Чем полезны желуди дуба

Чем полезны желуди дуба

Осень… Время сбора даров от Бога по труду своему… Время медитаций, пледа у камина или печи, книг, тихого рукоделия и тёплых напитков в любимой глиняной кружке…

А с чем у вас ассоциируется осень?

Для меня это, прежде всего, дом, кресло-качалка, тихая музыка, весёлый гул голосов друзей у калитки, сборы на пироги (я — готовлю, друзья — едят) и переборку моего травяного и книжного «богачества», привезённого со странствий. А ещё время согревающих душу и тело горячих напитков.

Для кого-то из моих друзей — это чай из собранных этим летом трав, для кого-то дурманящий аромат кофе со специями, для кого-то какао по-португальски с перцем и корицей, а для меня… это кофе из желудей.

И вообще, осень для меня — это одно из любимых времен года, когда в воздухе кружатся золотые листья, и пахнет после дождя грибами и мокрой дубовой листвой. Ночью по крыше дождь шуршит музыкой тонких скрипок, а то тут, то там стучат барабанной дробью опадающие жёлуди. Да, осень для меня — это время дубов.

Для наших предков дуб был священным деревом всегда. В дохристианские времена он ассоциировался с Всебогом Родом, а после — во Владимирские времена стал священным символом Перуна, а позже… Был почти уничтожен на Руси красный дуб — с вечно пламенеющей листвой, практически не опадающей даже в трескучие морозы.

В Сибири еще в 17 веке дубов было не менее сосен, а сейчас лишь в парковых посадках, да немногочисленный молодняк поймах рек и по окраинам лесов, появившийся благодаря перелётным птицам в последние лет десять. Но есть и сейчас энтузиасты в Краснодарском, Пермском крае, Сибири, Приморье, что сажают дубы, воскрешая могучий дух Святой Руси.

Но дуб был важен для наших предков не только с мифологической точки зрения:

  • его древесина ценилась и в строительстве храмов, и для укладывания нижних венцов изб, изготавливались братины и священные вещи неметонов (*священные храмины, где происходили воинские посвящения),
  • его кора использовалась для приготовления красной боевой сурицы и в лечении от многих желудочно-кишечных инфекций, для дубления кож, окраски тканей,
  • листья становились прекрасной набивкой для матрацев и подушек (и никакая живность из-за дубильных веществ не заведётся).

А уж чего только не делали из желудей! И каши, хлеб, лепёшки, что лежат, не портясь, до нескольких месяцев, закваски, квас (он у меня точно ассоциируется с осенью). А еще с желудей делали ОООчень вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, но не приносящий вреда для здоровья, бодрящий, несущий массу пользы для организма. Но об этом поподробнее.

Питательная ценность и польза желудей

Жёлуди содержат в своем составе белки, углеводы, танины, дубильные вещества и крахмал. Самый полезный компонент – активное вещество кверцетин, наделённое множеством полезных свойств. Это вещество снимает спазмы, отёки и воспаления, оказывает диуретическое и антиоксидантное действие.

Кроме того, в жёлудях содержатся вещества, которые оказывают влияние на уровень сахара в крови, снижая его к нормальным показателям — поэтому они полезны больным, страдающим сахарным диабетом.

Плоды дуба используются и в качестве средств, нормализующих работу сердечно-сосудистой системы и противостоящих развитию аритмии. При регулярном употреблении напитка из желудей исчезают сердцебиение и чувство сдавленности в области грудной клетки.

«Кофе» из плодов дуба можно смело пить гипертоникам. Ароматный напиток не провоцирует повышение давления, а по вкусу очень похож на кофе из кофейных бобов.

Жёлуди обладают антибактериальными свойствами: способны уничтожать инфекцию, тем самым защищая организм человека от болезней. В составе жёлудей присутствуют вещества, оказывающие вяжущее действие. Жёлуди прекрасно помогают при заболеваниях мочеполовой системы – повышают потенцию, помогают устранить энурез, полезны для лечения некоторых женских болезней.

