Чем можно промывать кофемашину

Чем можно промывать кофемашину

Несвоевременная чистка может привести к поломкам и выходу кофемашины из строя. Наиболее распространенной причиной сокращения срока службы прибора становится образование накипи.

В этой статье мы расскажем, как правильно ухаживать за кофемашиной, выбирать для нее чистящие средства и проводить очистку.

Уход и меры профилактики

Всегда легче предотвратить проблему, чем потом решать ее. Правильное обращение с кофемашиной избавит вас от преждевременной поломки и дорогостоящего ремонта.

Соблюдайте следующие рекомендации:

  • В первую очередь внимательно изучите инструкцию от изделия, если вы этого еще не сделали. Производитель подробно описывает условия эксплуатации и ухода за прибором.
  • Используйте хорошо фильтрованную воду. А еще лучше – бутилированную.
  • Поддерживайте кофемашину в чистоте. Периодически протирайте корпус влажной, а затем сухой салфеткой. Следите за чистотой носика, из которого вытекает кофе.
  • Регулярно очищайте основные узлы машины, удаляйте накипь, остатки масла, молока, кофейной гущи. Для этих целей используйте специальные средства от производителя техники или же предлагаемые на рынке бытовой химии.
  • Внесите в меню кофемашины данные о жесткости используемой воды. Система оповестит вас о необходимости проведения чистки изделия от накипи.
  • Капучинатор следует регулярно продувать, удалять с него молочный налет. Мыть его рекомендуется сразу же после приготовления молочных напитков.

Как понять, что машина нуждается в чистке

Специалисты по ремонту и обслуживанию кофемашин рекомендуют учитывать степень жесткости воды. Так, при нормальных показателях достаточно будет проводить данную процедуру 1 раз в месяц, если же вода мягкая – 1 раз в квартал. Если используемая вода жесткая, то чистить прибор следует чаще, по мере необходимости.

Многие модели домашних кофемашин оснащены специальным индикатором, который сигнализирует о том, что пора проводить очистку. Однако, не стоит полагаться на него слишком сильно. Прибор не учитывает жесткость воды, если вы ему не сообщили об этом. Воспользуйтесь специальным тестом, который обычно идет в комплекте с прибором. Полученные данные о жесткости воды введите в кофемашину. Теперь она будет более точно указывать на необходимость очистки.

Что делать тем, чей прибор не имеет подобной функции? В этом случае о загрязнении можно судить по следующим признакам:

  • у кофе появляется неприятный привкус, легкая горчинка;
  • на дне чашки остается осадок;
  • прибор начинает громче работать, могут даже появиться посторонние звуки, потрескивание;
  • увеличивается время на приготовление одной порции напитка;
  • кофе наливается в кружку тонкой, медленной струйкой.

Как выбрать средство для чистки

Лучше всего купить специальный очиститель для прибора определенного бренда. Такие фирменные средства выпускаются для кофемашин Saeco, DeLonghi, Bosch, Krups и других. Стоят они, как правило, недешево, но дают наилучший результат. В принципе, эти очистители вполне взаимозаменяемы, так что вы можете выбрать и купить самый дешевый вариант.

Также можно воспользоваться универсальными средствами для очистки кофемашин.

Для декальцинации, т. е. удаления накипи с металлических элементов, используют:

  • очищающие таблетки;
  • жидкие растворы;
  • лимонную кислоту.

Очистка от накипи жидкими средствами

Почистить аппарат для варки кофе можно самостоятельно.
Для начала внимательно изучите инструкцию от него. Если вы ее потеряли, попробуйте найти и скачать в интернете. Обычно производитель подробно указывает, как правильно чистить прибор. Вам останется только следовать его предписаниям.

В этой статье мы приведем наиболее универсальные способы чистки кофемашин. Однако, для конкретных моделей они могут различаться.

Технология очищения жидким средством состоит в следующем:

1. Удалите остатки кофе из фильтра и контейнера.

2. Подготовьте очищающий раствор по инструкции и залейте в емкость для воды до отметки max.

3. Включите кофемашину и откройте кран, слейте около 150 мл жидкости. Дальше каждые 5 минут сливайте раствор небольшими порциями.

5. Если у прибора нет пульвера, то в конце процедуры, когда чистящий раствор еще не закончился, засыпьте кофе и запустите программу приготовления напитка. Когда кофе будет готов, продолжите сливать очиститель. Напиток, естественно, нужно вылить.

Для приборов рожкового типа или с пульвером возможно выполнение программы без добавления кофе.

