Чем отличается антипригарное покрытие от керамического

Чем отличается антипригарное покрытие от керамического

Мы зарегистрировали подозрительный трафик, исходящий из вашей сети. С помощью этой страницы мы сможем определить, что запросы отправляете именно вы, а не робот.

IP:37.1.216.49; Код страны DE

По любым вопросам, связанным с работой нашего интернет-магазина
Вы можете обратиться по тел.: (044) 206-206-9, (063) 976-2420, (067) 374-7500, (095) 283-0111

Тренд безопасного приготовления пищи привел к появлению посуды из неиспользуемых ранее материалов. Сначала появился тефлон – для тех, кто хочет жарить на сковородке, но не желает использовать масло. За ним, как представительница еще более безопасной посуды, последовала и сковорода из керамики. Безопасно, максимально экологично и естественно. Так ли это, и чем керамика лучше тефлона – рассмотрим в этом материале.

Современные керамические сковородки отличаются прочностью и долговечностью эксплуатации.

Что такое керамическая сковорода

Керамическая сковорода появилась вслед за тефлоновой. Что не устроило пользователей тефлоновых сковородок? Всего один нюанс, мелкий, но существенный: если случайно нарушить слой тефлона (например, поцарапать обычной вилкой), организму грозит воздействие вредных веществ, которые выделяются при нагревании из потерявшего целостность тефлона. Даже если быть максимально аккуратными, знание, что там, под верхним слоем находится что-то вредное, заставляет искать лучшие варианты.

Использование алюминия и керамики при производстве сковороды, делает изделие прочным и максимально легким по весу.

Таким вариантом и стала керамическая сковородка: изготовлена из безопасного материала, который не испаряет никаких вредных веществ даже при нагревании до 450 градусов. А при этом на ней, как и на тефлоновой, ничего не пригорает даже без использования масла.

Как изготавливают сковороды с керамическим покрытием

Изготавливается керамическая сковорода вовсе не из одной только керамики. Керамика – это всего лишь покрытие, поэтому правильнее было бы называть ее сковородой с керамическим покрытием, которое, как и тефлоновое, является антипригарным. Соответственно, не совсем корректным будет вопрос, который многие задают, что лучше: антипригарное покрытие или керамическое. Но ответ на него есть: с точки зрения безопасности лучше керамическое.

Сковорода из керамики, в отличие от чугунной, быстрее нагревается.

Основу сковородок с керамическим покрытием изготавливают из нержавеющей стали или алюминия. Форму покрывают керамической глазурью.

Какими полезными свойствами обладает сковорода из керамики

Керамическое покрытие – это слой полимерного композитного материала с частицами кремния, то есть, состоит только из экологически чистых составляющих, в основе которых вода, песок и камни.

Однако это не все преимущества такой сковороды. К ним относятся следующие:

  • Антипригарный эффект. Жарить можно без масла или с минимальным количеством. Экономнее для кошелька и здоровее для организма.
  • Устойчивость к царапинам. Если тефлоновую было царапать опасно, то керамическую царапать можно, но это нелегко.
  • Совместимость с металлическими предметами: переворачивать котлеты вполне можно вилкой (с тефлоновыми так нельзя).
  • Равномерный нагрев. Керамика прекрасно нагревается до высоких температур, при этом быстро и равномерно. Это позволяет получать равномерно обработанные температурой здоровые блюда.
  • Простоту ухода. Сковородку легко мыть и чистить, многие модели можно помещать в посудомоечную машину.
  • Внешнюю привлекательность. Что тоже не последнее дело.

При нагревании в такой сковородке не появляется вредных соединений.

Разновидности керамических сковородок

Пользователи оценили керамическую сковороду как решение, и теперь на рынке их огромное количество, поэтому, приняв решение о покупке керамической сковороды, нужно еще сделать выбор из широкого разнообразия.

Виды сковородок по материалу

Прежде всего эту посуду разделяют по материалу-основе, потому что в зависимости от него получаем разные свойства, которые нельзя назвать хорошими или плохими – зависит от характера использования.

