Чего не хватает сладкому перцу

Чего не хватает сладкому перцу

Сладкий перец давно перестал быть для нас диковинкой. И как таковой известен не более 200 лет. Поначалу он не был таким уже сладким, так как содержал много капсаицина, придающего плодам остроту и горечь. Это сегодня благодаря селекционерам мы можем восхищаться вкусом сладкого перца, именуемого в народе почему-то болгарским. Наверное, оттого, что в XVII веке болгары первыми привезли его в Россию, в Астрахань.

Сегодня перец возделывают по всему свету. И Россия не исключение. В наших краях перец — однолетняя культура. Хотя у себя на родине в Мексике он считается многолетним растением.

Вроде бы мы уже и привыкли к этому южанину, а в парниках и теплицах он по-прежнему редкий гость. И вместе с тем другие его сородичи (картофель, томат, физалис) из семейства пасленовых нами уже давно и оценены по достоинству, и приручены.

У некоторых огородников после первых неудач складывается впечатление, что у нас эта культура расти не будет, поскольку очень теплолюбивая. Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, с этим абсолютно не согласна. Всесторонним изучением сладкого перца она занимается более 20 лет и о «болгарине» знает абсолютно все. Причину неудач она видит в первую очередь в несоблюдении правил агротехники.

У кого-то перцы уже цветут, а у кого-то только-только выбросили первые бутоны. А знаете ли вы, что именно с этого первого коронного (или королевского) цветка и зависит урожайность?

В первой развилке главного стебля всегда раскрывается коронный, или королевский, цветок. Его, как бы жалко ни было, надо удалить. И чем скорее, тем лучше. Иначе растение отдаст все свои силы на формирование этого одного–единственного плода.

Можно также до того, как завяжется первый бутончик, прищипывать главный стебель над 5–8–м листом. Это активизирует рост боковых побегов, на каждом из которых, как правило, образуется много дружно созревающих плодов. После прищипки урожай повышается как минимум на 30%. Кроме того, раскидистый куст притеняет почву и нижние части стебля. Это ослабляет их перегрев и снижает увядание растений, а главное — предохраняет плоды от солнечных ожогов.

У перцев по сравнению с томатами намного более высокие требования к влажности. Корни у них поверхностные, поэтому растения не переносят даже кратковременного пересыхания грунта. Легкое увядание листьев — сигнал к срочному поливу. И за этим нужно следить постоянно. Поливать перцы (впрочем, как и другие огородные культуры) нужно только теплой водой, температура которой не ниже плюс 23 градусов. От холодной воды растение может остановиться в росте, задержать цветение или заболеть. И поливать желательно утром и только по поверхности грунта, чтобы вода не попадала на листья и стебель.

Но перцы плохо реагируют и на переизбыток влаги: потребление воды зависит от погоды и фазы развития. В период плодоношения влаги им требуется намного больше. Пока не начали формироваться плоды, поливать можно раз в 5–7 дней, затем — 2 раза в неделю. В жару же поливы могут быть через день и даже ежедневными. При недостатке воды опадают цветки, мельчают завязи.

А потребность в воде определяют по самому перцу. Точнее, по его листьям: если они потемнели на всем растении, пора отправляться за лейкой.

Появившаяся завязь у перца вначале растет в длину, потом в ширину и только в самом конце начинают утолщаться стенки. Если именно в этот момент будет дефицит влаги, плоды будут тонкими, сухими и мелкими.

После полива, выждав некоторое время, желательно неглубоко (на 1–1,5 см) подрыхлить грядку. Если корку сбить трудно, можно острыми вилами, но не раскачивая их (чтобы не оборвать корни), сделать между растениями глубокие проколы для притока свежего воздуха к корням.

Можно слегка и замульчировать грядку торфом, перегноем, компостом или сухой землей. Этот прием дольше сохранит влагу в почве и предотвратит образование корки. Хороший результат дает и мульчирование черным нетканым материалом.