4. После того как очищающая жидкость закончится, снимите резервуар, промойте под краном и залейте в него чистую холодную воду. Теперь повторите п.3.

5. Промойте водой заварочный блок прибора.

Очищение кофемашины таблетками

Эти таблетки имеют маркировку «Для декальцинации» и предназначены для очищения внутренних элементов от налета. Желательно использовать средство той же фирмы, что и кофемашина.

Обязательно полностью растворите таблетку в чистой воде. Полученную жидкость залейте в резервуар кофемашины. Включите режим готовки кофе. Отключите машину, как только наполнится половина стакана. Через 15 минут запустите прибор, оставшаяся часть порции сольется в стакан. Прочистите заварочный блок. Два раза запустите программу готовки, но уже без таблетки и кофе.

Чистка кофемашины лимонной кислотой

Мы рекомендуем все же пользоваться специальными средствами: это надежнее и безопаснее. Однако, если вы решили воспользоваться народным способом, то вот инструкция.

Читайте также:  Как красиво упаковать вино в подарок

Процесс очищения займет не более 30 минут и будет состоять из 3 этапов: очистки от накипи и двух циклов полоскания.
Итак, приступаем к удалению накипи:

  1. Убедитесь, что в машине не осталось кофе или использованные капсулы.
  2. Снимите резервуар для воды и хорошо промойте его.
  3. Налейте в емкость 1 литр воды, добавьте 30 г лимонной кислоты.
  4. Дождитесь полного растворения гранул, после чего установите отсек на место.
  5. Для прибора с функцией самоочистки достаточно будет запустить эту программу и подождать ее окончания. Если кофемашина простой модели, то используем ручной способ очистки. Но сначала выждете 15 минут – этого времени веществу хватит для активной работы. Запустите программу приготовления кофе. Повторяйте это, пока не израсходуется вся жидкость из резервуара.
  6. Отключите прибор от сети, снимите контейнер для промывки.
  7. Когда процедура чистки от накипи завершена, начинается первый этап полоскания. Залейте в резервуар чистую воду до максимальной отметки. Верните отсек на место и включите режим приготовления напитка.
  8. Для второго цикла полоскания снимите контейнер, промойте и налейте опять воды. Верните его в машину. Запускайте программу приготовления кофе до полного опустошения резервуара.

Функция самоочистки

Некоторые машины имеют программу автоматической чистки. В этом случае процедура удаления накипи намного упрощается.

Что нужно сделать:

  1. Удалите из машины кофе.
  2. Подготовьте очищающий раствор согласно инструкции и залейте его в отсек для жидкости.
  3. Выберите программу автоочистки и все – просто дождитесь завершения всей процедуры. Умная машина сама выполнит все необходимые действия.

Видео

Для большинства людей день начинается с чашечки ароматного кофе. Некоторые не могут окончательно проснуться утром, не приняв бодрящую порцию кофеина. Именно поэтому в домах и офисах прижились лучшие друзья любителей кофе — кофемашины.

Созданные для удобства и экономии времени, они старательно перемалывают зёрна, варят напитки и взбивают пенку. Задача владельцев – поддерживать аппарат в рабочем состоянии. Своевременная промывка системы и деталей убережёт технику от дорогостоящего ремонта.

Как понять, что кофемашину пора мыть?

  1. Индикатор. На приборной панели загорится лампочка, сигнализирующая о необходимости очистки.
  2. Гул. В процессе работы появились посторонние шумы.
  3. Ослаб напор воды/пара.
  4. Появились белые хлопья в напитке.
  5. Изменился вкус кофе, появился затхлый запах.
  6. Время эксплуатации превысило 2 месяца, или приготовлено более 200 чашек напитка.

Самая частая причина поломки – накипь. Образуется от жёсткой воды. Чем она жёстче, тем быстрее нарастёт налёт. Минеральные образования имеют пористую структуру, в них собираются бактерии, также накипевшие слои могут отслаиваться и попадать в напиток, что ухудшает его вкус и придаёт неаппетитный вид.

Способы мойки кофемашины

Самый простой способ – нажать кнопку самоочистки. Она есть во многих аппаратах. Для этого изучите инструкцию. Если руководство не сохранилось – найдите электронную версию и прочтите.

Используйте декальцинатор. Средство отлично справляется с осевшими кальциевыми налётами, образованными в результате использования жёсткой воды. Может быть в виде жидкости или таблетки.