Из чугуна

В основе чугун – это сковородки для истинных ценителей всего натурального и качественного, даже в ущерб удобству. Чугунные сковородки очень ценятся, однако, в данном случае чугун покрыт керамикой. Получается изделие:

Зато чугун равномерно нагревает продукты, что позволяет получать качественную полезную пищу.

Чтобы выбрать хорошую керамическую сковороду, обращайте внимание на структуру покрытия.

Читайте также:  Самые невероятные растения в мире

Из алюминия

Из алюминия – более привлекательное решение с точки зрения удобства использования. Сам алюминий не подходит для соприкосновения с пищей, а покрытый керамическим слоем вполне удобен. Но важно, чтобы его толщина была достаточной. Обычно штампованные изделия имеют тонкие стенки (более дешевый процесс производства, который невозможен с более толстым листом материала), сковородки получаются более дешевыми и менее качественными.

Для производства сковородок используют штампованный и литой алюминий.

Литой алюминий позволяет получить сковородку оптимальной толщины, от 5 мм, что будет надежно держать слой керамики, хорошо нагреваться, и иметь при этом комфортный вес. Алюминиевые сковородки отличаются легким весом и быстрым разогревом.

Из углеродистой стали

Такая сковородка будет легче и быстрее нагреваться.

Производят сковородки, покрытые керамикой, также из углеродистой стали – тяжелого материала, напоминающего чугун. Как и чугун, этот материал накаляется до высоких температур, но медленно и равномерно. Так же медленно они и остывают. Их отличие от чугунной, если обе покрыты керамикой, незначительное, однако, углеродистая сталь может быть тоньше чугуна, что расширяет возможности и комфорт использования.

Глиняные

Несмотря на форму глубокой глиняной сковородки, создана она скорее не для жарки, а для запекания, в том числе в духовке.

Сковороды изготавливают из глины, покрывая ее керамикой.

Из керамогранита

В попытках объединить полезные свойства сковородок появилась также версия керамической сковородки – из керамогранита, то есть смеси керамики и камня.

Такая сковорода считается одной из самых безопасных.

Разновидности по способу нанесения покрытия

Существует два способа нанесения покрытия, знать которые очень важно при выборе. Это накатный способ и напыление.

Метод накатывания

Накатывание предполагает покрытие листа слоем покрытия, после чего этот лист попадает под пресс и получает форму сковородки. Во-первых, такой метод возможен только при нанесении тонкого слоя, а также тонкого слоя самого металла, во-вторых, он не гарантирует целостность и ровность покрытия.

Такая посуда долго не прослужит, и даже низкая цена не оправдает вложения в такую покупку.

Нанесение покрытия напылением

Напыление – покрытие уже готового изделия. В результате получаем гладкую поверхность и отсутствие изъянов. Что же касается самого состава – тут уже остается полагаться только на репутацию производителя и отзывы пользователей.

Чем толще покрытие – тем лучше.

Тип ручки и крышки

При выборе стоит обратить внимание на размеры, ручку и крышку – это вопрос комфорта и возможностей. Ручка должна быть жаропрочной или съемной – тогда сковородку можно будет ставить в духовку. Крышка должна прочно прилегать и иметь отверстие для выхода пара, которое желательно закрывать и открывать при необходимости. Зная свой стиль готовки ради экономии можно и отказаться от некоторых параметров, если для вас они не играют роли, например, в вашей семье не принято готовить блюда, для которых нужно ставить сковородку в духовку.

Идеально, когда крышка прозрачная.

Цветовая гамма

Цветовая гамма тоже играет роль. Стильная сковородка яркого цвета способна внести свою лепту в интерьер кухни. Хоть это и не самый главный критерий, все же играет свою роль. Если у вас сковородки висят на видном месте, подумайте, как новая сковородка дополнит существующий ансамбль.

Керамические сковородки бывают даже с орнаментом, соответственно, могут стать также предметом декора.

