Чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю внутри

Чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю внутри

Не спешите выбрасывать пригоревшую посуду, даже если на ней образовались пятна, которые не отмываются обычным моющим средством. Я расскажу, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю.

Избавляемся от пригоревших пятен с домашними средствами

Если вы хотите узнать, как отмыть сгоревшую кастрюлю, не используя агрессивные моющие средства и жесткие губки, воспользуйтесь проверенными домашними рецептами. Цена всех вариантов, которые я описываю ниже, невысока, так как все ингредиенты либо есть дома, либо стоят копейки.

ТОП-5 рецептов для внутренней чистки

Вы забыли вовремя снять посуду с плиты, и она сильно пригорела? Справиться с нагаром своими рукамиможно всего за 1–2 часа.

В таблицу я внесла лучшие домашние рецепты для очистки дна и внутренних стенок пригоревшей емкости:

Фото Инструкция
Рецепт 1. Кипячение с содой

Этот способ – самый простой. Для чистки выполните такие действия:

  1. Наберите в пригоревшую кастрюлю воды.
  2. Добавьте туда несколько столовых ложек соды.
  3. Поставьте на огонь и прокипятите минут 20–30. После этого даже въевшиеся пятна легко отойдут при помощи мытья задней стороны мочалки.
Рецепт 2. Уксус

Обычный 9%-уксус поможет избавиться от загрязнений после того, как сгорела кастрюля. Для очистки нужно:

  1. Залить уксус внутрь емкости, не разбавляя. Важно не жалеть продукта, чтобы загрязненное дно и стенкибыли покрыты.
  2. Закрыть крышкой и выждать несколько часов.
  3. После чего ополоснуть изделие и помыть его обычным способом. Вы заметите, что уксус также удалит даже те пятна, которые просто со временем образовались на алюминиевой поверхности.

Этим способом нельзя очищать эмалированную кастрюлю.

Рецепт 3. Соль

Этот способ подойдет для изделийиз алюминия и эмалированной посуды. А вот с изделием из нержавейки нужно работать аккуратно, в некоторых случаях соль, смешанная с холодной водой, может оставить на нержавеющей стали пятна.

Как очистить пятна:

  1. Дайте пригоревшей посуде остыть. Залейте дно холодной водой.
  2. Спустя примерно час, вылейте воду и насыпьте соль так, чтобы она примерно на 1–1,5 см покрывала дно кастрюли.
  3. Подождите 2–3 часа, пока пятна размякнут под воздействием солевого раствора, и удалите пятна обычной губкой.
Рецепт 4. Активированный уголь

Если кастрюля пригорела недавно, можно очистить пятна при помощи обычного активированного угля.

  1. Возьмите 3–5 таблеток и размельчите их в порошок ножом или чайной ложкой.
  2. Посыпьте измельченным углем дно и оставьте на 30–40 минут.
  3. Залейте порошок небольшим количеством холодной воды и оставьте еще на 1–1,5 часа. После чего нужно помыть емкость обычным способом.
Рецепт 5. Содово-солевой раствор

Если вы ищете, что делать, если изделие сильно подгорело или же пятна въелись, то воспользуйтесь таким простым рецептом:

  1. Смешайте соль и соду в пропорции 1 к 1. Засыпьте ее на дно и залейте горячую воду. Будет достаточно налить ее всего на 1–1,5 см, так, чтобы на дне образовалась густая паста из соды и порошка.
  2. Оставить посуду, покрытую такой смесью, нужно на сутки или хотя бы на ночь.
  3. После того как кастрюля отстоится, удалите остатки смеси, наберите в емкость воды и прокипятите в течение часа.

Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости

Как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю не только изнутри?

Рецепт. Чтобы убрать пятна с внешней стороны, найдите металлический таз или посудину большего размера, чем пострадавшая емкость. Важно, чтобы все пятна можно было полностью покрыть водой.

В емкость побольше налейте воду и засыпьте в нее соду из расчета около 100 грамм на литр воды. Включите небольшой огонь. После закипания нужно «проварить» пострадавшую кастрюлю примерно 1–1.5 часа.