Каждый производитель указывает в инструкции, каким именно чистящим составом и какой маркой лучше пользоваться. Если нет возможности купить определённый декальцинатор – стоит поискать аналог или выбрать универсальный. Средняя стоимость упаковки от 1200–1500 рублей.

Важно! Не пользуйтесь средствами для чистки кухонной утвари или жидкостью для мытья посуды.

Поместите таблетку в нужный отдел, заполните резервуар чистой водой и запустите цикл очистки, либо процесс приготовления кофе. Для запущенных случаев, повторите манипуляции несколько раз.

Затем, наполните отсек фильтрованной водой ещё раз и повторите, с целью смыть остатки средства. Кофе перед чисткой удалите из бака. Если без него аппарат не запускается – оставьте в отсеке. Но помните: приготовленную кофейную жидкость употреблять нельзя!

Установите магнитный смягчитель. Это специальная трубка, которая устанавливается внутрь прибора и благодаря отталкивающим свойствам не позволяет оседать накипи. Продаётся в специализированных и хозяйственных магазинах. Цена в районе 1500–2000 руб. Можно установить самостоятельно по инструкции или пригласить мастера.

Для очистки внутреннего резервуара от масел и кофейных частиц можно приобрести специальные спрессованные таблетки. Они кладутся в резервуар для воды, растворяются там и, в процессе очистки, избавляют машину от масляных осадков. Всю отработанную жидкость надо вылить и запустить пару циклов для окончательной промывки. Перед использованием внимательно прочтите инструкцию к средству. Цена в районе 800 рублей за пачку.

Помимо специализированных средств, есть альтернативный «народный» аналог – лимонная кислота. Продаётся пакетированным порошком в любом продуктовом магазине. Стоит 10–15 рублей за 10 гр.

Как промыть кофемашину лимонной кислотой

Лимонная кислота отлично справляется даже с сильным налётом. Средство не вредит здоровью человека и окружающей среде, не токсично и не выделяет вредных веществ при нагревании, стоит дёшево и есть в любом магазине.

Читайте также:  Балкон с окнами в пол дизайн

Особенности и пропорции

Рекомендуемая пропорция: 10 гр на литр воды. Если накипь старая и лежит толстым слоем, то дозировку можно увеличить до 30 гр. Стандартный пакетик содержит как раз 10 грамм.

Технология прочистки

Приготовьте чистящий раствор в требуемой пропорции, подождите пока кристаллы кислоты растворятся. Залейте жидкость в отсек с водой. Запустите функцию очистки и следите за индикаторной панелью – аппарат подскажет последовательность шагов. Если такая опция отсутствует, то запустите стандартный цикл приготовления, подставив ёмкость или чашку под носик. Повторяйте до тех пор, пока резервуар не опустеет. Затем наполните отсек чистой водой, приготовьте несколько порций для окончательной очистки системы.

На что обратить внимание при очистке

  • Раз в месяц с профилактической целью можно вынуть внутренние съёмные части машины. Аккуратно промыть губкой и насухо вытереть. Полностью разбирать машину без острой необходимости не рекомендуется. Лучше предоставить это мастеру.

Важно! Разбирать машину следует только в выключенном состоянии.

  • Заварочный узел, если он съёмный, промывать регулярно под проточной водой.
  • Каппучинатор легко промыть от остатков молочной смеси, опустив шланг забора в стакан с водой и выпустив несколько раз пар. Как только станет вытекать чистая вода – процесс завершён.
  • Очистить стеклянную колбу лучше с использованием соды. Она не оставит химического запаха или послевкусия, в отличие от моющего средства и прекрасно справится с приставшими остатками и разводами. Нанесите на влажную губку порошок, потрите снаружи и внутри. Этот же способ подойдёт для мытья холдера.
  • Пластиковые детали и части корпуса лучше протирать влажной губкой и вытирать насухо. В случае сильного загрязнения использовать мягкое моющее средство.

Важно! Нельзя применять жёсткие щётки и чистящие средства, содержащие абразивные частицы. На пластмассе останутся множественные царапины и внешний вид прибора станет тусклым и непривлекательным.

  • Отсек для отработанного кофе и поддон для капель промывать ежедневно под краном и вытирать насухо. Это убережёт машину от образования плесени внутри.
  • Пользуйтесь очищенной водой для приготовления кофе, чтобы избежать быстрого появления накипи. Подойдёт бутилированная или фильтрованная.
  • Если машина не использовалась долгое время, обязательно произведите очистку системы и съёмных частей. Засыпьте свежий кофе и приступайте к использованию.