Благотворное влияние оказывают жёлуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка. Великолепно справляются жёлуди с кашлем при астме или бронхите. Для лечения таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять «кофе» из плодов дуба.

А еще напиток из желудей очень хорошо тонизирует, легко устраняет головную боль. Желудёвый кофе особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (кофе из желудей укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез). Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофе из желудей: рецепт приготовления

1. Сбор. Время сбора желудей – конец сентября – октябрь. Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного или коричневого цвета, на ощупь твёрдые. Если они продавливаются пальцем, значит – червивые. Если собираете с веток, то они должны легко отделяться от шляпок.

2. Сушка. Собранные жёлуди высыпать в ёмкость с водой. Те, которые всплыли, удалить, а утонувшие жёлуди достать из воды разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку, печь или высыпать на чугунную сковородку на 5 – 10 минут. За это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет, и таким образом, вам будет легче очистить их от скорлупы.

Вынутые из духовки и очищенные от скорлупы тёплые и влажные жёлуди пропустить через мясорубку (сухие крутить тяжело). Получившийся «фарш» сушить на противнях или в сушилке до готовности. Готовое сырьё хранить в стеклянных банках или в многослойных бумажных мешках.

3. Приготовление. Для того, чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. В зависимости от степени обжарки получается разный вкус.

Варить «кофе» из жёлудей нужно так же, как готовят кофе в зёрнах, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Мёд и молоко добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминающий кофе, а иногда, какао с молоком (в зависимости от степени обжарки на сковороде и добавления специй).

4. Улучшение вкуса и аромата. А ещё вкус напитка можно разнообразить за счёт специй, причём не только непосредственно добавляя во время варки, но и сухими в банки, где хранятся сами жёлуди в целом или смолотом виде — аромат специй за время хранения пропитает плоды.

Я люблю добавлять:

Гвоздику — для тех гостей, кто вял мыслью и у кого проблемы с печенью;

Кардамон — для трудоголиков и перфекционистов, у них гиперактивный желчный пузырь;

Чёрный перец для мужчин и розовый для женщин — для тех, кто живёт «без искры в душе», у кого в семье «увяли отношения»;

Имбирь — для тех, у кого сложные отношения с предками и слабое ЖКТ;

Корицу — тем, кто давно не наслаждается жизнью и вечно чем-то недоволен и у кого проблемы с холодом;

Мускатный орех — для того, чтоб развязать язык и чтоб человек освободился от накопившихся переживаний и «расслабил мозг».

Кроме того, сам дуб и его дети жёлуди укрепляют дух человека, заставляют забыть о трусости, превращают зайца в героя.

Пользуйтесь знаниями предков и остерегайтесь пить что-либо на кухне ведьмы, а то… не заметите, как… изменитесь. )))

Напитки из желудей

НО напиток можно готовить не только из одних желудей — наши предки соединяли перемолотые жёлуди и с другими не менее полезными растениями, готовя «Соборный» напиток или сбитень. Варианты:

Рецепт 1. Напиток «Соборный».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • по 20 гр. ячменя, ржи, овса, пшеницы

— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.

Читайте также:  Норма расхода воды на человека в сутки

Рецепт 2. Напиток «Вритья».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • 20 гр. ячменя, по 10 гр. ржи, овса,
  • 15 гр. пшеницы
  • 20 гр. корня дикого цикория

— смолоть в кофемолке или жерновами (вкуснее), поджарить (разная степень прожарки — разный вкус) — хранить в плотно закрытой банке из тёмного стекла, берестяном туесе (если нет жучков). Можно варить как кофе в турке, можно заваривать в термосе на ночь, можно настоять в глиняном чайнике. Мёд, коричневый сахар, молоко — по вкусу.

Рецепт 3. Напиток «Амла».