Сода справится со сложными пятнами и на внешней стороне посуды

Если кастрюля подгорела не сильно, можно использовать мыльный раствор вместо соды. В емкость побольше нужно просто засыпать тертое на крупной терке хозяйственное мыло.

Чего нельзя делать: 3 табу

Чтобы алюминиевая посуда еще долго вам прослужила даже после того как пригорела, нужно запомнить простые советы:

  1. «Нет» — едким моющим эмульсиям. Агрессивные средства вступят в реакцию с алюминием и могут оставить следы на посуде, которые уже нельзя будет удалить.
  2. Гелеобразные и жидкие моющие средства лучше порошков. Даже если вы используете чистящий порошок без абразивных элементов, он все равно может навредить поверхности из алюминия, поэтому лучше отдать предпочтение мягким гелям или домашним рецептам по очистке.
  3. Только мягкие губки. Не используйте для чистки металлические губки и крупные абразивные частицы.

Металлические губки для алюминиевых изделий не подойдут

Выводы

Я рассказала, как почистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи. Если вы испробуете какой-то из рецептов, поделитесь своими впечатлениями в комментариях. А больше полезных рецептов собрано в видео в этой статье.

Отложившийся жир на внутренней части кастрюли и окалина на ее внешней поверхности, образующаяся при горении, делают вид емкости для приготовления пищи непривлекательным. Дополнительно они ухудшают вкус блюд, поэтому хозяек беспокоит вопрос, чем очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю. Решение этой проблемы требует соблюдения мер безопасности, которые позволят предотвратить появление коррозии и вернуть посуде блеск.

Причины потемнения алюминия

Чернота на дне и внутренних стенках алюминиевой кастрюли возникает не только из-за прогоревшей пищи. Ее появление могут спровоцировать следующие факторы:

  • варка картофеля в кожуре;
  • частое кипячение воды без добавления соли;
  • использование емкости для квашения овощей или готовки блюд на их основе (кислый борщ и щи).

Несоблюдение правил ухода за алюминиевой емкостью также может привести к ее потемнению.

Избавляемся от пригоревших пятен внутри кастрюли

Для быстрого устранения таких образований на внутренней части посуды применяют различные вещества, которые используют для приготовления пищи (соль, сода, уксус). Также решить проблему можно с помощью некоторых медикаментов (активированный уголь, перекись водорода, спирт) и специальных моющих средств (Амвей, Шуманит).

Нужно соблюдать рекомендации по удалению пригоревших пятен, чтобы качество металла не испортилось, и срок эксплуатации посуды не уменьшился.

Кипячение с содой

Выполнение чистки алюминиевой кастрюли с помощью такого вещества считают одним из самых простых способов. Состоит он из следующих этапов:

  • заполняют проблемную емкость водой;
  • добавляют в нее 2 ст.л. соды;
  • кипятят в течение 20-30 мин.;
  • тщательное моют кастрюли задней частью кухонной губки.

При слабом нагаре можно натереть содой внутреннюю поверхность емкости, предварительно сполоснув ее холодной водой. За счет абразивного свойства вещество отполирует потемневшие участки.

Читайте также:  Удлинитель для смесителя из стены

Уксус

Кислота в составе этого продукта эффективно растворяет застарелые пятна от подгоревшей пищи. Для возвращения блеска внутренних стенок алюминиевой емкости нужно выполнить следующие действия:

  • набирают полную кастрюлю воды;
  • добавляют 9% уксус в пропорции 1 стакан на 1 л жидкости;
  • кипятят водно-уксусный раствор около 1,5 ч.;
  • после остывания промывают емкость губкой с использованием мыла или моющего средства.

Если поверхность емкости сильно пригорела, то существует второй способ ее очищения:

  • не разбавленный уксус вливают в кастрюлю, чтобы он покрыл все проблемные участки;
  • кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 2 ч.;
  • по истечении времени емкость хорошо промывают моющим средством.

При выполнении кипячения обязательно откройте окно, так как парами продукта можно отравиться. Также не используйте уксусную эссенцию, ведь она разъедает алюминий.

По причине агрессивного воздействия уксуса на кожу (возможен ожог) процедуру рекомендуют осуществлять в перчатках.

