Чай из амаранта полезные свойства

Чай из амаранта полезные свойства

Метки

Рубрики

  • Лирика (1564)
  • Кулинарная копилка (1301)
  • Наше здоровье: красота души и тела (997)
  • Шиповник (10)
  • Вишневая нотка (7)
  • Сиреневая нотка (6)
  • Нотка куркумы (6)
  • Лимонная нотка (6)
  • Мандариновая нотка (6)
  • Малиновая нотка (6)
  • Лавровая нотка (6)
  • Виноградная нотка (5)
  • Розмариновая нотка (5)
  • Лавандовая нотка (5)
  • Облепиховая нотка (4)
  • Луковая нотка (4)
  • Морковная нотка (4)
  • Апельсиновая нотка (4)
  • Кабачковая нотка (3)
  • Шалфейная нотка (3)
  • Черничная нотка (3)
  • Подорожник (3)
  • Касторовое масло (3)
  • Персиковая нотка (3)
  • Яблоневая нотка (3)
  • Амарантовая нотка (3)
  • Кизиловая нотка (2)
  • Миртовая нотка (2)
  • Мумиё (2)
  • Коричная нотка (1)
  • Проза (630)
  • Природа и путешествия (614)
  • Все о кошках (431)
  • Притчи и легенды (358)
  • Интересное (272)
  • Полезные советы (239)
  • Музыка (202)
  • Любовь и верность, честь и слава (195)
  • Мой Питер (156)
  • Модные штучки (125)
  • Домашний кинотеатр (113)
  • Новый Год (108)
  • Любимое из детства (69)
  • Шпаргалка по русскому (57)
  • Искусство (51)
  • Я помню, я горжусь (43)
  • Чудеса света (20)
  • Французский секрет (4)

Музыка

Настольные игры онлайн

Конвертер видеоссылок

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 23:51 + в цитатник

Позаботиться об оздоровление своего организма вам поможет амарантовый чай. Чай из амаранта или как его еще называют золотое зерно Бога оказывают хорошее оздоравливающее воздействие на наш организм и профилактическое омолаживающее воздействие на кожу, волосы и ногти. Чай можно пить в течение дня теплым или охлажденным до комнатной температуры

Чтобы приготовить амарантовый чай, вам понадобится: свежие цветки и листья амаранта — 2 ст. л. вода — 400 мл сахар (ли мед) — по вкусу Как приготовить амарантовый чай. Свежие цветки и листья амаранта вымыть под проточной водой, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем. Затем их мелко нарезать и заварить в 100 мл воды, нагретой до 70 градусов, выдержать в закрытом заварном чайнике 5-7 минут и затем долить в чайник 300 мл кипятка, настоять 10 минут.

Во-первых, Амарантовый чай, согласно многим зарубежным источникам, не только можно, но и нужно давать детям с младенческого возраста с целью профилактики.

Амарантовый чай – это природный источник витаминов антиоксидантов А, С, Е и важных микроэлементов, особенно для детского и старческого возраста – магния, железа и кальция.

Амарантовый чай нейтрален по вкусу и запаху – это способствует его легкому восприятию, особенно у детей. Вы можете его комбинировать с компотом из ягод или заваривать вместе с мятой для улучшения его органолептических свойств.

Амарантовый чай легко усваивается и способствует нормализации кроветворения, очень хорошо помогает при анемии, обладает противовоспалительными свойствами, действует как естественный природный антибиотик, а также имеет антигельминтные свойства и укрепляет иммунную систему.

Преимущества амаранта для младенцев

Амарант считается среди всех растений наименее аллергенным, следовательно, он безопасен для употребления в пищу младенцам. Вы можете ввести Амарантовый чай, как первый из всех продуктов амаранта, Вашему ребенку с 7-8 месяцев. Именно так рекомендовано Европейским Союзом продовольственной безопасности.

Являясь отличным природным источником витаминов и минералов, амарант имеет решающее значение для общего развития вашего ребенка. Важные витамины и минералы амаранта включают кальций, магний, фосфор, калий, цинк, витамин С, витамин А, витамин В-6, фолиевой кислоты, тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин K. Каждый из этих витаминов и минералов, имеет важное значение для роста и развития Вашего ребенка в целом.

Польза для здоровья амаранта для младенцев и детей младшего возраста

Амарант в виде чая легко готовится и с легкостью усваивается организмом. За счет содержания железа, амарант способствует выработке гемоглобина и снижению анемии. Как известно, гемоглобин играет решающую роль для качества состава крови.