  • 30 гр. поджаренных желудей,
  • 20 гр. ячменя,
  • по 10 гр. ржи, овса и корня одуванчика,
  • 15 гр. пшеницы и 20 гр. корня дикого цикория

— измельчить всё это в кофемолке и пересыпать в стеклянную посуду – например, закрывающуюся банку. Эту смесь заваривают и пьют как чай: 1 чайная ложка на 250 мл. кипятка, добавляя по вкусу коричневый сахар, мёд или молоко.

Мука из желудей (старинный рецепт).

Золотая осень, любимая пора, мы будем готовить муку из желудей. Собирать желуди можно от начала их осыпания с дубов и до начала октября. Правда, в октябре это делать уже сложно, т.к. желуди начинают прорастать, да и дожди вдавливают их в землю.

Первая стадия – их надо очистить:

Кто-то разбивает их скалкой, другие с помощью орехоколки. Мой способ – эксклюзивный. Берём чугунную сковороду, выкладываем часть желудей, так чтобы они все соприкасались с дном, ставим на максимальный огонь и часто встряхивая, жарим до того, как они потрескаются (не больше минуты). Они будут пускать сок и шипеть. Скорлупа может пригореть, но не допускайте пригорания желудей.

После этого – лёгким движение руки вынимаем жёлуди из скорлупы. Помните, они легко вынимаются, пока тёплые, как только жёлудь остывает до комнатной температуры, вынуть его становится сложно.

Вторая стадия – перебрать и измельчить:

Вторую часть процесса лучше делать во время чистки. Нам подходят только слегка коричневые жёлуди, почти молочного цвета. Каждый жёлудь разрезать на 4 части.

Третья стадия – доведение до готовности:

Полученные жёлуди заливаем холодной водой и вымачиваем два дня. Каждый день надо менять воду по 3 раза. После двух дней заливаем новой водой и доводим до кипения. Снимаем с огня, сливаем воду и даём стечь. На этой стадии лучше сразу пропустить их через мясорубку (т.к. потом будет легче перемалывать в кофемолке).

Раскладываем на противне и сушим в духовке при 40 градусах до полного высыхания. Сухие желуди можно хранить в таком виде или смолоть в муку. Лучше молоть перед использованием. Хранить это лучше в бумажных пакетах, но можно и в чистых стеклянных банках.

Каша из желудей

Из такой желудёвой крупы варят очень питательную кашу – в сотейнике.

  • крупа желудёвая — 150 гр.,
  • домашнее молоко — 200 гр.,
  • вода — 100 гр.,
  • домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи — 10 гр.,
  • соль,
  • специи – по вкусу.

В глубокий сотейник влить домашнее молоко и воду, добавить соль, домашнее сливочное масло или топлёное масло гхи, нагреть до кипения, всыпать крупу и размешать. После того, как крупа набухнет, проварить кашу на слабом огне, помешивая, пока она не станет густой. Затем посуду накрыть крышкой и доваривать при слабом кипении на плите или в духовке. Подавать на стол горячей, полив сверху домашним сливочным или топлёным маслом.

Хлеб из желудёвой муки

Такой хлеб очень полезен для желудка, так как вещества, содержащиеся в желудях, способствуют его очищению.

Надо взять 400 гр. желудёвой муки, 100 гр. пшеничной муки и тщательно смешать. Далее всё по любимому рецепту.

Суп желудёвый молочный

  • крупа желудёвая — 30 гр.,
  • молоко — 250 гр.,
  • масло,
  • сахар,
  • соль,
  • куркума, корица – по вкусу.

Желудёвую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить домашнее молоко, сахар, соль и довести суп до кипения. При подаче положить в тарелку с супом кусочек домашнего сливочного масла.

Сдобные лепёшки из желудёвой муки

  • мука желудёвая — 30 гр.,
  • сыр — 20 гр.,
  • сметана — 30 гр.,
  • сахар – по вкусу,
  • растительное масло.

Домашнюю сметану разогреть, всыпать в неё желудёвую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натёртый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепёшки и подрумянить на сковороде.