Водный раствор на основе этой пищевой приправы легко очищает внутренние стенки кастрюли от гари. Существует несколько способов:

  • емкость заполняют холодной водой, добавляют 1-2 ст.л. соли и кипятят раствор 20-30 мин. Затем дают ему остыть в течение 2-3 ч.;
  • смешивают соль с водой в равных пропорциях. Смачивают в полученном растворе губку, протирают проблемные участки;
  • если пища сгорела только что, то нужно подождать, пока емкость остынет и залить ее водой на 1 ч. Затем воду выливают и насыпают на дно слой соли в 1,5 см. Через 2-3 ч. удаляют пригоревшие пятна губкой.

По окончании процедуры осуществляют промывание кастрюли холодной водой. При необходимости используют моющее средство.

Перекись водорода и нашатырный спирт

Комбинация этих медикаментов позволяет почистить стенки кастрюли, удалив сильно пригоревшие остатки пищи. Нужно выполнить следующие действия:

  • набирают в емкость воду;
  • добавляют по ½ флакона спирта и перекиси;
  • кипятят около 30 мин.

После того как раствор остынет, выполняют промывание обычным способом. Если не все пятна удалились, то процедуру повторяют.

Можно приготовить очищающую смесь из спирта и хозяйственного мыла:

  • кусок мыла трут на терке и растворяют полученную массу в воде, предварительно налитую в кастрюлю;
  • добавляют 1 ст.л. нашатыря и кипятят 15 мин.;
  • после остывания емкость промывают водой с моющим.

Окна во время процедуры должны быть открыты, чтобы исключить отравление парами спирта.

Активированный уголь

Для удаления застаревших пятен жира используют следующий метод:

  • измельчают до порошкообразного состояния 3-5 таблеток угля;
  • полученным порошком засыпают дно;
  • по истечении 30 мин. заливают емкость небольшим объемом холодной воды;
  • через 0,5-1 ч. кастрюлю промывают моющим средством.

Также можно осуществить кипячение водно-угольного раствора, а после его остывания вымыть емкость.

Содово-солевой раствор

Сильно въевшиеся пятна или нагар удаляют путем выполнения следующий манипуляций:

  • смешивают соду и соль в равной пропорции;
  • засыпают полученной массой дно и заливают емкость горячей водой на 1,5 см;
  • через 12-24 ч. губкой удаляют смесь.

Для промывания емкости в нее набирают воду, которую нужно кипятить 1 ч.

Специальные средства для удаления жира: Шуманит, Амвей, Чистер

Быстро удалить гарь с внутренних стенок алюминиевой посуды помогают моющие средства следующих марок:

Компоненты их состава хорошо разъедают пригоревший жир. Для этого средство наносят на проблемные участки, а через 10 мин. смывают теплой водой.

Процедуру чистки рекомендуют осуществлять в перчатках, так как вещества в составе моющих обладают высокой токсичностью.

Рецепты для очистки пятен с внешней стороны емкости

Отмыть пригоревшую внешнюю часть кастрюли из алюминия можно путем размещения ее в таз, заполненный водой, чтобы она покрывала все проблемные участки. Затем в ней растворяют соль (100 г на 1 л) или натертое хозяйственное мыло (1 кусок). Таз ставят на огонь и кипятят кастрюлю в первом случае 1 ч., а во втором – 20 мин.

Как очистить несильный пригар

Для удаления потемневших пятен, если они не въелись в металл, рекомендуют воспользоваться менее агрессивными средствами, которые при частом использовании не оказывают негативное воздействие на поверхность посуды, что позволяет продлить срок ее эксплуатации.

Силикатный клей

Для очистки посуды рекомендуют воспользоваться раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 тюбика клея и 1/3 пачки соды. Полученную смесь выливают в большой таз, в котором размещают проблемную кастрюлю. Его ставят на огонь и в зависимости от силы загрязнения кипятят от 1 до 3 ч., а затем ополаскивают емкость прохладной водой.

Яблоко

Этот продует нужно нарезать кусочками и положить их в кастрюлю, предварительно заполненную водой. Затем ее ставят на огонь и кипятят воду около 30 мин. Можно также натереть участки нагара яблоком и оставить емкость в таком виде на 20 мин. В конце процедур посуду промывают водой, удаляя кислоту со стенок губкой.