Чтобы плоды завязывались лучше, особенно в теплице, нужно искусственное опыление. Для этого надо по утрам (с 9 до 11 часов) легко встряхивать растения. Также необходимо периодически проветривать теплицу. Но открывать дверь и форточки можно только с одной стороны: перец не выносит сквозняков.

Перцы весьма отзывчивы и на всевозможные подкормки. Лучше, конечно, использовать органику. Это могут быть и перебродившие «зеленые» коктейли, и настои коровяка или птичьего помета. К ним можно добавить и «минералку». К примеру, на 10 л раствора — 1 ст. л. минерального удобрения, содержащего микроэлементы. Это могут быть «Кемира–универсал», «Растворин». Если органики нет, можно приготовить следующий состав: на 10 л воды — по 2 ч. л. «Карбамида» и «Суперфосфата».

Читайте также:  Кашпо с индикатором воды своими руками

Удобрять перцы желательно каждые 10–14 дней, внося под каждый кустик по 1 л смеси. Когда же плоды станут размером с грецкий орех, «меню» надо несколько изменить: на 10 л воды — по 1 ч. л. «Суперфосфата» и «Калийной соли». Вместо них можно использовать и древесную золу. 2 ст. л. пепла заливают 3 л воды, оставляют на 2–3 дня, время от времени помешивают, затем процеживают и используют.

Если на улице холодно, рост перцев замедляется. Оно и понятно: из-за холода корневая система работает слабо, растения голодают. В таких случаях нужны внекорневые подкормки. При отставании в росте используют «Мочевину» (0,5 ч. л. на 5 л воды). Эффективно работает и навозная жижа, разбавленная водой 1:5.

Чтобы защитить цветки и завязь от опадения, в начале цветения необходимо опрыскать растения раствором, в 10 л которого разведено по 2 г «Борной кислоты» и «Сульфата магния». При слабом цветении и плохом наливе плодов поможет вытяжка «Суперфосфата». 1 ч. л. препарата залейте 5 л горячей воды, настаивайте сутки. А затем приступайте к обработкам.

В начале августа хорошо бы подкормить перцы калийным удобрением «Калимагнезия», в составе которого до 30% калия и до 20% магния: 1 ст. л. на 10 л воды. Удобрение не только увеличивает в плодах содержание витамина С, но и повышает урожайность, продлевает сроки плодоношения, позволяет противостоять болезням.

Чтобы защитить перцы от такого весьма распространенного недуга, как вершинная гниль, надо хотя бы один раз в неделю обрабатывать посадки по листьям раствором «Кальциевой селитры» — 1 г на 1 л воды. Также весьма эффективна подкормка под корень: на 10 л воды (по 0,5 л на растение) — 1 ст. л. «Кальциевой селитры» и 1 ст. л. «Сернокислого калия».

Минеральные подкормки по листьям можно совместить с препаратами для борьбы с вредителями и болезнями. В них очень хорошо добавлять жидкие гуматы — калийные и натриевые соли гуминовых кислот. Такие растворы можно использовать как для полива, так и для опрыскивания растений. Гуматы и гуминовые кислоты — основа гумуса. А сам гумус — залог активного роста и развития растений. Использование гуматов ускорит цветение и плодоношение, увеличит урожай. Для профилактики заболеваний можно несколько раз за сезон опрыскать перцы современными биологическими препаратами — стимуляторами роста и защиты: «Фитоспорин–М», «Циркон», «НВ–101», «Эпин–Экстра». Внекорневые подкормки быстрее воздействуют на растение, чем корневые, но не заменяют их.

Очень много споров ведется вокруг темы формирования кустов перца. О том, что у томатов надо удалять пасынки, знают все. Но оказывается, такая же процедура важна и перцам. Пасынкование перераспределит питательные вещества и увеличит количество собираемого урожая. Обязательно убирайте все пасынки и регулярно вырезайте отплодоносившие и бесплодные побеги. Ни к чему растению и уродливые плоды.