Галушки желудёвые

  • 2 стакана желудевой муки
  • 1/2 стакана воды,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 2 луковицы,
  • растительное масло,
  • домашние сливки или сметана – в зависимости от густоты.

В муку из желудей добавляют домашние сливки или сметану, соль, воду и замешивают некрутое тесто, которое раскатывают толщиной 1/2 см. и нарезают в виде квадратиков. Галушки варят в подсоленной воде.

Репчатый лук обжаривают на растительном масле и смешивают с варёными процеженными галушками. Подают на стол в горячем виде.

Кисель из желудёвого кофе

  • кофе желудёвый — 7 гр.,
  • картофельный крахмал или молотое льняное семя или порошок агар-агар — 10 гр.,
  • сахар — 15 гр.,
  • вода — 200 гр.,
  • кэроб и мёд – по вкусу.

Желудёвый кофе размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (180 гр.) и процедить. В кипящий кофе из желудей влить картофельный крахмал, разведённый в холодной воде (20 гр.), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком (так его готовят в Германии), чтобы предупредить образование плёнки. Лучше использовать вместо сахара – мёд, а в место сахарной пудры – кэроб (так делают в Канаде).

Клёцки желудёвые

Сварить из желудёвой крупы кашу, как указано выше, и охладить, примерно, до 70-ти градусов, добавить в неё густой домашней сметаны или сливок в 3-4 приема, тщательно перемешивая после каждой добавленной порции.

Подготовленную таким образом для клёцек кашу набрать столовой ложкой, затем провести этой ложкой о край посуды так, чтобы срезать излишки каши. В результате ложка заполняется кашей вровень с краями.

Второй ложкой, предварительно окунув её в воду, взять с первой ложки половину каши и опустить её в посуду с горячей подсоленной водой (10 гр. соли на 1 л. воды). Затем снова набрать ложку и т. д.

Полученные клёцки немедленно отварить при очень слабом кипении в той же воде, в которую они погружались при разделке. К отваренным клёцкам в отдельной посуде подать натёртый сыр.

Расход продуктов — тот же, что указан выше, но к нему прибавляется густая домашняя сметана или сливки.

Пудинг из желудёвой крупы с яблоками

  • желудевая крупа — 40 гр.,
  • масло сливочное домашнее — 5 гр.,
  • яблоки — 30 гр.,
  • сыр — по необходимой густоте пудинга и вкусу,
  • сахар (лучше – мёд) и корица – по вкусу,
  • молоко домашнее — 60 гр.,
  • варенье — 30 гр.

Желудёвую крупу положить в кипящую, слегка подсоленную воду и, помешивая деревянной весёлкой, варить до полуготовности. Затем, крупу откинуть на сито, переложить в кастрюлю, залить домашним молоком и варить до готовности.

Читайте также:  Фильтр тонкой очистки воды керхер

В сваренную желудёвую крупу положить сыр, мелко нарезанные яблоки, корицу, домашнее сливочное масло, хорошо перемешать и запечь в духовке. При подаче пудинг полить вареньем, которое желательно предварительно разогреть.

А еще жёлудь незаменим в лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

В желудях содержится очень много дубильных и других полезных природных веществ, которые очень благотворно влияют на устранение язвенных образований в желудке и кишечнике, а также, на избавление от гнилостной микрофлоры кишечника.

1. Собираете качественные (не червивые) жёлуди (червивые – всплывают в воде) и проращиваете их в х/б ткани, обильно смоченной водой.

2. Когда у желудей «проклюнутся» ростки, очищаете их от кожуры, режете на части и слегка поджариваете их на сковороде с растительным маслом.

3. Натощак, перед поджаренными пророщенными желудями, съедаете немного салата из сырой зелени и овощей, привычных вам по вкусу. После этого – наедаетесь поджаренных пророщенных желудей до ощущения сытости.

Делать это надо по утрам, а если придётся по вкусу, то и 3 раза в день столько дней, сколько понадобится для заживления язв и устранения гнилостной микрофлоры кишечника. Если вы не едите мяса, то жёлуди устранят ваши язвенные и гнилостные проблемы желудочно-кишечного тракта достаточно быстро (минимум – за 1-2 недели, максимум – за месяц).