Манипуляцию по очистке осуществляют только зелеными яблоками, кислота которых разъедает образовавшуюся гарь.

Сыворотка

Жидкость, получаемая при свертывании молока, тоже обладает повышенной кислотностью, поэтому эффективно устраняет легкий нагар со стенок алюминиевой посуды. Ее заливают внутрь кастрюли на ночь, а утром смывают моющим средством.

Если возникла срочная необходимость использования емкости, то сыворотку нужно прокипятить 20-30 мин.

Клей ПВА + хозяйственное мыло (72%)

Для удаления легкого нагара нужно выполнить следующие манипуляции:

  • заполняют кастрюлю водой и добавить в нее половину куска хозяйственного мыла, предварительно натерев его, и клей из расчета 100 мг на 1 л;
  • кипятят 30 мин. и оставить емкость на 2-3 ч., не выливая воду.

Промывают посуду губкой и теплой водой. При этом не нужно прилагать особых усилий.

Несколько головок очищенного овоща размещают в кастрюле и наливают в нее воду. Емкость ставят на огонь и кипятят воду 30-60 мин. После кипячения ее хорошо промывают с моющим средством. Тщательное вытирание стенок сухим полотенцем вернет им блеск.

Ежедневный уход за алюминиевой посудой

После покупки кастрюли рекомендуют очистить ее поверхность от производственных смазок моющим средством. Затем выполняют процедуру прокаливания, которая позволяет покрыть стенки емкости специальной пленкой из солей алюминия, защищающих металл от окисления. Она включает следующие этапы:

  • заполнение дна сухой кастрюли подсолнечным маслом;
  • добавление 1 ст.д. соли;
  • прокаливание кастрюли в течение 3-5 мин на плите;
  • промывка посуды после остывания мылом и водой.
Читайте также:  Работы из кофейных зерен

Соблюдение следующих правил позволит избежать появления участков потемнения на стенках кастрюль, защитив металл от коррозии, и продлит их срок эксплуатации:

  • моют алюминиевую посуду только в остывшем виде теплой водой и мягкой губкой;
  • пригоревшую пищу предварительно заливают водой на 1 ч.;
  • моющие средства с поверхности посуды хорошо смывают. Их компоненты могут разъедать металл при длительном контакте;
  • готовую пищу сразу перекладывают в другую посуду;
  • процесс готовки выполняют на слабом огне;
  • удаление гари осуществляют сразу после ее появления.

Табу для алюминиевой посуды

Чтобы не повредить покрытие посуды нужно помнить о следующих рекомендациях:

  • для мытья не используют жесткие губки;
  • не перемешивают пищу металлическими лопатками. Нужно использовать деревянные или пластиковые, которые не способствуют появлению царапин на металле;
  • агрессивные средства (абразивы и моющие с токсичными элементами) не применяют ежедневно. Пользоваться ими рекомендуют 1-2 р. в месяц.

Отзывы

Анна, 28 лет, Пермь
Я смогла очистить пригоревшее варенье от стенок кастрюли мылом и клеем ПВА. Приготовила раствор, прокипятила 2 ч. и вся гарь легко отслоилась.

Марина, 24 года, Североморск
Использовала по отдельности соль и соду для очистки, но первый вариант считаю более эффективным. Кастрюля просто сияет.

Ирина, Волгоград
Я пробовала различные способы и сделала вывод, что если посуду замочить на 1-2 ч., то накипь и гарь удаляется потом легче. Обычно использую соду. Натираю ее стенки емкости и через несколько минут смываю.

Алюминиевая кастрюля нагревается быстрей за счет легкости метала, из которого она изготовлена. Именно за это ее так любят использовать домохозяйки и повара. К тому же эта посуда отличается недорогой стоимостью. Однако при длительной эксплуатации образуется нагар, который буквально “въедается” в кастрюлю.

Алюминиевые кастрюли — легкая и распространенная кухонная утварь.