Процедура промывания кофемашины необходима для поддержания техники в работающем состоянии, а также для гигиенических целей. Возьмите за правило регулярно уделять внимание очистке и сможете долго радовать себя и окружающих ароматным бодрящим напитком.

В кофеварках и кофемашинах, как и в любой бытовой технике, которая во время работы нагревает воду, образуется известковый налёт. Если регулярно не чистить нагревательные элементы от накипи, увеличивается расход электроэнергии, ухудшается работа прибора и есть риск его выхода из строя.

Причины появления накипи

Причина известкового налёта – плохо растворимые в воде соли жёсткости СаСО3 и MgСО3 (соли редкоземельных металлов кальция и магния). Эти соединения образуются при нагревании бикарбонатов Ca(HСО3)2 и Mg(HСО3)2, входящих в состав природной воды и разлагающихся при температуре выше +40 ºС.

Ca(HСО3)2 = СаСО3 + H2O + CO2;

Mg(HСО3)2 = MgСО3 + H2O + CO2.

Если на входящей трубе водопровода установить ионообменный фильтр или устройство, омагничивающее воду, можно значительно сократить отложение солей жёсткости на нагревателях и продлить срок службы не только кофеварки, но и бойлера, чайника, стиральной и посудомоечной машины.

Признаки засорения кофеварки

При использовании воды, содержащей соли жёсткости, неизбежно образуется накипь в кофеварке. Засорению подвержены как простые капельные, так и капсульные или рожковые кофеварки.

Чем больше изгибов и меньше диаметр трубочек для прохода воды в кофеварке, тем больше вероятность образования накипи. Частицы известкового налёта забивают каналы движения воды.

Не все кофеварки оснащены встроенным индикатором (счётчиком количества сваренных чашек кофе), поэтому нужно уметь распознавать признаки появления известкового налёта внутри аппарата:

  • на приготовление одной порции напитка уходит больше времени, чем раньше;
  • при засорении трубки и выходного отверстия струйка готового кофе становится тонкой, из-за чего чашка набирается дольше;
  • вкус напитка ухудшился;
  • появился посторонний запах;
  • работающий прибор начал издавать непривычные звуки;
  • в чашке заметен светло-серый осадок;
  • увеличился расход электричества во время работы кофеварки.

По мнению специалистов-ремонтников, наиболее подвержены зарастанию нагревателя и засорению трубок капсульные и рожковые кофеварки бойлерного типа. В аппаратах с термоблоком вода не застаивается, и процесс образования накипи идет медленнее.

Если появился известковый налёт, от него нужно избавляться, причём чистка кофеварки от накипи возможна и в домашних условиях.

В очень запущенных случаях кофеварку придется разбирать

Профессиональные и народные средства для чистки кофеварок

Производители кофемашин давно создали для себя отдельный источник дохода: они изготавливают и продают средства для очистки устройств от накипи. В моделях последнего поколения есть функция автоочистки с непременным использованием фирменного средства. После приготовления 200–300 чашек кофе умный агрегат сигнализирует, что пришло время заняться чисткой. Профессиональные средства выпускают в виде таблеток, порошков и жидкостей.

Каждый производитель кофемашин утверждает, что можно использовать исключительно фирменные средства. Это – не более чем маркетинговый ход. Если почитать состав на этикетке, станет ясно, что основной компонент – лимонная кислота. Стоит ли тратить немалые деньги (от 1000 до 1200 руб.) на приобретение фирменного средства, когда пакетик лимонной кислоты стоит в разы дешевле и продаётся в любом продуктовом магазине?

Использование для чистки кофеварки от накипи пищевой лимонной кислоты имеет ряд преимуществ:

  • лимонная кислота не вызывает загрязнений окружающей среды, не выделяет токсинов;
  • процесс растворения известковых образований происходит мягко, без выделения опасных химических веществ, вредных для здоровья;
  • для растворения даже давних образований нужно небольшое количество кислоты в форме кристаллического порошка (30 г на 1 л воды).
Читайте также:  Посадка можжевельника скального осенью

Инструкции по чистке от накипи кофеварок разных типов

Способ очистки кофеварки от накипи зависит от конструкции устройства. Машины со съёмным фильтром и заварочным блоком удобно промывать под краном в проточной воде. Если после приготовления кофе регулярно промывать устройство, то основательную чистку с лимонной кислотой или покупными таблетками можно делать не чаще 1 раза в месяц.