Дуб с давних времен считается священным деревом благодаря долголетию, большим размерам и плодам — желудям. Они являются полезным натуральным продуктом, содержащим углеводы и белки, витамины, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, за счет чего используются для приготовления средств от различных болезней.

Применение дубовых желудей

Желуди дуба применение нашли в народной медицине. Они уничтожают патогенную микрофлору, нормализуют концентрацию сахара в крови, оказывают благоприятное действие на сердечную мышцу и сосудистую систему. Помогают восстановить функционирование пищеварительного тракта после перенесенных острых патологий и при хронических заболеваниях.

Желудь имеет необычный, но приятный и выраженный вкус, за счет чего используется в кулинарии. Он подходит для приготовления различных блюд, выпечки и напитков, которые получаются не только вкусными, но и полезными. Кроме того, дубовые плоды широко используются для изготовления различных поделок из природных материалов.

В кулинарии

Для приготовления блюд чаще всего используется мука из желудей. Способ ее приготовления:

  1. Собранные плоды высыпать на раскаленную сковороду. Обжаривать, постоянно помешивая, на сильном огне на протяжении 1 минуты. Нельзя допускать обгорания скорлупы.
  2. Пока орехи теплые, их нужно очистить от скорлупы. Ядра разрезать на 4 части. Использовать только те, которые имеют нежно-молочный или светло-коричневый цвет.
  3. Залить водой комнатной температуры, вымачивать в течение 2 дней. Жидкость менять каждый день 3 раза.
  4. Через 2 дня залить чистой водой, довести до кипения, слить.
  5. Пропустить ядра через мясорубку, разложить на противень и выпекать при +40°С в духовке до полного высыхания.
  6. Измельчить в кофемолке.

Заготовленная самостоятельно мука используется для приготовления различных рецептов блюд.

Для супа потребуются:

  • мука — 30 г;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар, соль, корица — по вкусу.

Воду нужно вскипятить, медленно высыпать в нее муку, постоянно помешивать, варить до готовности. Добавить молоко, соль, сахар и специи. После закипания выключить огонь. Перед подачей добавить сливочное масло.

Чтобы приготовить лепешки, нужно взять:

  • 30 г муки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 г сыра;
  • сахар, соль.

Разогреть сметану, добавить в нее муку, прокипятить 1 минуту, оставить остывать. Сыр измельчить на терке, вместе с сахаром и солью добавить в приготовленную массу. Тщательно перемешать, раскатать небольшие, тонкие лепешки. Поджарить на сковороде до получения румяной корочки.

Для желудевых галушек понадобятся:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 100 мл;
  • соль — ½ 1 ч. л.;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана максимальной жирности или домашние сливки;
  • масло растительное.

В муку влить сливки, добавить соль и воду. Замесить тесто, раскатать толщиной до 5 мм. Нарезать на небольшие квадраты. Варить в воде с небольшим добавлением соли. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. Смешать с галушками.

Можно сделать тесто для приготовления вкусного и полезного хлеба. Для этого необходимо смешать 100 г пшеничной и 400 г желудевой муки. Добавить воду (количество зависит от муки), посолить. Выпекать хлеб в духовке либо мультиварке.

В народной медицине

Плоды благодаря своему целебному составу применяются в качестве вспомогательного средства в лечении различных заболеваний. В народной медицине используют желуди для устранения патологий пищеварительной системы, при панкреатите, сахарном диабете.

Помогают плоды дуба также избавиться от импотенции.

Использование желудей в различных целебных средствах улучшает состояние здоровья людей с заболеваниями сердца, при нарушениях сердечного ритма. Особенно полезны они при гипертонии, т. к. нормализуют артериальное давление.

Для избавления от расстройств желудочно-кишечного тракта можно применять следующее средство:

  • смешать 1 ч. л. измельченных желудей с 200 мл горячей воды, но не кипятка;
  • настаивать средство в течение 15 минут, процедить;
  • выпивать по ½ стакана 3 раза в день.

