнять пол на балконе
    Статью опубликовал: Николай Стрелковский Балкон в новом доме не всегда имеет идеально ровный пол, а в старых постройках может быть...
    Цикады приманки на щуку
    Цикада – это блесна, отличительной особенностью которой является малая парусность, что способствует дальнему забросу. Характеристики, особенности цикады Цикады производятся из...
    Цикл жизни блох у кошек
    Блохи доставляют много хлопот хозяину кошки. Мало того, что насекомые донимают зверька, они распространяются по всей квартире и досаждают хозяевам....
    Чем грунтовать холст под акрил
    Ребенок занимается живописью, рисует акриловыми красками,для прозрачной техники нужно покрыть холст специальной грунтовкой под акриловые краски, как сделать ее самому?...
    Adblock detector