Особенности эксплуатации кастрюль из алюминия

При использовании данного вида кастрюль следует быть аккуратным. Материал не выдерживает высоких температур, поэтому в печи и микроволновки их лучше не использовать, иначе происходит деформация, а вредные вещества проникают в пищу. Особенно вредно готовить продукты с повышенной концентрацией кислотности т.к. алюминий вступает в реакцию. Эта тара не подходит для изготовления выпечки, тушения мяса. Также из-за химической реакции металла не следует долго хранить в ней продукты. А вот кипятить воду, варить компоты и супы в ней будет очень удобно и быстро.

Мыть алюминиевую посуду следует только, когда она остынет во избежание деформации.

Виды загрязнений кастрюли внутри и снаружи

Накипь

Возникает на поверхности посуды, если вода в доме жесткая. Образование накипи явление отнюдь не безобидное. Она не только замедляет нагрев воды, но и приводит к проблемам со здоровьем (страдают почки и мочевыводящая система). Пытаясь оттереть накипь, вы рискуете повредить поверхность кастрюли. Чтобы очистить посуду от накипи желательно прокипятить ее с раствором из соды или промыть уксусом.

Существуют способы, которые возвращают изделию первоначальный вид и блеск.

Остается на кастрюле после приготовления жирной пищи. Если своевременно и качественно не отмыть тару от жира она потеряет прежний блеск, образуются царапины и пятна. А поврежденный алюминий опасен для здоровья, ввиду риска возникновения химической реакции с пищей. Чтобы очистить кастрюлю от жира ее следует замочить на 30-60 минут в теплой воде с моющим средством.

Необходимо после каждой чистки тщательно мыть чистой водой, чтобы избежать проникновения вредных веществ в еду при приготовлении.

Пригоревшая пища

Если при готовке повар замешкался, и пища успела пригореть, то отмыть ее легким движением губки будет не просто. Лучше прокипятить в ней воду с раствором пищевой соды, а затем промыть в теплой воде.

Образование нагара — не повод выбрасывать алюминиевую кастрюлю.

Нагар на сгоревшей посуде

Въевшиеся следы копоти и жира превращаются в нагар. Нагар образуется не только, если хозяйка забыла вовремя выключить плиту. Жировые продукты во время приготовления попадают на внешние стенки кастрюли и впитываются в нее. Слой нагара увеличивается с каждым разом и избавится от него все сложнее. Тем более если речь идет о посуде из алюминия. Внешний вид тары портится: она чернеет и смотрится отталкивающе. Нагар так же опасен для здоровья, как и другие виды загрязнений и справится с ним не просто. По этим причинам домохозяйки так часто задаются вопросом: как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара?

Нагар действительно легче смывается, когда свежий, но кастрюлю перед очисткой обязательно нужно остудить.

Как очистить алюминиевые кастрюли от нагара в домашних условиях

Если у вас подгорела алюминиевая кастрюля, необходимо знать, как очистить ее, используя все возможные средства. Все зависит от степени загрязнения, времени, которое вы можете потратить на очистку, а также от характеристик самой кастрюли.

Нагар в основном образуется на внешней поверхности кастрюли, значительно портя внешний вид.

Если кастрюля имеет нержавеющее покрытие – заботиться о его сохранности нужно наиболее тщательно. Пища, приготовленная в нержавеющей таре, дольше сохраняет свои полезные свойства. Это покрытие не вступает в реакции с продуктами и веществами, а значит, сохраняет здоровье тех, кто использует алюминиевую посуду. Агрессивные методы чистки способны разрушить покрытие, оставить царапины и повреждения, из-за которых кастрюля потеряет свои защитные свойства.

Необходимо использовать щадящие методы, и возможно потратить больше времени, чтобы сохранить нержавеющую посуду.

Бытовая химия

Существуют готовые средства, с помощью которых можно очистить подгорелую кастрюлю. Они продаются в любом магазине, специализирующемся на бытовой химии. Выбор чистящих средств огромен, однако в их состав входят щелочи и кислоты, которые плохо влияют на такой хрупкий и подверженный изменениям металл, как алюминий. При работе с такими средствами следует надевать перчатки, а помещение тщательно проветривать.

Применять их рекомендуется, только если домашние и более безопасные методы не подействовали.

Подручные методы и средства

Чтобы отчистить нагар подойдут подручные средства. Много из домашнего обихода может пригодиться: уксус, спирт, кислота, сода, соль, зубной порошок.