Курс лечения длится до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.

Для лечения панкреатита подходит такой рецепт:

  • высушить плодовые шапки, но не класть их под прямые солнечные лучи;
  • 1 ст. л. ингредиентов залить 1 стаканом закипевшей воды;
  • настаивать 3 часа;
  • принимать отвар 3 раза в день до основного приема пищи; начальная дозировка — ½ ч. л., постепенно количество нужно увеличивать, доведя до 70 мл.

Плоды применяются для купирования приступов головной боли вне зависимости от причин ее появления. В качестве народного метода желуди используются в педиатрии для лечения у детей рахита и золотухи.

Кофейный напиток на основе желудей способствует укреплению внутренних органов, расположенных в брюшной полости. Пьется он 2 раза в день: утром и в послеобеденное время. Такой метод лечения поможет быстрее избавиться от бронхита и других заболеваний органов дыхательной системы, уменьшить частоту приступов бронхиальной астмы.

Желуди — натуральный, безопасный продукт, употребление которого не имеет противопоказаний, не провоцирует аллергических реакций и других побочных проявлений.

От сахарного диабета

Вылечить полностью сахарный диабет с помощью желудей невозможно. Но за счет такого свойства дубовых плодов, как нормализация уровня глюкозы в крови, удается улучшить общее состояние человека, предупредить развитие осложнений.

От сахарного диабета рекомендуется использовать 2 рецепта:

  1. Желуди высушить в духовке под воздействием высокой температуры до приобретения красноватого цвета. Измельчить в кофемолке или через блендер. Полученный порошок принимать в количестве 1 ч. л. 2 раза в день до употребления еды.
  2. Плоды высушить, снять с них кожуру, измельчить. Смешать 1 стакан измельченных ядер с 500 мл воды. Томить на медленном огне 30 минут. После приготовления настаивать в течение 1 суток. Вновь прокипятить. Отвар процедить, добавить в жидкость 1 стакан качественной водки. Принимать в количестве 3 средних глотков 7 раз в день. Курс лечения длится 14 дней.

Желуди при диабете не являются самостоятельным методом лечения. Его нужно обязательно сочетать с традиционной медикаментозной терапией.

От импотенции

Плоды обладают антибактериальным действием, улучшают кровообращение, способствуя излечению заболеваний органов мочеполовой системы. Помогают восстановить мужскую сексуальную силу, если возникла импотенция.

Для восстановления функционирования репродуктивной системы используется сок, который готовится из зеленых плодов. Их необходимо пропустить через мясорубку, кашицу отжать несколько раз, собрав сок в стеклянную емкость. Смешать 3 ст. л. жидкости с таким же количеством меда. Употреблять данное количество 4 раза в сутки, только на пустой желудок.

Принимать средство нужно длительным курсом. При только начинающихся проблемах с потенцией можно использовать в качестве основного метода лечения. Если ситуация усугубилась, требуется комплексная терапия с приемом медикаментов.

Читайте также:  Кухонная зона для маленькой кухни фото

Кофе с желудями

Ароматный напиток не только заменит кофейные зерна, но и принесет организму пользу. Принимать его рекомендуется с терапевтической и профилактической целью.

Чтобы приготовить кофе, нужно собрать плоды в период с конца сентября по октябрь. Они должны быть спелыми, твердыми на ощупь, коричневого цвета. Если при надавливании пальцем мякоть проваливается, это говорит о ее червивости.

Желуди залить водой, всплывшие на поверхность убрать (они не пригодны). Достать из воды, выложить на противень и отправить в разогретую духовку на 10 минут. Затем очистить от кожуры (делать это легче, пока плоды теплые), измельчить через мясорубку и вновь высушить в духовке. Заготовленное сырье можно долго хранить в стеклянной посуде или бумажных, плотно закрывающихся пакетах.