Низкие штамбовые сорта не прищипывают, а только удаляются загущающие листья, чтобы перчики были на солнце. У среднерослых сортов убирают все листья до развилки и коронный бутон. У высокорослых перцев также удаляют все листья до развилки и коронный бутон, а в самой развилке оставляют два побега. При дальнейшем росте в каждой следующей развилке один побег оставляют для продолжения, а второй прищипывают после первой завязи. И побеги обязательно подвязывают к шпалере.

Плоды из завязей, расположенных выше развилки, получат дополнительное питание, и урожай будет существенно больше. К тому же растения будут лучше освещены.

Что касается собственно уборки урожая, то у перцев специалисты различают две степени спелости: техническую и биологическую. Первая наступает через 35–45 дней после цветения, когда плоды еще зеленые, но уже достигли своего максимального размера и об их «цветовой» принадлежности говорит лишь тонкая яркая полоска. В стадии биологической спелости плоды более яркие и сочные.

А вы когда срезаете перцы? Когда полностью пожелтеют или покраснеют? А вот и неправильно. Анна Петровна советует первые плоды, чтобы не перегружать растения, снимать в стадии технической спелости. Тогда вторая, более мощная волна урожая успеет дозреть на кустах.

В перце, снятом в фазе технической спелости, уже содержится достаточное количество витаминов, и сам овощ вполне пригоден к употреблению. В это время при легком надавливании плод слегка потрескивает. И срезать его надо аккуратно секатором.

Обрывать перцы нельзя: стебли очень хрупкие, а плодоножки жесткие, и можно обломить целый побег.

Доказано, что уборка перца в технической спелости увеличивает урожай на 25–30% за счет экономии веществ, которые расходуются на формирование семян.

Читайте также:  Мини печь scarlett sc eo93o17 отзывы

Хотите знать, чего не хватает вашим перцам?

Внимательно присмотритесь к листьям. По ним легко определить, каких веществ недостает в почве:

Азот — листья небольшие, бледно-зеленые, желтеют, рано опадают;

Фосфор — листья темно–зеленые или голубоватые, с красным оттенком, засыхающие, почти черные;

Калий — края листьев желтеют, буреют и отмирают, закручиваются книзу, листья морщинистые;

Кальций — верхушечные почки и корни повреждаются и отмирают;

Магний — листья светлеют, приобретают желтую, красную или фиолетовую окраску у краев и между жилками;

Железо — листья бледно–зеленые, ткани не отмирают, между жилками появляется осветление — хлороз;

Медь — кончики листьев бледнеют, появляется хлороз;

Бор — верхушечные почки и корешки отмирают, цветение не наступает, листья опадают.

В этой статье мы постарались максимально охватить грибковые и вирусные болезни перца, которые чаще других встречаются на дачных участках. Эти болезни могут встречаться и в теплице и в открытом грунте. Кроме симптомов болезней мы также описали методы борьбы с ними. После описания болезней мы рассказали как определить по растению перца каких элементов питания ему не хватает.

Невозможно себе представить полноценный огород без болгарского перца. Этот овощ обладает ярко выраженным вкусом, который нравится очень многим и содержит множество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов.

Болезни перца: фото, описание, лечение

Заболевания этой культуры особенно часты в прохладное дождливое лето. К каким недугам склонны эти растения и как с ними бороться в нашей статье.

Болезни сладкого перца в теплице, как и болезни перца в открытом грунте, бывают вызваны различными причинами – грибками, населяющими почву, вирусами, итогом жизнедеятельности вредителей.

Мозаичная болезнь перца

Название получило потому, что листья перцев, деформируясь, покрываются множеством светлых желтоватых пятен. В этом случае эффективны профилактические процедуры: дезинфекция семян перед посадкой на рассаду, раз в 10 дней посадки обрызгивают молоком, растворенным в 10 частях воды. Если растение заболело, его придется удалить.