Амарант имеет большое количество антиоксидантов. Помимо того, что является хорошим источником витаминов и минералов, амарант также является хорошим источником антиоксидантов. Антиоксиданты помогают в предотвращении повреждений, вызванных свободными, нейтрализуя их.

Обладая противовоспалительными свойствами, амарант уменьшает отек и снижает проницаемости сосудов.

Амарантовый чай имеет антигельминтную и антипротозойную активность. Кто, как не дети наиболее подвержены данным сложностям. Зарубежные исследования показали, что экстракт амаранта может быть полезным в данном случае. Экстрактом амаранта удалось уничтожить простейших в значительной степени. А при регулярном применении амарантового чая, можно существенно сократить риск развития гельминтов в кишечнике.

Амарант также является естественным болеутоляющим. В качестве естественного природного обезболивающего, амарантовый чай может применять у детей при любых простудных состояниях, а также при прорезывании зубов и при желудочно-кишечных коликах.

Амарант укрепляет иммунную систему

Питательные вещества в листьях и соцветиях амаранта

Согласно базе данных Национального Пищевого департамента США, пищевая ценность листьев амаранта на 100 г 23 ккал, белка 2,46 г, жиров 0,33 г, углеводов 4,02 г.

Далее важнейшие микроэлементы:

Витамины:

Витамин С 43,3 мг

Тиамина 0,027 мг

Рибофлавин 0.158 мг

Витамин B-6 0,192 мг

Фолиевая кислота 85 мкг

Витамин А 2917 МЕ

Витамин K 1140 мкг

Пейте амарантовый чай – это кладовая витаминов и микроэлементов. Источник Вашего здоровья!

Читайте также:  Обеденный стол из плитки своими руками

Каждый по-своему заботится о здоровье, но предупреждение заболеваний – это самый простой и доступный способ жить долго и хорошо. На практике доказано, что люди, увлекающиеся фиточаями и лекарственными растениями, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. Одним из таких растений является амарант. В нашей стране популярен чай из амаранта, который, кроме приятного вкуса и аромата, обладает также сильным целебным эффектом.

Описание растения

Амарант корнями из Южной Америки, где он произрастает уже более 8000 лет. В XVI веке он был завезен испанцами в Европу, а сегодня на Востоке это растение культивируется в промышленных объемах.

Амарант переводится с греческого как «неувядающий цветок». В нашей стране также можно встретить следующие названия этого растения: щирица, аксамитник, бархатник, лисий или кошачий хвост.

Существует более ста разновидностей амаранта. Встречаются как однолетние, так и многолетние виды этого растения. Листья и соцветия могут быть зеленого, оранжевого, пурпурного или даже фиолетового цвета. Листья крупные, морщинистые на вид. У растения мощная корневая система, толстый и прочный стебель.

Соцветия колосовидной, в виде пышного хвоста, формы, их на одном стебле может быть до 15 штук. В коробочках после цветения образуется до двух тысяч семян, а на одном растении может быть до полумиллиона.

Применение щирицы разнообразно. Из корней растения делают муку, листья используют для салатов и как целебное сырье для производства фиточая, лечебной косметики. Из семян амаранта получают масло, крупу, муку, шрот.

Полезные свойства

Это удивительное растение содержит большое количество таких полезных веществ, как поливитамины, аминокислоты, микроэлементы и минеральные вещества.

Семена амаранта имеют богатый химический состав:

  • полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • метионин;
  • триптофан;
  • сквален;
  • комплекс витаминов, а также ряд микро- и макроэлементов.

Листья амаранта содержат:

  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • простые фенольные соединения;
  • оксикоричные кислоты;
  • пектины;
  • стеролы;
  • метионин;
  • бетацианин;
  • селен.

Давайте разберемся, чем же полезен амарантовый чай, и что он из себя представляет.

Для чая, как правило, используют сухие листья амаранта, а для настоя листья и соцветия с семенами. При правильно заваривании кружка амарантового чая или настоя содержит в себе весь перечисленный состав веществ с полезными свойствами.

При периодическом употреблении этого напитка, организм восполняет утраченные ресурсы. Клетки получают необходимые строительные и энергетические материалы для биохимических реакций. Ткани восстанавливаются, и здоровые органы в полном объеме выполняют свои функции.

Употребление амарантового чая служит профилактикой многих заболеваний и помогает быстрее восстановить работу организма:

  • при сильном стрессе и нервном расстройстве;
  • при нарушениях работы пищеварительной системы, связанных с неправильным питанием;
  • при злоупотреблении и передозировке алкоголем и лекарствами;
  • при снижении иммунитета;
  • при нарушении углеводного и водно-солевого обмена веществ;
  • при наличии предпосылок к некоторым врожденным заболеваниям.