Способы внешней чистки отлично подходят для внутренней поверхности.

Можно избавиться от нагара при помощи накаливания на плите. Пару часов кастрюлю подогревают, а затем удаляют все лишнее. Помещение же тщательно проветривают. Делать это нужно аккуратно чтобы мягкий металл не деформировался.

Читайте также:  Чем отличается эмаль от лака

Домашние методы остаются популярными, благодаря своей доступности и эффективности.

Для того чтобы очистить дно посуды часто используют уксус, лимонную кислоту и соду. Так же есть методы, помогающие очистить как внутреннюю, так и внешнюю стороны кастрюли.

Как очистить пригоревшую кастрюлю лимонной кислотой

  1. Вскипятить небольшое количество воды.
  2. Добавить 2 столовые ложки лимонной кислоты.
  3. Прокипятить этот раствор 15-20 минут.
  4. Соскабливать нагар во время его размягчения.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Обязательно ополоснуть посуду после, чтобы смыть остатки использованных натуральных средств.

Как очистить кастрюлю с помощью уксуса

Уксус является эффективным средством, однако не подходит для эмалированных поверхностей.

  1. Дно кастрюли заливается 9% раствором уксуса на 2-3 часа.
  2. Нагар соскабливается по мере размягчения.
  3. Кастрюля промывается под теплой водой.

Уксус идеально подходит для чистки кастрюли, дно которой сгорело.

Используем соль

Соль является одним из лучших средств для очищения алюминиевой тары. Она отлично впитывает жир и счищает пригар. Подходит также для эмалированных поверхностей.

  1. Засыпать соль на дно кастрюли и добавить пару капель воды или моющего средства.
  2. Растереть получившийся состав бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Поваренная соль поможет очистить кастрюлю от нагара.

Чистка с применением соды

Данный способ не подойдет для алюминиевой посуды без эмали или антипригарного покрытия!

  1. Развести раствор из воды и соды 1:1. Воды наливать немного, чтобы она просто заливала дно.
  2. Довести раствор до кипения.
  3. Снять с огня и дать постоять 15-20 мин.
  4. Соскоблить размягчившийся нагар.
  5. Промыть кастрюлю под теплой водой.

Немного соды размочить в воде, после чего протереть места нагара при помощи губки.

Как отмыть посуду с клеем ПВА

Если нужно избавиться от загрязнений внутри.

  1. Взять 2 столовые ложки клея и 2 столовые ложки натертого хозяйственного мыла.
  2. Развести эти ингредиенты в воде.
  3. Прокипятить 30-40 минут при закрытой крышке, после чего остатки нагара убрать губкой

Смесь соды, хозяйственного мыла и клея в одинаковых пропорциях отлично справляется с нагаром.

Если необходимо очистить кастрюлю от черноты снаружи необходимо использовать тару большего размера.

  1. В тару влить полстакана клея ПВА и насыпать 1 кусок натертого хозяйственного мыла.
  2. Залить воду и поставьте на огонь.
  3. Постепенно помешивая, дождаться растворения мыла и поместить в раствор очищаемую посуду.
  4. Кипятить в течение часа, накрыв емкость крышкой.
  5. Извлечь алюминиевое изделие и почистить его губкой.

Очистка активированным углем

Данное средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны.

  1. Истолченные в порошок таблетки угля смешиваются с водой до состояния кашицы.
  2. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 30 минут.
  3. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством.

Чернота полностью смоется мягкой губкой.

Особенности чистки сильно пригоревшей кастрюли

Если кастрюля сильно подгорела лучше использовать комбинированный метод. Т.е. соединить несколько вышеописанных советов. И использовать их через какое-то время. Эффективно будет соединить поваренную соду и клей ПВА. А время обработки увеличить с 3 часов до 5.

Обязательно промывать посуду после чистки, чтобы избежать проникновения веществ при последующем приготовлении пищи.

Как вернуть прежний блеск кастрюле из алюминия

Мало отмыть кастрюлю, ей также нужно придать прежний блеск и привлекательный вид.

Нельзя использовать для очистки щелочные вещества.