Черная бактериальная пятнистость перца

Страдает куст целиком, вначале на листьях образуются мелкие точки. Увеличиваясь, они темнеют, по их краям появляется желтая окантовка. Плоды становятся бугристыми и шероховатыми, пятна на их коже приобретают прозрачность, со временем превращаются в язвы. Листья опадают, растение гибнет. Бороться с заболеванием помогает только профилактика. При появлении его признаков в теплице почву дезинфицируют или полностью заменяют.
к содержанию ↑

Бурая пятнистость или кладоспориоз перца

Движение инфекции начинается снизу, постепенно поражает все части растения. Проявляется вначале на листьях с нижней стороны, образуя светлые пятна, потом они буреют, их окутывает налет. Вскоре признаки появляются на их поверхности сверху. Завязь опадает, растение погибает. Пятнистость боится настоя чеснока, поэтому разрешается обрызгивание в профилактических целях. При первых симптомах требуется обработать посадки медным купоросом в 2% концентрации.

Бактериальный рак болгарского перца

Распространенное заболевание, его провоцирующие факторы — высокие температуры и повышенная влажность в теплицах, загущенные посадки. На тех частях куста, где поселились бактерии, возникают коричневые изъяны, на плодах образуются темные точки, разрастаясь, превращаются в язвы. Больные растения следует удалить и уничтожить. Здоровые кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Бронзовость

Иначе пятнистое увядание, переносится сосущими насекомыми, часто трипсами. У зараженного растения листья обретают серовато-лиловый оттенок или бронзовый цвет, позже, вдоль основной жилки появляются некротические участки в виде коричневых пятен. Страдают черешки листьев, их молодые побеги, верхняя часть отмирает. На плодах разрастаются округлые пятна зеленого, желтого или коричневого цвета. Чтобы спасти растение, все здоровые плоды удаляют, полив прекращают. Неплохо справляется с заболеванием препарат «Фундазол».

Альтернариоз перца

В начале заболевания на нижних листьях образуются темные буроватые пятна, потом они перебираются вверх, позже, если на плодах есть повреждения, они тоже попадают под воздействия грибка. На перцах появляются водянистые участки, в сырую погоду они разрастаются и сливаются, на них появляется белый пушок. Со временем он темнеет, становится черным. Иногда на перце образуется только небольшое пятно, а внутри он весь поврежден инфекцией. Кустики опрыскивают раствором бордоской жидкости или препаратами с медью.

Черная ножка на растениях перца

Обычно страдает рассада, появляется при недостатке света, тепла, еще ее развитию способствует резкий перепад температур, излишняя сырость. Поражает нижнюю часть стебля: ножка возле корня темнеет, гниет, растение засыхает. Чтобы спасти остатки рассады, нужно прекратить полив, создать благоприятные условия. В борьбе с грибком эффективен препарат «Заслон».

Читайте также:  Найти автора песни по словам

Фитофтороз перца

Благоприятными условиями развития грибка является сырость, холодные ночные температуры. На стебле появляется темные пятна, коричневатые плотные образования переселяются на листья, вскоре их можно заметить на плодах. Если заболевание уже проявилось, опрыскивание проводят препаратами «Заслон» и «Барьер». К ним можно добавить еще «Оксихом», используют его до начала цветения.

Вершинная гниль сладкого перца

Когда в почве слишком мало влаги и много азота, на перцах развивается гниль. Сверху на плодах появляются зараженные ею участки, со временем она захватывает всю поверхность. Плоды, зараженные, желательно сжечь, растение подвергают обработке раствором кальциевой селитры.

Белая гниль

Другое название – склеротиниоз, начинается с нижней части стебля, на нем образуется белый налет. Разрастаясь, грибок проникает внутрь тканей, в них появляются плотные черные участки. Мякоть становится мягкой, наполненной жидкостью, на ней заметны белые хлопья налета. Эти кусты и плоды удаляются без жалости, они распространители инфекции. Для предотвращения дальнейшего развития кусты поливают только теплой водой.