Также он может использоваться как дополнительное средство к основной терапии при лечении многих других заболеваний. Однако, нужно помнить, что чай или настой, особенно при длительном его употреблении, может спровоцировать нежелательные осложнения. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о количестве и периодичности употребления лечебного напитка.

Противопоказания

Амарант имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • язва желудка.

С осторожностью и только после консультации с врачом амарантовый чай можно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Даже если у вас нет никаких противопоказаний для употребления чая, при ежедневном употреблении напитка рекомендуется делать перерывы каждые два месяца.

Как заваривать чай из амаранта

Рецепт приготовления чая из амаранта ничем не отличается от приготовления любого травяного чая.

  1. Посуду для заваривания нужно предварительно согреть, налив в нее кипятка на несколько секунд.
  2. В согретую емкость насыпаются измельченные сухие листья и цветки растения, для настоя добавляются соцветия с семенами.
  3. Заваривается амарант, как правило, охлажденным до 80–90 градусов кипятком. Для максимальной экстракции чай настаивается 15–20 минут под крышкой.

Настой амаранта можно также приготовить в термосе, однако заваривать его нужно более длительное время, но не более суток.

Некоторые рецепты рекомендуют для чая использовать амарант сорта «Валентина». Листья у него темно-красного цвета, вкус более насыщенный, чуть вяжущий, освежающий, аромат тонкий, приятный.

Для придания чаю особого вкусового оттенка, можно добавить в чай мед или дольку лимона.

Рецепты народной медицины

Существует масса рецептов народной медицины с использованием листьев и цветов амаранта.

Отвар

Такой отвар будет полезен при лечении энуреза. Две столовые ложки цветков, семян и измельченных сухих листьев амаранта заливают двумя стаканами кипятка и выдерживают на водяной бане 15–20 минут. Пьют в остуженном виде по полстакана перед приемом пищи.

Настой из свежих листьев

Полезен при воспалениях мочеполовой системы. Берут два стакана кипятка, 3–4 ст. ложки сырых нарезанных листьев, настаивают 20–30 мин. Пьют по полстакана перед сном.

Настойка

Столовая ложка сухих листьев и семян амаранта настаивается в стакане водки или самогона неделю. Употребляется по 10–15 капель, добавляя настойку в пищу.

Сок из листьев

Сок из листьев амаранта обладает выраженным противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием. Листья хорошо промывают в проточной воде, выжимают сок любым возможным способом. Сок разводят в пропорции один к пяти с теплой кипяченой водой. Используют для полоскания горла при ангине, для полоскания полости рта при стоматите, гингивите, обработке ран.

Читайте также:  Можно ли курить вейп в затяг

В заключение хочется отметить, что амарантовый чай ценен не только целебными свойствами, но и как ароматный, вкусный, тонизирующий напиток, который бодрит, придает силы и дарит хорошее настроение.

О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие.
Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине.

Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать организм в тонусе, придаст сил.

К тому же, приготовление чая из амаранта не требует каких-то особых навыков или сложных ингредиентов. Заваривается он просто – для этого понадобятся листья или семена растения.

Напомним! Амарант и продукты, получаемые из него богаты витаминами, микроэлементами и прочими полезными веществами, отлично усваиваемыми организмом. Но основным, важнейшим элементом амаранта является сквален. Первоначально его добывали из печени акулы, а не так давно установили, что он присутствует и в амаранте, что и обуславливает его чудодейственные свойства, известные издавна, но тогда о сквалене еще не знали, хотя использовали растение в приготовлении пищи.

Амарантовый чай победит недуг!

Чай или настой, приготовленный из семян/листьев амаранта, рекомендован при лечении и профилактике множества заболеваний:

  • сердечнососудистой системы;
  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы и так далее.

Также он рекомендован для укрепления иммунитета, повышения тонуса, бодрости и настроения человека.

Кроме того, настой/чай будет невероятно полезен в случае борьбы с такими опасными и неприятными заболеваниями, как воспаления органов дыхательной системы (как острые, так и хронические), среди которых:

  • бронхит;
  • плеврит;
  • ларингит;
  • пневмония и другие.

Рекомендуется пить чай при выявлении различных нарушений в обменных процессах организма и эндокринной системы – к подобным болезням и проблемам относятся:

  • малокровие;
  • зоб;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • и даже банальное, но неприятное ожирение.

Поможет чай победить кровотечения, проявляющиеся при нарушениях менструального цикла, геморрое и кровохарканье.