Считается, что черная сковородка – универсальна и на ней не видно изъянов, однако сейчас, когда минимализм ведущий тренд в дизайне, на первое место выходит белый цвет, в том числе и сковородки.

Вид формы и размеры

Керамические сковородки бывают не только круглыми. Квадратные, прямоугольные, в форме сердца – нестандартные формы призваны разнообразить быт. Если это один человек – достаточно диаметра 24 см, для 2-3 человек подойдет средний размер – 26 см. Если вас больше – присматривайте вариант диаметром 28 см.

Размеры диктует количество человек, для которых предусмотрена готовка.

Читайте также:  Ошибки принтера canon mg3640

Толщина стенок и дна

Керамические сковородки могут быть тонкими и с толстыми стенками и дном, тяжелыми и легкими, с высокими и низкими бортиками. Выбор зависит от тех блюд, которые вы планируете готовить.

Назначение керамической сковородки

Если планируется готовка мяса, важно выбрать модель с толстым дном, от 5 мм и высокими бортами толщиной от 3 мм, а для яичницы подойдет и более легкая и мелкая модель.

Какое покрытие лучше, керамическое или тефлоновое

С точки зрения экологичности и безопасности, лучше керамическое покрытие, если же главным критерием являются антипригарные свойства, то тефлон будет более удачным выбором при условии соблюдения всех рекомендаций по эксплуатации.

Если в керамическом покрытии сковороды присутствуют оттенки бежевого цвета, значит, в составе отсутствуют синтетические красители.

Что касается удобства эксплуатации, то тефлоновое дно легко поцарапать, после чего сковородкой пользоваться нельзя, иначе ее использование станет вредным для организма. Керамическую же труднее поцарапать и даже после нарушения целостности такая сковородка не нанесет вреда, правда, потеряет свои антипригарные свойства. Каждый делает свой выбор.

Внимание! Поцарапанной тефлоновой сковородкой пользоваться вредно.

Как правильно чистить цельнокерамическую посуду

Моется керамическая сковорода очень быстро и легко – это одно из самых важных достоинств, которые озвучивают пользователи в отзывах, однако, есть одна особенность: нельзя такие сковородки замачивать в воде – от этого появляются микротрещины и теряются антипригарные свойства.

Чтобы надолго сохранить все функции сковородки, достаточно легко потереть губкой со средством для мытья посуды и сковородка будет чистой.

Внимание! Цельнокерамическую сковородку нельзя замачивать.

Как правильно выбрать сковороду из керамики

Выбирая сковороду из керамики, отбросьте идею купить очень дешевую – придется выбросить через месяц. Для всех, кого терзает вопрос, как же выбирать керамическую сковороду, предлагаем выбрать ту, которая:

  1. подойдет по размеру с учетом количества человек,
  2. будет максимально качественной при оптимальной стоимости,
  3. подойдет по цвету и дизайну,
  4. будет не излишне тяжелая при достаточном качестве,
  5. позволит готовить все необходимые блюда.

Чтобы посуда отличалась высоким качеством и длительным сроком эксплуатации, применяются различные технологические процессы обработки.

Чем опасно керамическое покрытие

Керамика полностью безопасна, однако только в случае с проверенным производителем. Для экономии затрат на производстве некоторые производители используют вредный состав, который токсичен и недопустим для использования. В зону риска попадают все изделия с неоправданно низкой ценой.

Квалифицированные специалисты рекомендуют не пренебрегать отзывами покупателей и учитывать рейтинг мировых компаний по производству посуды для кухни.

Общие плюсы и минусы сковородок с керамическим антипригарным покрытием

Подводя итоги, можно отметить, что керамическое антипригарное покрытие:

  • безвредно,
  • натурально,
  • не пригорает,
  • устойчиво к царапинам,
  • позволяет жарить без жира,
  • легко моется,
  • красиво выглядит.
  • нельзя приобретать дешевые модели, поскольку существует опасность подделки с токсичным напылением,
  • желательно пользоваться деревянными инструментами, поскольку, хоть керамика и устойчива к царапинам, если целостность нарушается становится менее эффективной,
  • нельзя замачивать керамические сковородки в воде.