Для приготовления напитка заготовленную смесь нужно измельчить в блендере до состояния муки и обжарить ее на сковороде. От того, насколько сильно зажарена мука, зависит вкус. Напиток из дубовых плодов следует варить так же, как и обыкновенные кофейные зерна. Дозировка — 1 ч. л. муки и 1 стакан воды. После приготовления по вкусу можно добавить молоко или мед.

Вкусовые качества напитка можно улучшить, если добавить в него некоторые специи:

  • гвоздику — будет особенно полезна людям, у которых есть проблемы с функционированием печени;
  • кардамон — рекомендован при гиперактивном желчном пузыре, частом физическом или эмоциональном переутомлении;
  • перец черный — для мужчин, розовый — для женщин;
  • имбирь — помогает при заболеваниях пищеварительной системы;
  • корица — при нарушенном теплообмене, депрессивных состояниях, подавленном психоэмоциональном состоянии;
  • орех мускатный — для нормализации работы центральной нервной системы, обретения душевного равновесия.

Напиток рекомендуется пить всем людям с целью профилактики вирусных и инфекционных заболеваний в осенний и зимний период. Он укрепляет иммунную систему, бодрит, насыщает жизненной энергией и снимает чувство усталости.

Применение для поделок

Дети делают из желудей человечков и гусениц, опытные мастера составляют красивые букеты и венки, которые наполняют дом атмосферой нежной и уютной осени.

Чтобы сделать поделки, нужно запастись следующими инструментами:

  • зубочистки или спички;
  • пластилин;
  • клей;
  • цветная бумага или картон;
  • нитки и иголки;
  • шило;
  • ножницы.

Варианты различных изделий и безделушек из желудей:

  1. Шляпки с пластилином отлично подойдут для изготовления кукольной посуды.
  2. С помощью спичек или зубочисток, которые нужно воткнуть в мякоть, можно сделать смешного человечка, собрать машинку и даже соорудить замок.
  3. Чтобы сделать бусы, стоит разрисовать желуди акриловыми красками, нанести блестки, использовать другую мишуру, а потом соединить их с помощью нитки с иглой.
  4. Если к красивому желудю приделать крылышки, сделанные из цветной бумаги, получатся насекомые.

Насадив плоды на длинные, тонкие ветки, можно сделать оригинальное дополнение к цветочным букетам из осенних цветов. Чтобы продлить срок хранения и добавить блеск поверхности, желуди после составления композиции рекомендуется покрыть тонким слоем лака для волос.

Об этом нужно знать

Уникальные свойства желудя: и лекарство, и еда

Желудь — плод дуба, с древности почитаемого за целебные свойства.

Для лечения и профилактики заболеваний применяют не только желуди, но и кору, листья, ветки дуба.

Многие недооценивают питательные свойства желудя, считая, что они годятся только для поделок и сувениров или для корма скоту.

Мало кто знает, что у желудя уникальные кулинарные свойства.

В качестве лечебного средства и продукта питания желудь был известен еще 5000 лет назад. При раскопках в Средиземноморье были найдены отпечатки желудей в печах и окаменелые плоды. На Руси дуб считался святым деревом, олицетворявшим мужскую силу и мощь. Наши предки верили, что дуб помогает при безнадежных болезнях или смертельных ранениях.

Это объясняется тем, что желуди оказывают общее бактерицидное, противоопухолевое и обволакивающее действие.

Очень помогает желудь при заболеваниях мочеполовой системы — повышает потенцию, помогает при энурезе, при некоторых женских заболеваниях, а также при болезнях десен и зубной боли.

Благотворное влияние оказывают желуди и на пищеварительную систему, в частности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.

Желуди богаты белками, углеводами, жирными маслами, сахарами, дубильными веществами, крахмалом (до 40%) и танинанами.

Содержатся также антиоксидант флавонол кварцетин — активное вещество, снимающее отеки, воспаления и спазмы, обладающее диуретическим свойством. Для людей кварцетин токсичен, но при вымачивании и нагревании он разрушается.