Облегчит состояния больных, страдающих от сильных болей в костях, суставах при таких нынче распространенных недугах, как:

Обратите внимание. Не стоит использовать чай, как единственное средство лечения – не отказывайтесь от выписанных лечащим врачом медикаментов, если он не разрешил этого сделать. Также предварительно обязательно проконсультируйтесь с доктором, прежде, чем пить настой регулярно – хотя у амаранта и нет острых, ярко-выраженных побочных действий, поставить врача в известность все же стоит!

В некоторых случаях амарантовый чай используется как один из элементов комплексной терапии при выявленных опухолях различного типа – как доброкачественных, так и злокачественных.

Среди прочих положительных воздействий напитка из амаранта следует выделить его помощь в следующих ситуациях:

  • при недостатке молока у кормящих матерей;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при бессоннице;
  • при импотенции;
  • при фригидности.

Как видите, чай действительно может быть невероятно полезен. Тем более что готовить его можно по своему усмотрению, беря в любых пропорциях листья, семена амаранта, комбинируя их с прочими лекарственными травами, подбирая для себя оптимальное сочетание вкуса.

Проверенные рецепты амарантового чая и отваров

Если вы боитесь экспериментировать или у вас на это нет времени, мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов, испробованных тысячами людей. Вкус чая приятный, имеет слегка сладковатый, немного вяжущий, но не приторный привкус.

Вкусный чай

Для приготовления вкуснейшего и полезнейшего чая необходимо:

  • большую ложку свежих или сушеных листьев и цветов;
  • половинку маленькой ложки мяты или мелиссы;
  • примерно 100 грамм воды температурой около 75-80 градусов.

Все смешивается и настаивается около 7 минут в закрытом заварнике. Потом долить еще 100 грамм кипятка. Чтобы сделать вкус чая еще более насыщенным, следует добавить немного меда. Если меда нет, подойдет и сахар.

Рецепты настоя от Валентина Соколянского

Рецепты Валентина Соколянского спасли жизнь его жене. Сегодня ими пользуются многие люди и благодарят автора за его находчивость. Валентин стал даже своеобразным гуру для тех, кто только узнает о целебных свойствах амарантового чая.

История создания рецептов. С амарантом Валентин Соколянский познакомился случайно. Его жене поставили страшный диагноз (из этических соображений не будем говорить о нем), а потому они переехали в деревню, где она могла прожить на несколько недель больше. Там же ему местные жители предложили приготовить жене отвар из сушеных листьев амаранта. И в итоге, женщина живет уже несколько лет, забыла о болезни, успешно занимается легкой атлетикой, покоряя рекорды в своей возрастной категории.

Для первого рецепта вам необходимо:

  • взять половину стакана сухих и предварительно измельченных листьев растения;
  • залить пятью литрами кипятками;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить.

Пить полученный настой нужно трижды в день по 250 миллилитров примерно за полчаса до еды. Если собираетесь давать чай детям, указанную дозу нужно уменьшить в два раза.

Читайте также:  Как установить интернет на виндовс 7

Второй рецепт настоя готовится для наружного применения:

  • половину стакану измельченных и высушенных листьев амаранта залить литром кипятка;
  • настаивать 24 часа;
  • процедить, не выбрасывая осадок.

Осадок или гуща идеально подходят для создания различных масок. А вот полученные жидкость поможет заживить различные раны, в том числе – и ожоги.

Обратите внимание. Растения характеризуется отменными ранозаживляющими свойствами, эффективно противостоит бактериям. Так, сок из свежих листьев ускорит процесс заживления раны, продезинфицирует ее. Если наблюдаются воспаления слизистых, кожных покров, можно применять настой из семян амаранта или его соцветий.

Лечение конъюнктивита

Неприятный недуг, способный принести массу неудобств и неприятностей можно вылечить настоем из листьев амаранта:

  • две большие ложки листьев;
  • стакан кипятка;
  • смешать и проварить на небольшом огне около пяти минут;
  • снять с огня и оставить под крышкой на один час;
  • процедить.

Полученным остуженным отваром нужно промывать глаза или делать ватные примочки. Достаточно 3-4 раза в день обрабатывать место конъюнктивита таким раствором, чтобы забыть о болезни.

Лечения заболеваний печени и почек

Для приготовления такого настоя следует взять:

  • около 700 миллилитров кипятка;
  • 15 грамм измельченных листьев;
  • настаивать около 20 минут;
  • процедить.

Пить настойку нужно на протяжении 15 дней по 50 миллилитров. Также возможен вариант приема настойки всего лишь одну неделю.

Вкус у отвара будет слегка приторный, но его можно улучшить, добавить чуть-чуть (буквально несколько капель) свежего лимонного сока.