Необходимо отдавать предпочтение только хорошо проверенным фирмам-производителям.

Рейтинг лучших брендов керамических сковородок

Чтобы избежать подделок, назовем самые популярные и проверенные бренды, изготавливающие керамические сковородки.

Tefal

Керамические сковородки французского бренда Tefal – это продолжение выпуска антипригарной посуды, теперь с керамическим покрытием. Этот производитель практикует в качестве основы нержавеющую сталь, что обеспечивает посуде равномерный нагрев и высокое качество готовки. Только пользоваться изделиями Тефаль следует осторожно, деревянными инструментами – тонкое покрытие.

Французский бренд считается лучшим изготовителем высококачественной продукции.

Ballarini

Посуда Ballarini – это итальянский взгляд на качественные сковородки. Сковородки Балларини не дешевые, зато покрытие невозможно испортить, можно пользоваться металлическими приборами. Сковородки моются очень легко, при готовке не пригорают, имеют идеальный вид. Единственное, что нежелательно – чрезмерно перегревать их.

В ассортимент входят бюджетные модели, а также линейка премиум-класса.

Rondell

Керамические сковородки Rondell разработаны специально для идеального качества пищи. Поверхность дна устойчива к царапинам, легко моется. Такая сковородка прослужит долго. Есть широкий выбор, позволяющий подобрать свой вариант по размеру, глубине, толщине, дну.

Читайте также:  Красивый осенний букет своими руками

Известный немецкий бренд, который был куплен китайскими компаниями в начале 21 века.

Керамические сковородки Vari петербургской компании доступнее по цене и хорошего качества. Их отличает качественное толстое дно – более 6 мм.

Санкт-Петербургская фирма Ландскрона начала свою деятельность в начале 21 века.

Maestro

Керамические сковородки Maestro красивы и качественны. Особенность посуды этой марки – способность сохранять тепло после готовки долгое время. Компания предлагает модели с плоским и рифленым дном. Будет служить долго, но и стоит немало.

Компания «Maestro» отличается широким ассортиментом выпускаемой продукции разных цветов и конфигураций.

Bergner

Керамические сковородки Bergner отличаются доступными ценами и отличным качеством. Они гарантированно не опасны и имеют рифленую гриль-поверхность, которая позволяет получить «фирменную» корочку. Выполнены сковородки идеально – в комплекте крышка с отверстием для выхода пара.

Этот бренд был зарегистрирован в Австрии в конце 90 годов прошлого века.

Керамическая сковородка украсит любую кухню, однако только продуманный выбор позволит приобрести модель керамической сковородки, о покупке которой вы не пожалеете.

ВИДЕО: Как очистить керамическую сковороду.

Бесплатная доставка по Москве и скидка 10% при заказе от 5000 руб. Цены указаны без учета скидки. Скидку предоставит оператор при подтверждении заказа по телефону!

Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании. На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?

Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.

Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.

В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения. Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.

Керамическая сковорода способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.

Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации. Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды. Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.

Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.

По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.

В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.

Ссылка на основную публикацию
Чем отделать кромку столешницы
Главной задачей мебельной кромки является облицовка торцевых поверхностей ДСП, но так же она служит и элементом дизайна в готовой корпусной...
Чем лучше обшить гараж снаружи
В этом посте я расскажу о процессе утепления и обшивки гаража. Перво-наперво нужно определить, какие материалы будут использоваться в качестве...
Чем лучше оклеить кухню
Выбор материалов для отделки стен кухни всегда стоял остро. Но были времена, когда выбора их практически не было. Удавалось достать...
Чем отделать осб плиту снаружи
ОСБ (OSB) плиты или по-другому ОСП листы широко используются для возведения стен в домах, в частности в каркасном строительстве. Поэтому...
Adblock detector