Для этого понадобятся большая тара, в которую можно поместить кастрюлю и зубная паста. Зубная паста содержит диоксид алюминия, который является чрезвычайно мягким абразивом. Поэтому сплав приобретает изначальный блеск. Нужно просто прокипятить кастрюлю в растворе с зубной пастой 10 мин.

Зубная паста поможет устранить потемнения кастрюль.

Также для придания блеска подойдет винный камень. Это бордово-красный кристалл, образующийся при изготовлении вина. Он обладает свойствами, которую помогут вернуть блеск алюминию.

Нужно просто замочить кастрюлю в воде с этим камнем.

Как выбрать подходящий метод для чистки

Выбор метода зависит от степени загрязнения, возраста кастрюли и ее объема. Избирая самый эффективный, но менее щадящий метод, вы рискуете испортить посуду. Возможно, вы могли обойтись меньшей кровью.

Использование серьёзных средств для очистки простого загрязнения не рекомендуется.

Обратите внимание – внешнюю, внутреннюю или обе стороны нужно очистить.

Насколько сильно поверхность успела подгореть? Как долго кастрюля пробыла в таком состоянии? Оценив все факторы, выберите подходящий метод. Самым щадящим средством является активированный уголь. В последнюю очередь следует прибегать к средствам бытовой химии.

Если нагар свежий, достаточно будет просто тщательно промыть кастрюлю.

Какие средства не стоит применять

Алюминий очень привередливый металл, его легко повредить и испортить. Чтобы этого не произошло, следует знать ряд табу и никогда не использовать нижеперечисленные средства.

  • Металлические щетки и мочалки, которые могут испортить поверхность.
  • Чистящий порошок, оставляющий царапины.
  • Посудомоечная машина. Высокая температура грозит деформацией кастрюли.
  • Песок, мел, наждачная бумага и другие агрессивные методы борьбы с пригорелой посудой

Нельзя использовать абразивные средства и посудомоечную машину.

Уход за посудой и профилактика образования гари

После того как кастрюля очищена, нужно сохранить ее в таком виде надолго. Лучше предупредить появление нагара, чем бороться с ним агрессивными методами.

  • Мойте сковородки сразу же после использования, не оставляя и не замачивая их.
  • Тщательно протирайте поверхность сухим полотенцем, чтобы не осталось ни малейшего следа жира.
  • При готовке пользуйтесь только деревянными или силиконовыми лопаточками. Вилкой или ножом вы быстро поцарапаете поверхность, и в поврежденных участках будет скапливаться и пригорать жир.
  • Не рекомендуется засаливать продукты в алюминиевых емкостях. Квашение происходит за счет выделения кислоты, алюминий от этого начинает темнеть.
  • После приготовления пищи всегда перекладывайте остатки пищи из алюминиевой посуды.
  • Хранить еду в такой посуде нельзя.
  • После мытья всегда вытирайте емкость насухо полотенцем.
  • Чтобы не испортить дно, старайтесь готовить пищу на медленном огне. Не оставляйте алюминиевые принадлежности в мокром состоянии, это приводит к потемнению металла.

Используя простые и доступные средства, можно вернуть алюминиевой кастрюле первоначальный вид.

Соблюдая простейшие правила использования и хранения алюминиевой посуды, вы сможете продлить срок ее эксплуатации, предотвратить возможный вред для здоровья и сэкономить на покупке новой кастрюли.

ВИДЕО: Как легко почистить посуду из алюминия.

Ссылка на основную публикацию
Чем отделать кромку столешницы
Главной задачей мебельной кромки является облицовка торцевых поверхностей ДСП, но так же она служит и элементом дизайна в готовой корпусной...
Чем лучше обшить гараж снаружи
В этом посте я расскажу о процессе утепления и обшивки гаража. Перво-наперво нужно определить, какие материалы будут использоваться в качестве...
Чем лучше оклеить кухню
Выбор материалов для отделки стен кухни всегда стоял остро. Но были времена, когда выбора их практически не было. Удавалось достать...
Чем отделать осб плиту снаружи
ОСБ (OSB) плиты или по-другому ОСП листы широко используются для возведения стен в домах, в частности в каркасном строительстве. Поэтому...
Adblock detector