Модели со встроенным блоком часто имеют функцию автоочистки (декальцинации), а если она не предусмотрена, то накипь удаляют самостоятельно, с применением чистящего раствора.

В основе большинства современных средств – лимонная кислота

Чистка от накипи капельной кофеварки

  1. Вымыть фильтр тёплой водой с мягкой щёточкой (ненужной зубной щёткой) и вернуть его на место.
  2. Приготовить рабочую жидкость из лимонной кислоты: 30 г кристаллического порошка растворить в 4 стаканах тёплой воды.
  3. Залить раствор в резервуар для воды. Добавить холодной воды в резервуар до отметки Max.
  4. Включить кофеварку на 5–10 минут. Через 30 минут повторить процедуру и дождаться, пока весь раствор перейдёт в приёмную колбу.
  5. Если на фильтре всё же остались следы накипи, опустить его в горячий раствор, приготовленный указанным способом, и подержать в течение часа.
  6. Хорошо прополоскать фильтр, установить на место.
  7. Несколько раз пропустить через кофеварку чистую воду, чтобы кислота вышла полностью.

Лимонную кислоту разрешается заменить уксусом. Для этого используют белый столовый уксус крепостью 9%, растворённый в воде в пропорции 1:2.

Если стеклянный сосуд для сбора готового кофе помутнел, нужно залить его тёплым раствором и тщательно промыть через 30 минут водой.

Чистка от накипи рожковой, чалдовой и капсульной кофеварки

Принцип работы кофеварок указанных типов практически одинаков, отличие только в конструкции приёмного устройства для кофейного порошка. Поэтому и методы очистки от накипи одни и те же:

  1. Выключить кофеварку из сети.
  2. Убрать из рожка (холдера) отработанный кофе.
  3. Вымыть под проточной водой съёмный резервуар и заполнить его раствором средства, приготовленным по инструкции изготовителя, или раствором лимонной кислоты (по рецепту, описанному выше). Дать рабочему раствору подействовать в течение 15–20 минут.
  4. Опустошить контейнер для сброса жмыха.
  5. Вылить воду из поддона для сбора капель.
  6. Включить кофеварку.
  7. Выпустить примерно половину нагретого раствора через насадку капучинатора, включив режим подачи пара.
  8. Оставшийся раствор пропустить через пустой рожок (держатель капсулы) в режиме приготовления кофе.

После удаления известкового налёта приступают к промывке внутренней поверхности кофеварки, процесс состоит из двух циклов.

Цикл полоскания загрузочного блока и нагревателя:

  • заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • запустить программу приготовления кофе;
  • промывную воду собрать в ненужную ёмкость.

Цикл полоскания капучинатора:

  • вновь заполнить резервуар чистой водой (до отметки Max);
  • выбрать и запустить программу генерации пара. Собрать промывную воду из насадки капучинатора в подставленную ёмкость.

Чистка в режиме автоочистки

В современных кофемашинах и кофеварках последнего поколения предусмотрен режим «автоочистка от накипи» (декальцинация). После выполнения первых 6 пунктов описанного выше алгоритма для ручного режима, требуется включить функцию «Автоочистка». Умная машина выполнит всё сама. Останется только доливать чистящий раствор или воду, выполняя команды, появляющиеся на жк-дисплее устройства.

  • если в доме нет фильтров для водоподготовки на основе ионообменных смол, использовать для варки кофе только бутилированную воду с содержанием солей от 75 до 250 г/л;
  • не следует смешивать растворы фирменных средств с лимонной или уксусной кислотой;
  • для того, чтобы почистить кофеварку от накипи, запрещается использовать абразивные средства;
  • несколько порций кофе, сваренных сразу после очистки, придётся вылить: пить их нельзя.

Ссылка на основную публикацию
Чем лучше обшить гараж снаружи
В этом посте я расскажу о процессе утепления и обшивки гаража. Перво-наперво нужно определить, какие материалы будут использоваться в качестве...
Чем выровнять пол на балконе
Статью опубликовал: Николай Стрелковский Балкон в новом доме не всегда имеет идеально ровный пол, а в старых постройках может быть...
Чем грунтовать холст под акрил
Ребенок занимается живописью, рисует акриловыми красками,для прозрачной техники нужно покрыть холст специальной грунтовкой под акриловые краски, как сделать ее самому?...
Чем лучше оклеить кухню
Выбор материалов для отделки стен кухни всегда стоял остро. Но были времена, когда выбора их практически не было. Удавалось достать...
Adblock detector