к содержанию ↑

Серая гниль

Болезни подвержены плоды растения на любой фазе спелости, на них развиваются гнилостные пятна и плесень серого цвета. Для борьбы подходят фунгициды, а также препарат «Барьер». Почву после их посадок тщательно дезинфицируют марганцовкой, бором или купоросом.

Болезни сладкого перца иногда вызывают микроорганизмы, переносят их насекомые, поэтому семена обычно ими не поражаются.

Столбур перцев или фитоплазмоз

В народе часто называют желтым увяданием. Развивается при жаркой погоде, растение начинает куститься, но растет плохо. Листья становятся гофрированными, загибаются вверх, желтеют. Вверху куста мельчают, снизу имеют фиолетовый оттенок. Цветки остаются стерильными, осыпаются.

Если плод и завязывается, то имеет уродливую форму. Постепенно листья вянут, но не опадают. Инфицированные растения подлежат уничтожению. Для профилактики рекомендуется регулярно пропалывать грядки и бороться с насекомыми. Рассаду стоит обрабатывать инсектицидом “Актара” или “Конфидор”.
к содержанию ↑

Чего не хватает перцу

Зачастую многие садоводы, увидев изменения в цвете листьев на своих растениях перца считают это заболеванием, хотя это всего лишь недостаток элементов питания. Исправить ситуацию поможет подкормка комплексным минеральным удобрением с повышенным содержанием нужного элемента.

Недостаток азота у перца

Этот элемент отвечает за рост и развитие, его количество важно особенно на раннем этапе. Нехватка отражается на росте рассады, листья становятся бледными и желтеют, плоды плохо завязываются. Избыток приводит к излишнему росту зеленой массы, замедляет вегетационный период, плоды завязываются неохотно. Поэтому азотные удобрения используют при выращивании рассады, взрослому растению его требуется меньше.
к содержанию ↑

Недостаток калия у перца

Если края нижних листьев желтеют, покрываются пятнами, перцу не хватает калия. Он тоже важен для нормального роста, от его достаточного количества зависит завязывание плодов.

Недостаток фосфора у перца

Участвует в развитии качественной корневой системы, то есть в питании. Когда элемента не хватает, листья перцев приобретает фиолетовый оттенок, если растение не подкормить, на бедных почвах оно может погибнуть.

Недостаток бора

При нехватке этой составляющей, листья и цветы начинают деформироваться, растение плохо растет, стараясь восполнить нехватку, сбрасывает листья.

1. Если перец долго не дает бутонов, значит, вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза.

2. Если с перца осыпаются цветки и даже завязи – в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец, хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней. Кроме того, это может происходить из-за резкого перепада дневных и ночных температур (более 15 оС); длительного похолодания или полива холодной водой.

3. У перца часто загнивают плоды в месте прикрепления плодоножки и они опадают. Осыпание плодов может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. л. на 10 л воды) и препаратом «Циркон».

5. На верхушке некоторых плодов перца появляется гниль (вершинная гниль плодов), которая обычно начинается с появления светлого пятна. Потом это место загнивает. Такая гниль болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием.

Перец — растение короткого дня, т. е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи.

Перец не однолетнее растение- осенью можно несколько кустиков перца пересадить в ёмкости и в доме он доживёт до весны, а потом в грунт и перца будет много и раньше.

Ссылка на основную публикацию
Цикады приманки на щуку
Цикада – это блесна, отличительной особенностью которой является малая парусность, что способствует дальнему забросу. Характеристики, особенности цикады Цикады производятся из...
Цветник цветущий с весны до осени
Узнайте, как выращивать красивые цветущие многолетники для роскошной клубы цветущей все лето. Какие хитрости и секреты применяют цветоводы, чтобы клумба...
Цветные клеевые стержни для термопистолета
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на...
Цикл жизни блох у кошек
Блохи доставляют много хлопот хозяину кошки. Мало того, что насекомые донимают зверька, они распространяются по всей квартире и досаждают хозяевам....
Adblock detector