Желуди богаты витаминами группы B и витамином PP, макроэлементами кальций, магний, калий, фосфор и микроэлементами железо, цинк, медь, марганец.

Как уже было сказано, кварцетин токсичен для человека. Вымачивание или обжаривание разрушает кварцетин и делает желудь пригодным в пищу.

Не следует применять в пищу желуди, опадающие в первую неделю сентября — скорее всего это слабые зараженные плоды.

Желуди медленно перевариваются.

Сырые необработанные желуди вредны для мочевого пузыря.

Польза и применение желудя

Желудь — незаслуженно забытый и недооцененный продукт питания.

— индейцы Северной Америки вываривали желуди в кипятке, высушивали и изготавливали муку, из которой делали желудевые лепешки, полезные для желудка;

— желуди обладают обволакивающим, бактерицидным и противоопухолевым свойством;

— желуди помогают при обильных месячных, останавливают кровотечения;

— при кровохаркании и язвах легких и груди желуди могут стать альтернативой традиционным средствам;

— желуди укрепляют и чистят желудок (Настой желудя принимать внутрь 3 раза в день по полстакана в течение месяца, спустя месяц повторить.

Приготовление настоя — 1 чайную ложку обработанных желудей залить стаканом кипятка, охладить и процедить);

— сок из желудя устраняет слабость мочевого пузыря, усиливает потенцию (рецепт сока из желудей — сок отжимают из зеленых плодов, смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают по 3 столовые ложки на голодный желудок 3 раза в день);

— желуди помогают при острых отравлениях;

— с помощью желудей можно окрашивать волосы;

— кофе из желудей хорош при заболеваниях сердца, кашле, бронхите, астме (рецепт кофе из желудей — плоды прожарить до покраснения, измельчить и заваривать, как кофе);

— для лечения грыжи применяют теплую 25% настойку желудей на красном вине;

— для лечения панкреатита можно применять желудевые "шапочки". Созревшие не высохшие желуди подсушить в тени, отделить шапочки. 1 столовую ложку шапочек залить стаканом кипятка, настоять 3 часа и процедить. Принимать настой, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл ежедневно;

— для лечения диабета можно принимать по 1 чайной ложке порошка высушенных желудей 2 раза в день — за час перед завтраком и перед сном.

Сбор и обработка желудей

Желуди очень питательны и полезны. Но при этом очень важно уметь правильно их собирать и обрабатывать.

Срок сбора желудей — конец сентября — начало октября. В начале сентября под выбранным вами деревом убираются и выбрасываются уже опавшие желуди — они, скорее всего, больные и зараженные. Токсичные для человека вещества легко удаляются вымачиванием желудя.

Желуди очищают от кожуры, разрезают на 4 части и заливают водой комнатной температуры. Вымачивать в течение 2 суток, трижды в день меняя воду. Вымоченные желуди заливают водой (вдвое больше количества желудей), доводят до кипения. После этого желуди измельчают, раскладывают ровным слоем и высушивают при комнатной температуре.

Высушенные желуди толкут или размалывают на мельнице. Полученные крупу или муку применяют для приготовления лепешек, хлеба. Чтобы приготовить кофе, желуди не вымачивают, а поджаривают и измельчают.

Ссылка на основную публикацию
Чем пенофол отличается от утилита
Зачастую, два этих понятия считают синонимами, но так ли это на самом деле? Давайте разбираться. Оба продукта – это вспененный,...
Чем отделать кромку столешницы
Главной задачей мебельной кромки является облицовка торцевых поверхностей ДСП, но так же она служит и элементом дизайна в готовой корпусной...
Чем отделать осб плиту снаружи
ОСБ (OSB) плиты или по-другому ОСП листы широко используются для возведения стен в домах, в частности в каркасном строительстве. Поэтому...
Чем пилить асбестоцементные трубы
Асбестоцементные трубы пользуются в строительстве большой популярностью. А иначе быть и не может, ведь такие трубы просты в монтаже, стойкие...
Adblock detector