Для профилактики простуды и гриппа

Это не чай, а полноценная настойка! Также помогает укрепить иммунитет. Особенно хорошо принимать ее в период межсезонья, с наступлением холодов.

Чтобы приготовить настойку, нужно:

  • примерно 20 грамм сушеных листьев;
  • 200 грамм водки;
  • настаивать 7 дней в темном месте.

Полученную настойку нужно добавлять в чай или кофе по 10 капель. Этого будет достаточно, чтобы повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям.

Псориаз и экзема

Для приготовления такого отвара нужно:

  • взять две маленькие ложки семян растения;
  • залить их тремя стаканами кипятка;
  • настаивать на протяжении двадцати минут;
  • процедить.

Полученный отвар идеально подходит для компрессов, накладываемых на кожу.

Настой для ванны

Принимать ванны с настоем амаранта нужно дважды в неделю примерно по полчаса. Для приготовления настоя:

  • 300 грамм любого сырья амаранта (листьев, соцветий, семян);
  • залейте двумя литрами кипятка;
  • проварите пятнадцать минут;
  • немного охладите;
  • добавьте в ванную, наполовину наполненную водой.

Подводя итог

Мы подготовили для вас несколько проверенных и эффективных рецептов приготовления чая, отвара или настоя из амаранта, чудодейственного растения, способного противостоять многим заболеваниям.

Однако хотим напомнить, что хоть у амаранта и нет явных противопоказаний, все же от его приема в любом виде следует отказаться людям, у которых диагностированы острый панкреатит, острые тяжелые заболевания пищеварительной системы, а также мочекаменная и желчекаменная болезнь.

В предыдущих статьях на нашем сайте мы подробно рассказывали о пользе амарантового чая при профилактике и лечении определенных заболеваний, а также описали, какие травяные добавки следует использовать при приготовлении амарантового чая, чтобы придать ему особый вкус и усилить полезное воздействие. Сегодня предлагаем рассмотреть, какие сушеные фрукты и ягоды можно и нужно добавлять в чай из …

Родина амаранта – это Америка, субтропические зоны Африки и Азии. О целебных свойствах амаранта людям известно с давних времен. Индейцы поклонялись ему за долгожительство. Ацтеки и инки, древние коренные народы Центральной Америки, пекли из амаранта вкусный хлеб. Они называли амарант «большим даром небожителей», «божественной пищей», «вечным, неумирающим, животворящим и жизнерадостным». Амарант также был известен майя …

Уникальность амаранта не только в его особом составе и пользе. Он еще хорош и тем, что в пищу можно употреблять любые его части. Начиная от зерна и заканчивая зелеными листьями. В том числе, из амаранта готовится и прекрасный, бодрящий, профилактический и лечебный чай. О пользе амарантового чая мы уже писали не раз, а в одной …

Амарант или щирица – многим известное однолетнее растение. Но не все знают, что оно является довольно древней культурой, имеющей длинную историю в 8 тысяч лет. Изначально амарант пришел к нам из Южной Америки, уже через какое-то время завоевав все континенты. В нашей стране амарант часто выращивают в качестве декоративного элемента садового дизайна. Это и понятно …

В этой статье мы продолжим вас знакомить с зарубежными исследованиями амаранта. И снова поговорим о том, что было выявлено учеными из Соединенных Штатов Америки. Напомним, предыдущая статья была посвящена исследованиям специалистов Канзасского университета, которые изучали такой продукт, как амарантовая мука и прочие продукты из амаранта. Сегодня мы поговорим об амаранте в целом. И будем опираться в …

2 комментария на «“Чай и отвар из амаранта: вкусно, полезно, эффективно”»

Спасибо за рецепты Соколянского! Очень интересно было почитать. Я очень люблю чай пить, а тут еще проблемы со здоровьем появились (не хочу говорить на всеобщее обозрение на эту тему). В общем, как раз в тему нашла эту статью.
Скажите, амарантовый чай можно пить только в чистом виде?

Ссылка на основную публикацию
Цикады приманки на щуку
Цикада – это блесна, отличительной особенностью которой является малая парусность, что способствует дальнему забросу. Характеристики, особенности цикады Цикады производятся из...
Цветник цветущий с весны до осени
Узнайте, как выращивать красивые цветущие многолетники для роскошной клубы цветущей все лето. Какие хитрости и секреты применяют цветоводы, чтобы клумба...
Цветные клеевые стержни для термопистолета
На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на сайт нажмите "В магазин" На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".Для перехода на...
Цикл жизни блох у кошек
Блохи доставляют много хлопот хозяину кошки. Мало того, что насекомые донимают зверька, они распространяются по всей квартире и досаждают хозяевам....
Adblock detector